Мюсли — польза и вред для похудения: как приготовить правильный завтрак

Мюсли любят многие.

Действительно, что может быть вкуснее и полезнее на завтрак, чем блюдо, сочетающее в себе злаки, сухофрукты, орехи, отруби, ростки пшеницы, мёд и специи? Но можно ли употреблять их для похудения — вот в чём заключается главный вопрос всех, кто мечтает о стройной фигуре. Высокая калорийность, содержание сахара и появившиеся слухи, что они вообще вредны для здоровья, заставляют многих отказываться от данного продукта как от диетического. Пора выяснить, насколько это оправдано.

Механизм похудения

Мюсли - польза и вред для похудения: как приготовить правильный завтрак

В последнее время ведутся споры о том, можно ли есть мюсли при похудении. Основными аргументами противников стала высокая калорийность (300 ккал на 100 г) и слишком ненадёжный состав, в который производители включают вредные для фигуры подсластители. Однако диетологи с лёгкостью парируют это:

  1. За 1 приём пищи можно съесть не более 50 г мюсли в чистом виде, плюс добавки (молоко, кефир, йогурт, фрукты). В среднем, получается 200-250 ккал — для завтрака это вполне приемлемо даже в рамках похудения.
  2. Завтрак и должен быть высококалорийным и углеводным, чтобы обеспечить организм необходимой энергией на весь день (мы уже рассказывали, что представляет собой правильный завтрак, об этом по ссылке).
  3. Покупая продукт, всегда можно изучить его состав и выбрать тот, в котором содержание подсластителей минимально.

Так что для похудения мюсли не помеха, они даже в какой-то мере способствуют потере веса:

  • содержат много клетчатки, которая прочищает кишечник от органического мусора;
  • обладают лёгким слабительным эффектом;
  • дарят с утра заряд бодрости и энергии, которой так не хватает при соблюдении диет, что позволяет расходовать в течение дня больше калорий, особенно на тренировках;
  • предупреждают истощение организма при снижении суточной калорийности;
  • делают любую диету сбалансированной, так как содержат весь набор необходимых нутриентов.

Так что правильно выбранные и грамотно включённые в рацион мюсли полезны для похудения, и они вполне могут стать основным блюдом для завтраков во время соблюдения диет.

О названии. Слово мюсли восходит к немецкому «Mus», которое переводится как «пюре».

Польза и вред

Помимо того, что мюсли способствуют похудению, они полезны и для здоровья:

  • насыщают организм витаминами, минеральными элементами, аминокислотами, пищевыми волокнами;
  • заряжают энергией, избавляют от хронической усталости, повышают концентрацию внимания и выносливость;
  • не создают ощущения тяжести в желудке, устраняют запоры;
  • снижают давление;
  • облегчают состояние при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживания норму гемоглобина и холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов;
  • выводят из организма шлаки, радионуклиды, токсины, кадмий, свинец;
  • благотворно влияют на ЦНС, облегчая стрессы и переживания, повышая настроение;
  • нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • улучшают состояние волос и кожи.

Однако будьте внимательны при выборе и употреблении, так как в ряде случаев они могут оказать вред:

  • содержат много сахара;
  • обладают высокой калорийностью из-за подсластителей, орехов и сухофруктов;
  • могут спровоцировать набор веса;
  • часто включают в состав не натуральный мёд, а его синтетический аналог;
  • могут спровоцировать кишечные расстройства и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ;
  • экзотические фрукты и орехи для дальней транспортировки и большей сохранности нередко обрабатываются серой, которая вредит желудку и вызывает сильнейшие аллергические реакции.

В Сети много информации о том, что некоторые производители включают в мюсли ГМО-продукты, к которым у многих негативное отношение. Если это пугает вас, от данного фактора легко себя обезопасить, внимательно читая упаковку. На ней указывается содержание подобных ингредиентов, так что вы всегда можете отложить её в сторону и приобрести более натуральную смесь.

По страницам истории. Мюсли — открытие Максимилиана Бирхера-Беннера, врача из Швейцарии. Он соединил несколько продуктов в одно полезное и диетическое блюдо для пациентов госпиталя, в котором работал.

