Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептами

Главная Диабет Питание и диеты, народное лечение

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией.

В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови).

Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.

Основа лечения болезни – достижение компенсации. Это единственная возможность удерживать уровень глюкозы в кровеносном русле в допустимых пределах и предотвратить развитие острых и хронических осложнений.

Одним из методов, которые помогают достичь компенсации, является диетотерапия (низкоуглеводная диета при диабете).

Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.

Роль питания при сахарном диабете

При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептамиГипергликемия – показатель, который требует коррекции при сахарном диабете

Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

Важно! Исследования показали, что именно долгосрочное соблюдение правил низкоуглеводной диеты позволяет контролировать уровень сахара в крови.

С чего начинать?

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептамиЭндокринолог – специалист, который поможет подобрать индивидуальное меню

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Сколько можно употреблять углеводов

Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.

Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:

  • пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.

Важно! Полностью исключать сахариды из рациона не рекомендуют, поскольку эти вещества являются «строительным материалом» и обеспечивают клетки жизненно необходимой энергией. Следует заменить легкоусвояемые углеводы теми, в состав которых входит большое количество пищевых волокон.

Запрещенные продукты

Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.

В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.

Группа Основные представители
Мучные и макаронные изделия Хлеб и сдоба из муки первого и высшего сорта, макароны, слоеное тесто
Первые блюда Борщи и супы на свином или жирном рыбном бульоне, молочные первые блюда с лапшой
Мясо и колбасные изделия Свинина, утка, гусь, копченые колбасы, колбасы с салом
Рыба Жирные сорта, икра, копченная и соленая рыба, рыбные консервы
Молочные продукты Сметана высокой жирности, домашние сливки, йогурт со вкусовыми добавками, соленый сыр
Крупы Манка, белый рис (ограничить)
Фрукты и овощи Отварная морковь, отварная свекла, инжир, виноград, финики, изюм
Другие продукты и блюда Соусы, хрен, горчица, алкоголь, газированные напитки, лимонад

Позволенные продукты

Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

Группа Основные представители
Хлеб и мучное Хлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба
Первые блюда Овощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны
Мясные продукты Мясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки
Рыба и морепродукты Карась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов
Закуски Салаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь
Овощи Все, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество)
Фрукты Абрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас
Молоко и кисломолочные продукты Кефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко
Другие продукты Грибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день)
Напитки Минеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи

Что влияет на выбор продуктов?

При формировании индивидуального меню диабетик должен учитывать ряд показателей:

  • Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, указывающий, насколько уровень глюкозы повышается в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
  • Инсулиновый индекс – показатель, указывающий, какое количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормального уровня после употребления в пищу определенного продукта или блюда.
  • Пищевая ценность – такое понятие, которое отражает полезные свойства продукта в процессе обеспечения организма энергией.

Важно! Эти основные показатели являются решающими при определении возможности включения продукта в рацион питания.

Важно учитывать и термическую обработку во время приготовления блюда, поскольку она может влиять на показатели гликемических индексов. Как правило, цифры ГИ в сырых овощах и фруктах ниже, чем в отварных, запеченных или тушенных. Больной должен учитывать это при расчете дозы вводимого инсулина.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептамиДиетотерапия при сахарном диабете – это может быть не только полезно, но и вкусно

Правила коррекции питания

Чтоб пациенты получали необходимое количество полезных веществ, но при этом не вредили своему организму, необходимо соблюдать следующие правила:

Что можно есть при диабете 2 типа

  1. Питание должно быть частым и малыми порциями (от 4 до 8 раз в день). Желательно питаться в одно и то же время. Это стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
  2. Количество употребляемых углеводов должно быть разделено равномерно между всеми основными приемами пищи.
  3. Суточный калораж рассчитывается лечащим врачом индивидуально. У диабетика со средним весом – 2600-2800 ккал.
  4. Пропускать прием пищи, как и переедать, строго запрещено.
  5. Нужно отказаться от спиртного, ограничить копченые, маринованные, соленые продукты.
  6. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, запеченным, тушенным, вареным.

Критерии правильно подобранной диеты

Большинство диабетиков интересуются, как же они поймут, что диетотерапия действительно помогает. Эффективность будет подтверждена следующими показателями:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие патологического голода и, наоборот, тяжести в желудке после еды;
  • снижение массы тела;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • нормализация показателей липидного обмена (холестерина, триглицеридов);
  • показатели гликемии натощак меньше 5,5 ммоль/л;
  • цифры сахара через 2 часа после еды меньше 6,8 ммоль/л;
  • уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%.

Важно! На основании клинических и лабораторных данных можно судить о достижении компенсации заболевания.

Меню на день

Разработкой низкоуглеводной диеты для диабетиков может заниматься не только лечащий врач-эндокринолог, но и специалист-диетолог, который ознакомлен с особенностями конкретного клинического случая.