Состав

Разрешаются при похудении:

  • злаки;
  • отруби;
  • кукурузные и рисовые шарики;
  • ростки пшеницы;
  • специи;
  • кусочки яблок и груш;
  • кунжутные, тыквенные, подсолнечные, льняные семечки;
  • витаминные и минеральные добавки;

Запрещаются или ограничиваются при похудении:

  • шоколад;
  • сахар;
  • мёд;
  • сухофрукты, цукаты;
  • орехи;
  • кусочки бананов;
  • растительные масла, особенно пальмовое;
  • консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители.

Делаем вывод, какие мюсли можно есть при похудении, исходя из их состава: диетологи рекомендуют выбрать зерновые хлопья и отруби с минимумом добавок.

Обзор

Виды

Обрабатываются только механическими способами, в частности — инфракрасным излучением. В состав входят семечки, сухофрукты, орехи и зерновые злаки, спрессованные в хлопья. Для похудения лучше покупать именно их, так как они сохраняют максимум полезных веществ, не подвергаясь воздействию высоких температур. К тому же в них меньше сахара.

  • Запечённые (кранч/гранола)

Злаки смешиваются с мёдом, соками, растительными маслами, а затем запекаются при низких температурах. Имеют насыщенный и сладкий вкус, за который их так любят. Но для похудения они не годятся, так как обладают высокой калорийностью, содержат много подсластителей и далеко не так полезны, как сырые.

Хороши для перекусов во время рабочего дня и тренировок, так как их можно брать с собой. Однако у них есть существенный минус: в них много подсластителей (патоки, глютена, мёда) для поддержания формы батончика. Поэтому с ними нужно быть аккуратными во время диеты.

Бренды

Леовит

Мюсли - польза и вред для похудения: как приготовить правильный завтрак

Slim-мюсли с жиросжигающим комплексом из серии «Худеем за неделю». Калорийность 1 порции составляет 198 ккал.

Состав самый разнородный: овсяные и ржаные хлопья, сахар, много фруктов и ягод, крахмал, льняные семена, свёкла, декстроза, овёс, лимонная кислота, Л-карнитин, сельдерей, специи, кукурузные рыльца, витаминный комплекс.

Один большой плюс — продукт разработан специально для похудения и позволяет добиться неплохих результатов при соблюдении диеты. Минусы: не отличается отменным вкусом, слишком много ингредиентов, не типичных для данного блюда.

О продукции компании Леовит, её программах функционального (т. н. «умного») питания можно почитать в отдельной статье.

Matti

Мюсли - польза и вред для похудения: как приготовить правильный завтрак

Обещают финское качество и 100% натуральный состав. В основе — овсяные хлопья, к которым добавляются разные ингредиенты: банан + шоколад, ежевика + малина, орехи + яблоки, фрукты, белый + тёмный шоколад и т. д.

Есть несколько неоспоримых плюсов: многообразие ассортимента, всего 140 ккал в 100 г продукта (+/- зависит от ингредиентов), отменный вкус.

Однако и здесь не обошлось без ложки дёгтя: в составе указаны ароматизаторы, подсластители и растительное масло.

Ого!

Мюсли - польза и вред для похудения: как приготовить правильный завтрак

Мюсли, запечённые с яблоком. Один несомненный плюс — невероятно вкусные. Однако минусов гораздо больше.

Уже судя по названию, можно сделать вывод, что для похудения они не подходят, поскольку подвергались тепловой обработке.

При изучении состава это решение только подтверждается: присутствуют патока и ароматизаторы. Кроме того, калорийность — целых 450 ккал, что никак не вяжется с диетическим питанием.

Диета

Краткая характеристика диеты. Тип: сбалансированная, углеводная, низкокалорийная. Срок: 2 недели. Результаты: 5-7 кг. Сложность: средняя.

Есть отдельная диета с мюсли для быстрого похудения, позволяющая привести себя в порядок буквально за 2 недели.

Основные принципы:

  • на завтрак и ужин съедать 100 г мюсли с добавлением ягод или фруктов;
  • обед — нежирный лёгкий суп (рецепты можно взять отсюда), овощной салат, что-нибудь белковое (куриная грудка, рыба);
  • обильный питьевой режим (до 2 л воды в день);
  • приём пищи по часам;
  • суточная калорийность — 1 200 ккал;
  • ужин — за 4 часа до сна;
  • всё жирное, сладкое, жареное и вредное под запретом;
  • ланч и полдник по возможности исключаются, поскольку завтрак и ужин и так получаются высококалорийными.