Пример индивидуального меню:

  • завтрак – отварное куриное яйцо или несколько перепелиных, хлеб с маслом, чай;
  • перекус №1 – стакан ежевики;
  • обед – борщ, пшенная каша, отварное филе индейки, компот;
  • перекус №2 – апельсин;
  • ужин – гречка, тушеные овощи, хлеб, морс;
  • перекус №3 – стакан кефира, сухое печенье.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептамиПерекус – обязательная составляющая ежедневного рациона питания диабетика

Рецепты для диабетиков

Диетический стол при сахарном диабете подразумевает приготовление тех блюд, которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергетических ресурсов, витаминов, микроэлементов.

Рыбные котлеты

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 луковица.

Хлеб нужно размочить в молоке, луковицу очистить и нарезать. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Готовый фарш присолить, добавить немного молотого перца. Сформировать шарики, готовить на пару. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептамиКотлеты из рыбного филе украсят не только повседневный, но и праздничный стол

Ржаные оладьи с черникой

Ингредиенты для блюда:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • трава стевии – 2 г;
  • творог – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • ржаная мука – 2 стакана.

Необходимо приготовить сладкий настой стевии. Для этого траву заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа. В отдельной емкости смешивают яйца, творог и настой стевии. В другой – соль и ржаную муку. Далее соединяют эти массы, вводят соду, растительный жир и ягоды. Аккуратно перемешиваюсь. Тесто готово для выпекания.

Читайте также:  Китайские пластыри для похудения: инструкции и отзывы

Зразы из цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зеленый лук;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептамиНизкоуглеводная диета может быть разнообразной и полезной

Головку капусты разобрать на кусочки, отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Готовый овощ нужно измельчить, соединить с мукой и солью. Отставить на полчаса. В это время отварить яйцо, нарезать его и смешать с нарезанным луком.

Из капустной массы делают котлетки, внутрь заворачивают яично-луковую начинку. Зразы нужно обвалять в муке. Далее их готовят на сковородке или в духовке.

Важно! Чтоб продукт получился диетическим, нужно использовать рисовую муку.

Соблюдать диету необходимо каждому диабетику. Это позволяет не только предотвратить развитие осложнений болезни, но и поддержать качество жизни пациента на высоком уровне.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018 Низкоуглеводная диета для диабетиковСсылка на основную публикациюНизкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептами

Источник: https://sosudy.info/nizkouglevodnaya-dieta-diabetikov

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – это системная патология, развивающаяся вследствие нарушения работы поджелудочной железы. К причинам патологии относят избыточный вес, вредные привычки, генетическую предрасположенность и прочее.

Для поддержания нормального уровня сахара в организме больным рекомендуется низкоуглеводная диета при диабете.

Принцип ее состоит в ограничении жиров и углеводов, что благотворно влияет на ход заболевания, позволяет исключить скачки сахара, нормализовать массу тела больного.

Описание диеты

Углеводы необходимы человеку для переработки их в энергию, требующуюся для выполнения повседневной работы и ведения полноценного образа жизни. Часть углеводов расходуется, а избыток откладывается на теле в виде жировых масс.

Крайне опасно чрезмерное употребление мучного и сладкого для пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа. В организме у таких больных отмечается нехватка инсулина, что при употреблении большого количества углеводных продуктов может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

Вследствие этого возникает гипергликемия и другие опасные осложнения.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете позволяет скорректировать рацион так, чтобы избытка глюкозы в крови не возникало. При ограничении поступления углеводов организм начинает расходовать жировые запасы.

В зависимости от индивидуальных особенностей обменной системы человека адаптация к такому режиму происходит в течение 1–2 недель.

Благодаря этому, удается снять нагрузку с поджелудочной железы, нормализовать вес пациента, контролировать сахар.

Важно! Как и при любой другой диете, нельзя переусердствовать. Полностью исключать жиры и углеводы из питания не нужно.

Принципы питания

Низкоуглеводная диета для диабетиков подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от типа заболевания и особенностей организма пациента. К общим принципам питания относят следующие рекомендации:

  • снижение порций. Пищу следует принимать 5–6 раз на протяжении суток, лучше в одно время. Дневной рацион должен включать норму калорий. Для людей, ведущих активный образ жизни, – от 1500 до 3000 калорий, для пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни – 1200 – 1500 калорий;
  • основу рациона должны составлять белки;
  • от сахара нужно отказаться, запрещены сладкие фрукты. Диабетикам рекомендуется заменить их сахарозаменителями, но не более 30 г в течение всего дня;
  • быстрые углеводы следует заменить медленными;
  • основной прием пищи должен приходиться на завтрак и обед. На ужин можно съедать не более 20% всех дневных калорий;
  • важно пить достаточное количество воды.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептамиНизкокалорийная диета запрещает употребление большого количества легких углеводов

При составлении меню диеты больному следует разобраться, после каких продуктов в организме повышается сахар и через какой отрезок времени это происходит. Это поможет узнать, за какое время до приема тех или иных продуктов следует сделать укол короткого инсулина.

Что такое гликемический индекс

Любая диета при сахарном диабете составляется с учетом гликемического индекса. Данное понятие подразумевает то, насколько быстро усваиваются углеводы организмом и с какой скоростью в крови повышается сахар после их употребления.