Данная диета предполагает обязательные занятия спортом, т. к. мюсли — углеводный продукт, снабжающий энергией и позволяющий тренироваться с полной отдачей.

Похудение на мюсли представлено не только этой классической схемой. Например, Трейси Андерсон — американский фитнес-инструктор — разработала авторскую диету, в которой на завтрак обязательно нужно съедать чашку этого продукта. К слову сказать, она является личным тренером Мадонны. По её методу занимались многие голливудские звёзды: Гвинет Пэлтроу, Шакира, Кортни Кокс.

Рекомендации

Мюсли ввиду их высокой калорийности рекомендуется есть на завтрак. Они снабжают энергией на целый день, содержат углеводы, которые в рамках любой диеты лучше употреблять утром. На ужин их тоже можно приготовить, но обязательно с кефиром и порция должна быть небольшой.

При похудении есть мюсли и утром, и вечером можно в течение 2 недель. После чего от данного продукта стоит отказаться хотя бы на неделю, чтобы дать отдохнуть желудку и организму. Если вам нужна стабилизация веса, устраивайте такие завтраки через 1-2 дня, чередуя их с обычными кашами или отварными яйцами.

Во многих источниках указано, что противопоказаний нет, но злаковые запрещено есть при целиакии, аллергии, отруби — при гастрите и язве, сухофрукты — при сахарном диабете. При ЖК-заболеваниях мюсли рекомендуется заливать молоком и кипятить в течение 3 мин. Учитывая данные факты, перед похудением желательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

При похудении мюсли едят с:

  • 1%-ным кефиром (считается самой идеальной добавкой, т. к. нормализует работу ЖКТ);
  • натуральным йогуртом без добавок;
  • 1,5%-ным молоком;
  • кипячёной или минеральной негазированной водой;
  • натуральным фруктовым соком домашнего приготовления (для похудения идеально подходят цитрусовые);
  • кусочками несладких фруктов (яблок, груш, цитрусовых, киви);
  • ягодами (лучше кислыми, несладкими).

Не бойтесь приобретать смесь злаков с минимальным количеством добавок: их нехватку вы сможете восполнить сами, причём будете уверены в их безвредности и для здоровья, и для веса.

Рецепты

Мюсли - польза и вред для похудения: как приготовить правильный завтрак

Обычно производители указывают на упаковке, как приготовить мюсли, и даже печатают в качестве бонуса фирменный рецепт. Однако чаще всего они не учитывают необходимость использовать их как диетический продукт и предлагают дополнительно кипятить его или подслащать. Ни того, ни другого при похудении делать не нужно. Лучше воспользуйтесь подборкой полезных и низкокалорийных рецептов.

С кефиром

Высыпать в тарелку 50 г зерновой смеси, смешать с вишней или черешней без косточек (7-8 ягод). Залить 200 мл 1%-го кефира. Настаивать 10 мин.

С йогуртом

50 г зерновой смеси смешать с клубникой, разрезанной на половинки (4-5 ягод). Залить 200 мл йогурта без красителей и добавок. Настаивать 10 мин.

С молоком

Высыпать в тарелку 50 г зерновой смеси, смешать с нарезанной кубиками ½ твёрдой грушей. Залить 200 мл тёплого нежирного молока. Настаивать 10 мин.

  • Ночной рецепт
  • Залить 50 г зерновой смеси 200 мл молока или кефира, оставить на ночь в холодильнике, утром слегка разогреть в микроволновке.
  • Домашние

Рецепт 1. Смешать по 20 г овсяных хлопьев, ржаных отрубей и сушёных яблок. Залить горячим нежирным молоком (200 мл), оставить на 10 мин.

Рецепт 2. Смешать 100 г овсяных хлопьев, по 50 г дроблёных орехов и кураги, 10 г мёда, 5 г коричного порошка, 10 мл натурального кунжутного масла. Залить 50 г смеси стаканом минеральной воды без газа, оставить на ночь при комнатной температуре. С утра можно подогреть на плите или в микроволновке до тёплого состояния.

Если вы любите мюсли и планируете похудение, не обязательно расставаться с ними. Просто начните наконец с умом выбирать данный продукт, чтобы он содержал как можно меньше вредных для фигуры и здоровья компонентов. Отличный завтрак, дарящий энергию на весь день, вкупе с соблюдением диеты и занятиями спортом помогут снизить вес и улучшить самочувствие.

Источник: https://hudeyko.ru/mjusli-dlya-pohudeniya.html

Можно ли есть мюсли на диете, польза и вред продукта для похудения

Мюсли — спорный продукт питания. Одни диетологи поют оды, другие специалисты против его употребления. Но злаковая смесь с орешками и сухофруктами манит, рука так и тянется. Можно ли есть мюсли для похудения?

Мюсли - польза и вред для похудения: как приготовить правильный завтрак

Калорийность мюсли

Овсяная крупа, как и другие злаки, сама по себе калорийная (свыше 300 ккал). Именно геркулес используется для приготовления зерновой смеси. К нему добавляют орехи, сухофрукты, мед, семечки. В результате калорийность только возрастает. Иногда увеличивается до 400 и даже 480 ккал, все зависит от наличия добавок, вида, способа приготовления.

400 или 500 ккал на 100 г — это очень много, даже жирная свинина имеет меньшую калорийность.

Так почему же некоторые диетологи поют оды мюсли, рекомендуют людям на диете? На самом деле некоторые мюсли при похудении можно, к тому же сухой продукт достаточно легкий по весу, для одной порции хватит 50 граммов. Это в среднем 200 ккал полюс жидкость. Если ее выбрать правильно, то продукт фигуре точно не повредит.

Польза для похудения

Если посмотреть на расположение в магазине, то мюсли стоят в отделе здорового или диетического питания. С биологической точки зрения, продукт достоин внимания. Это отличный источник энергии для взрослых и детей. Но в данном случае интересует тема снижения веса.

Чем полезен продукт для похудения:

  • содержат клетчатку, которая улучшает перистальтику, очищает кишечник, это способствует похудению;
  • улучшают пищеварение, создают ощущение легкости;
  • содержат массу полезных веществ, но состав зависит от входящих ингредиентов;
  • дарят энергию и силы для тренировок, занятий спортом;
  • как и другие углеводы, благоприятно влияют на эмоциональный фон. Это важно при похудении.

На самом деле пользу каждого продукта нужно рассматривать индивидуально, отталкиваясь от состава. Мюсли одного производителя поспособствуют похудению, а аналог другой компании может сильно навредить не только фигуре, но и здоровью.

Какие мюсли можно при похудении?

Мы уже выяснили, можно ли есть мюсли при похудении. Теперь нужно выбрать наиболее подходящий продукт. В нем не должно быть сахара, много меда. Также не стоит выбирать смеси с обилием орехов, сухофруктов, цукатов.

Добавки выглядят красиво, приковывают взгляд, производители часто используют упаковку с окошком. Но калорийность таких смесей бьет рекорды, они для снижения веса не годятся.

Какие мюсли лучше покупать для похудения?

Мюсли - польза и вред для похудения: как приготовить правильный завтрак

Сырые мюсли

Представляют собой обыкновенные овсяные хлопья с добавлением орехов, семян, сухофруктов. Смесь обрабатывается инфракрасным излучением. Не самый популярный вид у населения, зато подходит для похудения. Особенно, если в нем нет меда и сахара.

Сырые зерновые смеси содержат огромное количество витаминов, отличаются низкой калорийностью, положительно влияют на работу ЖКТ, несут пользу здоровью и помогают снижать вес.

Запеченные мюсли

Этот вид очень похож на гранолу. Некоторые люди их не различают.

Перед приготовлением овсяные хлопья смешиваются с различными добавками, затем вводится мед (это в лучшем случае) или сахарный сироп, все тщательно перетирается, выкладывается на противень, запекается.

Иногда вводят растительное масло. На выходе продукт с потрясающим вкусом и ароматом, его можно употреблять даже в сухом виде.

Запеченных мюсли для похудения не подходят, польза и вред такого продукта примерно 50:50. Он вкусный, по-прежнему содержит клетчатку, но значительно увеличена калорийность, много сахаров, после температурной обработки разрушена часть полезных веществ и витаминов. Даже стройный от природы человек при частом употреблении такого продукта может поправиться.