Продукты с высоким ГИ быстро усваиваются, вследствие чего стремительно поднимается уровень глюкозы. Пища с низким ГИ усваивается медленнее, следственно, и сахар повышается с меньшей скоростью. Для людей, страдающих сахарным диабетом, очень важно учитывать гликемический индекс продуктов.

От пищи с высоким ГИ, к которой относят быстрые углеводы, следует отказаться, заменив ее сложными углеводами в ограниченных количествах.

Влияние термической обработки на гликемический индекс

Пациентам, которые не хотят резко ограничивать жиры и белки в рационе, важно помнить о том, что на гликемический индекс продуктов влияет способ их приготовления. Например, после отварной моркови сахар в крови повышается быстрее, чем после употребления сырого овоща. Повышается гликемический индекс после термической обработки и таких овощей, как кабачки, капуста, помидоры, баклажаны.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептамиБлюда при диабете лучше готовить на пару методом варки или запекания

При снижении количества углеводных продуктов удается снизить потребность организма в инсулине. Если же употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, дозы инсулина придется увеличивать. К исключению относятся пациенты, у которых при потреблении углеводов сахар в крови не поднимается.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Люди с диабетом 2 типа обязаны следить за своим питанием. Пациенты именно с этим видом заболевания чаще страдают от избыточной массы тела. Для снижения веса и нормализации сахара в крови важно правильно подобрать диету, чтобы больной не испытывал постоянное чувство недоедания, ведь это провоцирует срывы.

При разработке низко-углеводной диеты учитывается количество простых и сложных углеводов. Простые содержат сахар, который после употребления в пищу сразу поступает в кровь. При этом здоровый человек ощущает прилив энергии, но это чувство сохраняется недолго.

Для пациента, страдающего диабетом, чрезмерное употребление простых углеводов крайне опасно.

Сложные углеводы усваиваются организмом дольше, поэтому сахар в крови повышается постепенно.

Меню для человека с диабетом 2 типа должно исключать простые углеводы, сложные рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Список запрещенных продуктов:

  • варенье, джем, мармелад;
  • продукты пчеловодства;
  • сдобная выпечка;
  • конфеты, шоколад;
  • торты, пирожные;
  • хлеб из белой муки;
  • пища быстрого приготовления;
  • инжир, бананы, дыня, виноград и другие сладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • газированная сладкая вода, сахар;
  • алкогольные напитки.

В меню низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа включают такие блюда:

  • разваренные каши;
  • овощные супы;
  • паровые омлеты, запеканки, суфле;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • бобы, зелень, шпинат;
  • стручковую фасоль;
  • нежирное мясо, рыбу;
  • несладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, апельсины, сливы, вишни);
  • овощи;
  • газированную воду на сахарозаменителе;
  • кофе, чай, какао без сахара и сливок.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептамиПациентам, страдающим диабетом, необходимо включить в рацион большое количество овощей и несладких фруктов

Готовить блюда следует на пару, методом варки, тушения или запекания. Пища должна быть постной. Количество растительной пищи в сутки должно составлять около 300 г, мучных изделий – не более 120 г. Обязательно включать в меню кашу.

В ней содержится достаточное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Основа дневного рациона – молочная пища. Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, обезжиренный творог, ряженку, кефир, простоквашу.

Яйца следует варить, употреблять не более 2 шт. в день.

Важно! Диета при сахарном диабете должна составляться так, чтобы больной получал все необходимые витамины и минералы. Если самостоятельно скорректировать питание не удается, лучше обратиться к диетологу.

Питание для пациентов с 1 типом диабета

Для больных с диабетом 1 типа основная часть дневного меню должна состоять из сложных углеводов (200–250 г в сутки). Так как именно углеводы являются источником энергии, их заменяют белками.

Полностью исключать из рациона жиры не нужно, но и злоупотреблять ими нельзя. Меню должно включать не более 10–15% жиров. Обязательно включать витамины, минералы.

Употребление низкоуглеводных продуктов и замена их на белки помогает предотвратить повышение сахара, снизить дозы инсулина.

Советы по питанию при диабете 1 типа:

  • пищу нужно принимать небольшими порциями, не более 6 раз в сутки. Не рекомендуется есть перед сном, переедать в течение дня;
  • при повышении физической нагрузки допускается увеличение количества углеводов;
  • нельзя употреблять копченые, соленые, острые, жареные блюда, маринады, специи;
  • важно полностью отказаться от алкоголя;
  • рыбу, мясо, овощи следует готовить на пару или методом тушения. Обжаривать эти продукты не следует.

Такое питание поможет предотвратить осложнения диабета, при необходимости снизить вес, повысить иммунитет и нормализовать общее самочувствие пациента.

Меню низкоуглеводной диеты при диабете на 7 дней

Придерживаться правильного питания легче, если заранее составить меню на неделю. Для этого пациенту можно самостоятельно рассчитать калорийность блюд или обратиться за помощью к диетологу. При низкокалорийной диете общее количество калорий в сутки составляет 1200 – 1500.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептамиМеню низкоуглеводной диеты нужно составлять заранее, это поможет контролировать калории

Примерное семидневное меню

1-й день:

  • утро – перловая каша, сыр, черный хлеб;
  • перекус – стакан кефира;
  • день – салат из помидоров и огурцов, зеленый борщ, рыбная паровая котлета, ржаной хлеб;
  • ланч – зеленое яблоко, отвар шиповника;
  • вечер – запеченная рыба, гарнир из тушеной капусты, черный чай;
  • за 2 часа до сна – стакан обезжиренного молока.

2-й день:

  • утро – гречневая каша, салат из овощей, паровая творожная запеканка, кофе;
  • перекус – стакан сока, печенье;
  • день – суп с грибами и кабачками цукини, отварная куриная грудка, овощной салат;
  • ланч – стакан фруктового киселя;
  • вечер – омлет, отварная печень курицы, зеленый чай без сахара;
  • за 2 часа до сна – стакан молока с низким процентом жира.

Рекомендуем прочитать:Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептамиСтол 9 при сахарном диабете + меню

3-й день:

  • утро – голубцы с курицей и рисом, нежирная сметана, хлеб ржаной;
  • перекус – крекер, свежий апельсиновый сок;
  • день – салат с овощами и морепродуктами, гороховый суп, макароны, зеленый чай;
  • ланч – яблоко, компот;
  • вечер – творожное суфле, свежие ягоды, чай или кофе без сахара;
  • за 2 часа до сна – стакан нежирного кефира.

4- й день:

  • утро – перловая каша, сыр, черный хлеб;
  • перекус – стакан кефира;
  • день – салат из помидоров и огурцов, зеленый борщ, рыбная паровая котлета, ржаной хлеб;
  • ланч – зеленое яблоко, отвар шиповника;
  • вечер – запеченная рыба, гарнир из тушеной капусты, черный чай;
  • за 2 часа до сна – стакан обезжиренного молока.

5-й день:

  • утро – паровой омлет, фруктовая нарезка из апельсинов, грейпфрутов, сок из яблок;
  • перекус – бутерброд из ржаного хлеба и сыра, несладкий черный чай;
  • день – салат из капусты и огурцов, обезжиренная сметана, отварная куриная грудка, ржаной хлеб, кофе;
  • ланч – желе из фруктов, компот из сухофруктов;
  • вечер – запеченные кабачки с сыром и грибами, зеленый чай;
  • за 2 часа до сна – стакан кефира.
Читайте также:  Как нужно правильно питаться, чтобы похудеть и быть здоровым

6-й день:

  • утро – семга на пару, рисовая каша, кофе;
  • перекус – творог с ягодами;
  • день – щи, свекольный салат с оливковым маслом (150 г), травяной чай;
  • ланч – соленые крекеры, компот;
  • вечер – отварное филе кролика с овощами, ржаной хлеб, апельсиновый сок;
  • за 2 часа до сна – стакан фруктового киселя.

7-й день:

  • утро – отварные яйца, овсяная каша на молоке, яблочный компот;
  • перекус – яблоко, чай или кофе без сахара;
  • день – отбивная на пару из говядины или индейки, гречневая каша;
  • ланч – стакан молока;
  • вечер – филе минтая с овощами, салат из морепродуктов;
  • за 2 часа до сна – стакан обезжиренной ряженки.

Выше представлено лишь примерное меню. Диетический стол можно корректировать в зависимости от вкусов пациента и личной переносимости тех или иных продуктов.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептамиДиабетикам полезно употреблять рыбу и мясо нежирных сортов

Важно! На правильное питание следует переходить постепенно, так как резкая смена рациона нередко вызывает стресс для организма.

Противопоказания диеты

Среди противопоказаний низкоуглеводной диеты отмечают другие болезни, помимо сахарного диабета. С особой осторожностью переходить на такое питание следует пациентам с патологиями пищеварительной системы.

Смена рациона может спровоцировать осложнения при язве, гастрите и других видах заболевания. Кроме этого, следует учитывать наличие аллергии. Некоторые пациенты не переносят молочные продукты, цитрусы. Перед составлением меню важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Социалист обязательно изучает историю болезни, учитывает все жалобы больного.

Рецепты блюд низкоуглеводной диеты

В кулинарии существует масса рецептов с низким содержанием углеводов. Такая пища поможет человеку с сахарным диабетом насытиться, получить необходимые витамины, но в то же время не навредить здоровью.

Судак запеченный с овощами

Для приготовления блюда нужно взять филе судака, посолить, полить оливковым маслом, оставить на 20 минут. После того как рыба промариновалась, поставить ее в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. После этого нарезать лук, помидоры, морковь, кабачки мелкими брусочками, выложить возле рыбы, снова поставить в духовку на полчаса. В конце полить рыбу обезжиренными сливками.

Творожная запеканка

Для запеканки понадобится обезжиренный творог (200 г), куриное яйцо, 2 ст. л овсяных хлопьев, нежирный йогурт. Творог смешать с яйцом, всыпать хлопья, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу поставить в духовку на 120 градусов, выпекать 30 минут, в конце полить блюдо йогуртом, можно добавить ягоды или несладкие яблоки.