Батончики мюсли

Помимо зерновой смеси, в магазинах можно встретить батончики из мюсли. В 70% это запеченный вариант. Он также подвергался термической обработке, содержит сахар или мед. Но не все так плохо. Иногда встречаются качественные сырые батончики. В них вяленые кусочки фруктов или пастилы, ломтики сухофруктов, натуральные чипсы из овощей, орехов, кокоса.

Такой продукт выручит, станет хорошим перекусом. Его вес редко превышает 50 грамм. Это лучше, чем конфета, булочка или фаст-фуд. Главное — не увлекаться.

Подходящий рецепт мюсли

Так как для похудения лучше всего подходят сырые мюсли, то их можно готовить самостоятельно. За основу можно взять обычный геркулес. Также разрешается использовать гречневые, кукурузные, пшенные и другие хлопья, которые используются для каши. Можно высыпать их на противень и прогреть при 130 градусах примерно полчаса, это значительно улучшит вкус злаков.

Что можно добавить:

  • чернослив, курагу, вяленую вишню, клюкву, от изюма воздержаться. Сухофрукты промыть, просушить, нарезать;
  • орехи разных видов, но не более 10% от общей массы, нам лишние калории ни к чему. Можно предварительно обжарить;
  • семечки тыквы, подсолнуха, кунжут не более 5% от общей массы. Можно просушить на сковороде для улучшения вкуса.

Так как ингредиенты не будут подвергаться температурной обработке, смесь плохо хранится. Лучше смешивать мюсли непосредственно в тарелке, добавляя продукты по своему вкусу.

Мюсли - польза и вред для похудения: как приготовить правильный завтрак

Как правильно есть мюсли, чтобы похудеть?

Продукт относится к углеводам, часто содержит сахар либо его калорийные заменители (мед, сиропы). Плюс орехи и семечки (ценные жиры), сухофрукты (фруктоза). В итоге получается, что мюсли содержат и быстрые, и медленные углеводы.

Они резко поднимают уровень глюкозы в крови, но благодаря клетчатке надолго насыщают, долго перевариваются. Это идеальный источник энергии и отличный продукт. Но только для завтрака.

Употреблять блюдо нужно исключительно в первой половине дня до 12 часов.

Второй важный момент — отсутствие белка. Чтобы получить длительное насыщение, рекомендуется добавить к завтраку яйцо, ломтик сыра, немного маложирного творога. Если есть аппетит, то разрешается съесть кусочек курицы или рыбы.

С чем есть мюсли для похудения?

Польза и вред мюсли для похудения во многом зависят от того, как часто и с чем употреблять продукт. Рекомендуется вписываться в дневную норму калорийности.

Одному человеку для завтрака достаточно 50 граммов, другому 70 или даже 100. Некоторые диеты (например, система Екатерины Миримановой) позволяют с утра есть любое количество любимой пищи.

Поэтому можно накладывать «от души». Но чем заливать?

Мюсли с молоком на завтрак (при похудении)

Второй по популярности вопрос — можно ли есть мюсли при похудении на завтрак вместе с молоком? Сейчас все чаще можно услышать про непереносимость лактозы исключение свежего молока в пользу кисломолочных продуктов. На самом деле не все так страшно. Если человек хорошо переносит молоко, то можно смело его использовать для мюсли. Желательно выбирать малую жирность до 2%.

Также можно использовать растительные виды молока:

  • кокосовое;
  • соевое;
  • овсяное;
  • гречневое.

Если под рукой молока нет, разрешается развести в воде несколько ложек сухих или свежих сливок, не забывая о калорийности концентрата.

Мюсли - польза и вред для похудения: как приготовить правильный завтрак

Мюсли с кефиром (для похудения)

Один из лучших (но не самых вкусных) способов приготовления мюсли — залить кефиром. Можно настоять до хорошего набухания. Кисломолочный продукт богат белком, улучшает работу кишечника.

Хорошо, если он содержит живые бактерии. К тому же кефир создает длительное ощущение сытости, имеет низкую калорийность. Но не всем людям нравится кисловатый вкус.

Если человек хочет похудеть, то жирность кефира до 2%.

Чем его можно заменить:

  • натуральным белым йогуртом без добавок;
  • ряженкой;
  • домашней простоквашей или закваской;
  • также можно взять варенец.

Вкус в каждом случае будет отличаться, но некоторые из этих продуктов интереснее обычного кефира.