Салат с зеленым горошком и грибами

Для блюда нужно взять банку зеленого горошка, маринованные грибы, несколько средних отварных морковок, оливковое масло, зеленый лук, нежирную сметану для заправки. Лук, морковь и грибы нарезать мелким кубиком, смешать с горошком, добавить столовую ложку оливкового масла, 2 ложки сметаны. Посолить блюдо по вкусу, употреблять в охлажденном виде.

Паровые куриные котлеты

Для приготовления блюда необходимо взять куриный фарш, добавить в него лук, соль по вкусу, куриное яйцо. Фарш можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из куриного филе.

Из полученной массы сформировать котлеты, готовить их на пару. Блюдо можно приправить нежирной сметаной или сливками, зеленью. Для гарнира подойдет любая каша. Можно взять рис, гречку, овсянку.

Готовить кашу лучше на воде.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептами Паровые куриные котлеты отлично подойдут к любому гарниру

Суп с плавленым сыром и клецками

На 2 порции понадобится 150 г сыра, 100 г картофеля, небольшая морковь, столовая ложка манной крупы, зелень, куриное яйцо. Для приготовления блюда картофель и морковь мелко нарезают, варят до готовности.

Манную крупу смешивают с яйцом, дают ей немного набухнуть. Из полученной смеси формируют клецки с помощью чайной ложки, опускают их в кипящий суп. В конце добавляют тертый плавленый сыр, зелень, соль, перец.

Салат из мидий

Чтобы приготовить салат, нужно отварить в подсоленном молоке 200 г мидий, отдельно сварить такое же количество риса. Лучше взять длиннозернистый рис. Готовые мидии нарезать небольшими кубиками, смешать их с рисом, посолить, добавить зелень и оливковое масло. По желанию можно приправить перцем и другими специями. Блюдо подают холодным.

Заключение

Сахарный диабет относится к тяжелым патологиям, значительно снижающим качество жизни больного. Диета – это неотъемлемый элемент лечения и профилактики заболевания.

Соблюдение правильного питания помогает предотвратить осложнения, наладить функционирование всего организма.

По данным медицинской статистки, пациенты, которые придерживаются здорового питания при диабете, реже страдают от тяжелых последствий болезни, имеют большую продолжительность жизни.

Источник: https://icvtormet.ru/prochee/nizkouglevodnaya-dieta-saharnom-diabete

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое может дать о себе знать в любом возрасте. Зачастую он поражает организм в самом расцвете сил. При сахарном диабете нужно придерживаться особой низкоуглеводной диеты. Как она влияет на течение болезни, к каким результатам приводит такое питание?

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептами

Питание при диабете 1 типа

Рацион больного диабетом 1 типа состоит в основном из углеводов. Содержание белков и жиров снижается до 25%. К примеру, в суточный рацион могут входить запеченная или тушеная рыба, каша, макароны, порция картофеля, кусочек курицы. При необходимости меню дополняют витаминами и минералами. Причем перекус можно сочетать с приемом инсулина.

Для больных сахарным диабетом существует 5 правил, которые следует соблюдать при низкоуглеводной диете.

  1. Ежедневное питание должно осуществляться от 4 до 8 раз. Основная часть углеводсодержащей пищи приходится на обед и на завтрак. Частота и время приемов пищи определяются типом инсулина и программой его приема.
  2. При увеличении физической нагрузки требуется большее количество углеводов.
  3. Запрещено пропускать прием пищи. Переедать также нежелательно. Единовременная часть не должна составлять более 600 калорий. Если диабетику нужно сбросить вес, то число калорий сокращается. Больной с нормальным весом не должен принимать свыше 3100 калорий в день.
  4. При низкоуглеводной диете жиры не исключаются из рациона. Однако злоупотреблять богатой ими пищей нельзя. Также не следует увлекаться жареными, копчеными, солеными и острыми блюдами. Мясо и рыбу лучше тушить, готовить на пару или запекать в духовке.
  5. Полный отказ от алкогольных напитков.

При сахарном диабете для повышения эффективности низкоуглеводной диеты следует регулярно выполнять физические упражнения.

Питание при диабете 2 типа

Принцип низкоуглеводной диеты заключается в употреблении преимущественно белковой пищи. Углеводы тоже включаются в рацион, но не все. Быстрые углеводы противопоказаны при сахарном диабете 2 типа. Их много в таких продуктах, как макароны, джем, дыня, мед, кондитерские и хлебобулочные изделия, инжир, виноград, бананы и сухофрукты.

Вместо них в меню вводят продукты с содержанием медленных углеводов. Как правило, они делятся на несколько групп:

  • каши;
  • молочные продукты;
  • овощи и травы;
  • бобовые и зерновые культуры.

Из фруктов разрешены персики, сливы, грейпфруты, вишня, несладкие сорта яблок, апельсины и абрикосы. Суточная норма растительной пищи составляет не более 300 г.

Хлеб при сахарном диабете 2 типа можно только из цельного зерна или пеклеванный (из смеси пшеничной и ржаной сеяной муки). Ежедневная норма мучных продуктов – не более 120 г в день.

Белковая пища – главный элемент низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа. В основном это куриные яйца, мясные и молочные продукты. В последнем случае отдается предпочтение творогу, обезжиренному кефиру, йогуртам без наполнителей, ряженке. Максимальная суточная норма – 500 г.

Куриные яйца можно употреблять в любом виде. Ежедневная норма – не более 2 в день.

Обязательно в меню диабетика включается каша. Это основной источник пищевых волокон, витаминов В и Е. Пищевые волокна необходимы для нормализации содержания холестерина и глюкозы.

Идеальные мясные продукты – белое филе кролика, индейки и птицы. Оно содержит малое количество холестерина и жира. После употребления мяса чувство голода не наступает длительное время. Также в рацион можно включить морепродукты. Жирными сортами рыбы не следует увлекаться.

Многим больным сахарным диабетом трудно отказаться от сахара. Хорошей альтернативой послужит ксилит.

Меню на неделю

Для перехода на низкоуглеводную диету рекомендуется следовать составленному заранее меню на неделю. Такая диета обеспечивает пациенту 1200–1400 калорий в день и 8400–8600 калорий в неделю. Если диабетик не имеет лишнего веса, можно увеличить калорийность.

Меню низкоуглеводной диеты для больных сахарным диабетом на неделю

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Сыр – 30–40 г Перловая каша – 200 гРжаной хлеб – 20–30 гНесладкий чай Молоко – 200 мл Хлеб – 25 гСвекольник – 250 гКотлета на паруСалат с кальмарами – 100 г Яблоко – 1 шт.Травяной отвар – 200 г Несладкий чайТушеная капуста – 200 гЗапеченный карп – 250 г Кефир (1%-ный) – 200 мл
Овощной салат – 150 гОмлет из одного яйцаГречневая каша – 200 гНесладкий чай или кофе Молоко – 200 мл Овощной салат – 130 гСуп с грибами – 220 гОтварная индейка – 80–90 г Желе из фруктов – 120 г Тушеные овощи – 130 гОтварная куриная печень – 220 г Молоко – 200 мл
Сметана – 30 гХлеб – 30 гГолубцы – 210 гНесладкий чай или кофе Крекер – 30 гКомпот из сухофруктов – 200 мл Тушеная рыба – 150 гСалат с овощами и креветками – 120 гМакароны – 50 гЩи из капусты – 180 г Апельсин – 1 шт. Отвар шиповника – 200 млЯгоды – 50 гТворожная запеканка – 250 гСметана – 20 г Кефир (1%-ный)
Использовать меню понедельника
Биокефир – 200 млТворог – 25 г Сыр – 40-45 гХлеб – 30 гНесладкий чай Отварная рыба – 150 гКартофельная запеканка – 80 гОвощной салат – 120 гЯгоды – 50 г Фруктовое желе – 50 гКомпот – 200 мл Котлета на паруОвощной салат – 220 г Кефир (1%-ный)
Хлеб – 30 гМалосольная семга – 30 гЧай без сахара Творог – 50 гЯгоды – 150 г Сметана – 20–30 гЛенивые голубцы – 110 гСвекольник – 220 г Молоко – 200 мл Тушеные баклажаны – 120 гОтварная куриная грудка – 230 г Кефир (1%-ный)
Гречневая каша на молоке – 300 гВареное яйцо – 1 шт. Яблоко – 1 шт. Перловая каша на водеПостный суп с фасолью – 350 гГовяжья отбивная на пару – 100 г Молоко – 200 мл Салат из морепродуктов – 80 гЗапеченный минтай – 320 гНесладкий чай Кефир (1%-ный)
Читайте также:  Диета балерин: рацион для похудения

Диета Аткинса

Низкоуглеводная диета Аткинса может применяться на ранних стадиях сахарного диабета, но только под контролем врача. Она состоит из четырех фаз. Каждая имеет свои особенности.

Первая фаза

Первая фаза – самая строгая. Ее продолжительность составляет 15 дней и более. В этот период в организме происходит расщепление жиров (процесс кетоза). В меню разрешено вносить около 20 г углеводов ежедневно. Суточный рацион делите на небольшие порции, 3–5 приемов. Соблюдайте интервал между приемами пищи – не более 6 часов. Воды пейте не менее 8 стаканов в день.

Основные продукты меню больного сахарным диабетом на данном этапе – растительное масло, мясо, мидии, рыба, яйца, креветки. В небольших количествах можно употреблять оливки, помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, капусту, творог и другие кисломолочные продукты. Запрещены хлеб, орехи, мучное и сладкое, томатная паста, семечки, морковь, крахмалистые овощи, сладкие фрукты.

Для активации процесса расщепления жиров выполняйте физические упражнения. При соблюдении всех рекомендаций в первой фазе потеря веса составит до 5 кг.

Вторая фаза

Длится от нескольких недель до нескольких лет (в зависимости от количества килограммов, от которых нужно избавиться).