Мюсли с соком

Не самый удачный способ употребления для похудения смеси мюсли. Часто используются фруктовые и ягодные соки. Даже в напитке прямого домашнего отжима огромное количество сахара. Все самое полезное (клетчатка) уходит в жмых.

Блюдо с соком больше относится к быстрым углеводам. Уже через один или два часа человек почувствует голод. Если хочется добавить фруктовый вкус, то лучше ввести порезанное кусочками или тертое яблоко, банан, горсть ягод.

Пользы будет больше.

Еще один вариант — вместо сока использовать для заливки отвар шиповника или сухофруктов, компот, но без сахара. Это лучше, чем концентрированный сок.

Мюсли с водой

Самый низкокалорийный способ приготовления блюда — залить злаковую смесь обычной водой. Желательно предварительно прокипятить, пропустить через фильтр или сразу брать очищенную жидкость. В этом способе идеально все, кроме вкуса. Воду не сравнить с молоком и даже кефиром. Если и мюсли не самого лучшего вида, то результат может огорчить.

Что можно добавить с водой для вкуса? Отлично подойдут фрукты, в особенности яблоки, цитрусы. Можно ввести пареную тыкву или пюре, различные свежие ли замороженные ягоды. Эти продукты не только разнообразят блюда, но и помогут снизить его калорийность.

Кстати, некоторые приверженцы здорового питания делают из зерновых смесей шикарные завтраки. Они добавляют порошок какао или кофе, вводят взбитые сливки, фруктовую пастилу, кокосовую стружку или хлопья. Все это можно делать, но с поправкой на калорийность. Не все добавки можно при похудении.

Новомодная диета на мюсли

В народе существует специальная диета, в основе которой мюсли. Стоит сразу отметить. Что она не имеет никакого научного обоснования. Но многие люди активно ее используют, худеют, не испытывают дискомфорта. Если так, то почему бы не попробовать?

Плюсы диеты:

  • блюда легко готовятся;
  • легко взять еду с собой;
  • не нужно закупать много продуктов;
  • не требуется считать калории.

Для похудения берут мюсли овсяные. Важно, чтобы они были приготовлены с небольшим количеством меда или сахарного сиропа, калорийность не превышала 400 ккал. В противном случае вес можно не потерять, а набрать.

Мюсли - польза и вред для похудения: как приготовить правильный завтрак

Правила диеты

Длительность диеты не должна составлять более 21 дня, далее нужно сделать перерыв. Важно следить за весом и регулярно пить воду. На этой диете ограничивается соль, можно лишь изредка добавлять ее к овощам, например, присолить огурчик.

  • Как выглядит рацион одного дня диеты:
  • Завтрак: 100 г мюсли залить водой или нежирным молоком, чай с лимоном.
  • Перекус: грейпфрут, апельсин или яблоко.
  • Обед: 70 г мюсли залить водой, компот из чернослива или других сухофруктов.
  • Перекус: миска салата из огурцов, помидоров, редиса или капусты, можно микс.
  • Ужин: 50 г мюсли с кефиром, 1 сырая морковка или 100 г запеченной тыквы, можно заменить вареной свеклой.
  • Поздний ужин: 100 г творога или стакан кефира, ряженки, йогурта, чай.

Как видно, порция злаковой смеси уменьшается к вечеру, добавляются овощи. Они создают ощущение сытости, помогают разнообразить рацион диеты, быстрее похудеть, при этом имеют минимальную калорийность.

Отзывы об использовании мюсли для похудения

Алина, 27 лет:

В силу того, что не разбиралась в продуктах, раньше часто ела зерновые смеси с орехами, сухофруктами. В голове отложилось, что овсянка полезна для здоровья, помогает худеть, дарит силы. За последний год набрала 7 кг. Не скажу, что веду вялый образ жизни. Двигаюсь активно, люблю танцы.

Читайте также:  Игла для похудения в ухо

Но потом начала анализировать питание и поняла, что причина в мюсли. Я часто их ела и не только на завтрак. Могла и поужинать, когда не было времени на готовку. Причем заливала сладкими йогуртами, топленым жирным молоком, могла сверху еще меда ложку добавить. Вот и результат.

Теперь худею, ем мюсли с утра, замачиваю в растительном овсяном молочке, вес наконец пошел вниз.