В этот период рассчитывается собственная суточная доза углеводов, при которой будет продолжаться процесс кетоза. Делается это экспериментальным путем – количество углеводов в рационе повышайте постепенно.

Раз в неделю взвешивайтесь, чтобы следить, как меняется вес тела. Если он останавливается на одном уровне или растет, вернитесь к фазе 1.

Третья фаза

Начинается при достижении идеального веса. На данном этапе определите оптимальное количество углеводов, которое позволит сохранять вес на требуемой отметке. Вы должны не полнеть, но и не худеть. Еженедельно в течение нескольких месяцев можете включать в рацион по 10 г лишних углеводов.

Четвертая фаза

Соблюдается всю последующую жизнь. Она обеспечивает сохранение веса на необходимом уровне. Количество углеводов, содержащихся в составе разных продуктов, можно найти в таблице низкоуглеводной диеты. Опираясь на эти данные, вы составите свой ежедневный рацион.

Рецепты

Широкий выбор белковой пищи при безуглеводной диете позволяет больным сахарным диабетом готовить множество вкусных и полезных блюд.

Тушеное куриное мясо. Снимите кожу с тушки курицы и удалите весь жир. Промойте, посолите и поперчите мясо. Сложите в мультиварку. Добавьте 150 г воды и лавровый лист. Выберите режим «тушение» продолжительностью 1,5 часа. При желании добавьте картофель, нарезанный кубиками. Менять длительность тушения не нужно.

Салат из мяса кальмаров. Измельчите 1 вареное яйцо и 100 г колец кальмаров. Добавьте в салат 2 ст. л. консервированной кукурузы и 2–3 капли лимонного сока. Полейте все ингредиенты оливковым маслом и тщательно перемешайте.

Рыбные котлеты. Вам потребуется: 100 г филе морской рыбы, 30 мл молока, 5–10 г сливочного масла, 25–30 г хлеба. Размочите хлеб в молоке. Затем вместе с рыбой пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш соль, масло. Тщательно все перемешайте. Сформируйте из готового фарша котлеты. Приготовьте их на пару.

Запеченная рыба. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, поперчите и посолите по вкусу. Запекайте в духовке в течение 1 часа. Подавайте готовое блюдо с салатом, вареным яйцом или перцем. По желанию используйте кедровые орешки или соевый соус.

Щи из капусты. Необходимые ингредиенты: морковь – 25–30 г, капуста – 100–150 г, пшеничная мука – 12 г, репчатый лук – 25–30 г, сметана – 10 г, зелень – 5–7 г, постное масло – 10–15 мл.

Капусту мелко нарежьте и отварите в подсоленной воде на слабом огне (до полуготовности). Морковь, лук и муку потушите с постным маслом на сковороде. Отправьте тушеные овощи в капусту и готовьте 10–15 минут.

В конце добавьте сметану и зелень.

Сырковая масса. Чтобы приготовить низкоуглеводный десерт, вам потребуется: изюм – 10 г, творог – 200 г, заменитель сахара, ромовая или ванильная эссенция. Изюм размочите в кипятке. Творог разотрите с 1 ст. л. холодной воды. В полученную массу добавьте ромовую или ванильную эссенцию, изюм и заменитель сахара (по вкусу).

Низкоуглеводная диета обеспечивает хорошие результаты при сахарном диабете. При этом есть и некоторые ограничения. В частности, она не рекомендуется подросткам, спортсменам, беременным и кормящим грудью. Поэтому будет лучше, если такое питание подберет специалист в индивидуальном порядке.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/diety/nizkouglevodnaja-dieta.html

Низкоуглеводная диета при диабете — рецепты на неделю

Инсулин изобрели только в начале 20 века. До этого “выжить” людям, страдающим инсулинозависимым диабетом, помогал отказ от употребления продуктов с высоким содержанием углеводов.

В 50-х годах двадцатого столетия в моду вошла диета, основанная на ограничении употребления углеводов. Ее активно использовали спортсмены при “сушке”.

Диетологи рекомендовали эту диету людям, желающим похудеть.

Исследования показали, что низкоуглеводная диета при диабете помогает снизить вводимые дозы инсулина при диабете 1 типа (СД1)и отказаться от сахаропонижающих таблеток при диабете 2 типа (СД2).

Низкоуглеводная диета при диабете: готовимся к переходу

Продукты животного происхождения +овощи =низкоуглеводная диета (белки+жиры+”медленные” углеводы).

У каждого больного диабетом болезнь развивается по своему сценарию. При переходе на низкоуглеводное питание не стоит обращаться к стандартным диетам. Для каждого диабетика меню должно составляться индивидуально с учетом особенностей его метаболизма. Вводимая в рацион низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует предварительной подготовки:

Необходимо овладеть методикой расчета “длинных” и ”коротких” доз инсулина. При использовании диеты дозы инсулина придется пересчитывать регулярно.

При переходе на диету возможны приступы гипогликемии. Приучитесь регулярно измерять уровень сахара в крови, освойте методы купирования приступа.

Приступая к низкоуглеводному питанию, откажитесь от сахаропонижающих таблеток. Их применение в данном случае не имеет оснований. Злоупотребление может привести к гипогликемии.

Правильно составленная низкоуглеводная диета при диабете базируется на предварительно собранной информации. Нужно прояснить ряд вопросов:

  1. Когда наблюдается самый высокий уровень инсулина? В вечернее время, утром или в обед?
  2. Как влияет на концентрацию сахара в крови 1 грамм употребленных в пищу углеводов?
  3. Как влияют на уровень сахара принятые сахаропонижающие таблетки, введенные дозы инсулина?
  4. Ваши любимые продукты входят в список разрешенных при диете? Если нет, откажитесь от них и придумайте, чем их можно заменить.
  5. Вы страдаете патологическим пристрастием к сладкому? Обычно такой феномен наблюдается у людей, страдающих СД2. Избавиться от “сладкой зависимости” можно при помощи препаратов хрома, рекомендованных врачом.
  6. Какой объем пищи вы обычно употребляете в течение дня? Используйте портативные весы, чтобы выяснить это “в граммах”.
  7. Ряд препаратов изменяет концентрацию сахара в крови. Применяете ли вы их?
  8. Может, вы страдаете гастропарезом (желудок медленно освобождается от поглощенной пищи)?

Проводите подробные записи, фиксируя показатели сахара в крови, перечень съеденных продуктов, дозы вколотого инсулина, физические нагрузки, принимаемые орально медпрепараты (на это уйдет неделя).

Специальные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков разработаны диетологами.

Результаты исследований, проведенных вами, помогут врачу правильно составить для вас индивидуальную диету, учитывающую особенности вашего организма.

Уменьшить поступающие с пищей углеводы и обходиться малыми дозами инсулина предложил доктор Бернстайн. Чем меньше углеводов съест диабетик, тем проще будет ему избежать скачков сахара. При этом точность контроля уровня сахара составит ~0,6 ммоль/л. Если углеводов много, потребуется большая доза инсулина, которая вызовет трудно-контролируемую реакцию организма.

Пищевые жиры никак не влияют на сахар. Поглощенные белки повышают его незначительно в течение длительного времени.

Несколько полезных правил, которых следует придерживаться в первые дни диеты:

  • Меряйте сахар не менее 8 раз в день.
  • Носите с собой таблетки глюкозы и глюкагон на случай приступа гипогликемии.
  • Избегайте стрессов.
  • Перед физическими нагрузками съешьте белковый продукт.

При выраженной почечной недостаточности при диабете нельзя переходить на низкоуглеводную диету.

Рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков

Наравне с физическими нагрузками диета, ограничивающая потребление углеводов, обязательно рекомендуется больным диабетом. Используя низкоуглеводную диету, больной инсулиннезависимым диабетом может полностью избавиться от недуга, а больной СД1 может длительное время проживать, компенсируя свой диабет существенно более малыми дозами инсулина.

Ознакомившись со списком рекомендуемых продуктов при диабете, любой сможет составить для себя допустимое меню. С пищей мы должны потреблять белки, жиры и углеводы, чтобы жить. Важно определить соотношение этих продуктов в нашем питании.

Белки – основа низкоуглеводной диеты. Белки тоже могут превращаться в глюкозу, но этот процесс происходит медленно, не вызывая резких колебаний сахара в крови. Безбоязненно ешьте:

  • Рыбу;
  • Птицу;
  • Мясо животных;
  • Яйца.

Из молочных продуктов предпочтение отдают:

  • Кисломолочным продуктам;
  • Сыру;
  • Сливочному маслу;
  • Сливкам;
  • Творогу (с ограничениями).

Ежедневно можно съедать 250 – 400 граммов продуктов, содержащих белок (но не содержащих углеводы). Растительные источники белка (фасоль, соя и другие) содержат углеводы, их нужно употреблять ограниченно.

Если вы потребляете продукты животного происхождения, вы ограждаете свой организм от углеводов. Эти продукты содержат белок (~20%), жиры и воду.

Животные жиры можно и нужно есть. Они – источник энергии и строительный материал для клеток. Избыток жиров откладывается про запас. При низкоуглеводной диете рекомендуются высококачественные жирные продукты.

Съеденные жиры пополняют жировую прослойку, если употреблять их вместе с углеводами (пример – кусок торта). Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, все съеденные жиры мгновенно превращаются в энергию.

Объесться жирами и белками невозможно, организм сразу негативно отреагирует – отрыжкой, изжогой, диареей. Углеводы мы можем поглощать безгранично.

Углеводы – источник энергии. Не надо совсем отказываться от них, но нужно правильно сделать выбор. Категорически запрещены:

  • Сахар;
  • Сахароза;
  • Мальтоза;
  • Лактоза;
  • Патока.

Продукты растительного происхождения содержат комбинацию углеводов – крахмал, сахар, пищевые волокна. Только крахмал и сахар вызывают скачок сахара. Желательная норма потребления углеводов в сутки для диабетиков – 20 граммов. Для своего рациона надо выбирать продукты, у которых ГИ

Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete.html

Ссылка на основную публикацию