Маша, 29 лет:

Я не знаю, кто наедается мюсли, но у меня наступает сильный голод. Не сразу, а часа через два. После такого завтрака не могу дожить до обеда, иду за перекусом. Не знаю, почему мюсли так на меня действуют, видимо, индивидуальная реакция. Либо у меня слишком быстро падает сахар в крови.

Валерия, 38 лет:

Мюсли теперь единственный сложный углевод в моем рационе. Ем каждый день на завтрак, так как нет времени на приготовление каши. Обед у меня комплексный, ужин белки плюс овощи. Итого за три месяца похудела на 11 кг. Прочитала, что калорийность высокая, но утром ведь можно? Да и силы такой завтрак дает, не хочется в течение дня себя баловать сладостями.

Важно! Статья информационного характера. Перед применением проконсультироваться со специалистом!

Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/mozhno-li-est-myusli-na-diete-polza-i-vred-produkta-dlya-poxudeniya/

Как правильно есть мюсли

 Мюсли обрели невероятную популярность из-за простоты приготовления, вкусовых качеств и той помощи, которую они оказывают нашему организму. Стоит сказать о том, что изобрел этот продукт врач – Максимилиан Бирхер-Беннер. Врач хотел, чтобы его пациенты ели вкусную и полезную пищу – с оптимальным содержанием углеводов и клетчатки.

Есть легенда, согласно которой о правильном блюде на завтрак доктору рассказал простой пастух. Он всего лишь смешал несколько ингредиентов: злаки, ягоды, молоко. Получилось сытно и необычно. Такой микс по достоинству оценили многие люди. Он быстро обрел заслуженную популярность во многих странах и стал пользоваться особым спросом у сторонников правильного питания.

Сейчас трудно представить себе, что кто-то ни разу не пробовал этот вариант, решая, с чего бы начать новый день. Но о пользе этого блюда до сих пор спорят многие диетологи и гастроэнтерологи.

Как употреблять мюсли и стоит ли приготовить эту необычную кашу из злаков и фруктов на завтрак? В нашей статье мы расскажем о преимуществах и недостатках продукта, который стал любимым для миллионов, а также поговорим о том, как приготовить полезную смесь самому.

Какими они бывают: говорим о разновидностях

Выделяются 2 вида мюсли – в зависимости от особенностей приготовления они бывают:

  • Сырыми – содержат семечки, хлопья, орешки, сухофрукты – все чрезвычайно полезное, а главное – вкусное. Термически такие смеси для завтраков не обрабатываются.
  • Запеченными –в этом случае все ингредиенты сначала подвергаются термической обработке. При этом температура, при которой запекаются злаки и ягоды – минимальна, а все компоненты соединены с жидкой основой – натуральным соком. Это аппетитное сочетание вкусное, но очень калорийное, поскольку соки – концентрированные калории, а при термической обработке используется масло. Вывод: такой вариант вряд ли подойдет для тех, кто, как и большинство любителей витаминных миксов, хочет есть мюсли на завтрак, чтобы похудеть.

Мы узнали об этих завтраках в конце 90-ых, когда на прилавках магазинов появились первые образцы. Новинка сразу же была воспринята безусловно полезной – и все из-за содержания в ней:

  • Злаков – источника множества витаминов (B, A, E), белков, углеводов, магния, фосфора и грубых пищевых волокон – клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует продолжительному насыщению.
  • Орехов – это настоящая кладезь ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
  • Сухофруктов – отличных заменителей сладкого, богатых важными микроэлементами и минеральными веществами.

Кроме того, мюсли – это:

  • Углеводы – запас энергии, бодрости и сил для нашего организма.
  • Грубая клетчатка – нормализует уровень холестерина и сахара в крови, помогает сохранить оптимальный вес, здоровье микрофлоры кишечника.

 Эта комбинация особенно важна для нас, а потому становится основой для хорошего завтрака, который утолит голод надолго и поможет избежать незапланированных перекусов перед обедом.

 Когда полезное сочетание злаковых, сушеных фруктов, ягод и соков или молока попадает в наш желудок, тот дает сигнал мозгу, сообщая, что он наполнен и большей энергетической подпитки не требуется.

После этого уровень углеводов в крови сохраняется на определенном уровне.

Почему так происходит? За поддержание стабильного насыщения стоит благодарить грубую клетчатку, которая не дает полисахаридам быстро проникать в нашу кровь, защищает нас от внезапного появления аппетита, а с ним и от срывов, чреватых ухудшением фигуры.

Однако, все эти несомненные плюсы (медленное усвоение и долгое насыщение, польза витаминов и ценных питательных веществ) не отменяют одного факта – любые мюсли отличает сравнительно высокая калорийность. Она достигается за счет содержания в них орехов, злаков и сухофруктов.

Потребляемые в неограниченных количествах и те, и другие, и третьи приведут только к накоплению лишних килограммов, а не избавлению от них.

Особенно опасны для нашей фигуры запеченные завтраки – их предварительно обжаривают в масле, да и напоминают они скорее десерт, чем легкое блюдо для полезного и здорового перекуса.

Так что вкус вкусом, а вот калораж мюсли, особенно тех, которые запекают, оставляет желать лучшего. Худеющим больше подойдут сырые – отсутствие термической обработки снижает энергетическую ценность продукта.

Однако не стоит увлекаться хрустящими хлопьями на завтрак – для того чтобы килограммы уходили, а талия радовала стройностью, специалисты по питанию советуют есть не более 30-50 г витаминных смесей в день.

Кроме того, важно помнить: мюсли – это не средство для скорого похудения, а всего лишь основа для завтрака, который будет работать на вас, только если вы не переборщите и не превысите рекомендованную норму.

А людям, страдающим колитами, гастритом или язвой, подобный микс – хоть в запеченном, хоть в сыром виде – противопоказан: грубая клетчатка, содержащаяся в нем, может повредить слизистую и вызвать серьезное раздражение.

 Специалисты «Славянской клиники» советуют: не покупайте мюсли, следуя моде на здоровые завтраки, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, которые могут превратить знакомство с новым блюдом в обострение хронического заболевания. Помните: грубая клетчатка и необработанные злаки могут навредить и желудку, и кишечнику.

Если после еды у вас возникли неприятные ощущения (тяжесть, вздутие, боли в эпигастральной области живота, изжога), запишитесь на прием к гастроэнтерологу и исключите мюсли из рациона.

Обратитесь к нашему диетологу, который поможет подобрать оптимальный вариант, учитывая особенности работы органов желудочно-кишечного тракта, расскажет, как питаться при гастрите, панкреатите, колите или язве, чтобы сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким. 

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Почему мюсли так популярны? Ответ прост: они готовы к употреблению, а значит сделать такой завтрак проще простого. Вам не придется варить смесь или отправлять ее в духовку, чтобы запечь – достаточно залить содержимое тарелки соком, молоком, биойогуртом, кефиром или водой.

Повысить ценность этого завтрака для нашего организма несложно – нужно всего лишь научиться правильно комбинировать злаки, сухофрукты и орехи с продуктами, которые будут их размягчать, улучшая усвоение полезных веществ и микроэлементов.

Вот несколько правил, которые необходимо запомнить тем, кто хочет попробовать мюсли на завтрак, при этом не набирая лишний вес:

  • Если вы хотите, чтобы ваша талия была стройной, а фигура – идеально подтянутой, откажитесь от варианта с шоколадом в составе – это уже десерт, а не здоровый завтрак.
  • Не забывайте о том, что орехи, мед и цукаты увеличивают калораж мюсли. Если вам хочется, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, выбирайте сухофрукты и изюм в качестве дополнения. Не забывайте следить за энергетической ценностью ингредиентов (сушеных абрикосов, чернослива, фиников и т.д).
  • Приобретая мюсли в магазине, берите продукт, произведенный без добавления сахара – это лишние калории, а с ними – и лишний вес.
  • Хотите, чтобы хлопья были сладкими на вкус? Добавьте к ним немного меда. Не забывайте: энергетическая ценность такого завтрака не должна превышать нормы, рекомендованной вам специалистом по питанию. Комбинируйте продукты, входящие в состав смеси так, чтобы они не навредили вашей фигуре, а пошли ей на пользу. Каким образом? Клетчатка, содержащаяся в злаках насыщает надолго и способствует нормализации обменных процессов – после такого перекуса вас не потревожит внезапное чувство голода.
  • Хороший вариант – зерна и сухофрукты с простоквашей или легким кефиром. Выбирая кисломолочные продукты, обращайте внимание на процент жирности – чем он выше, тем больше калорийность порции, приготовленной на основе такой «заправки».

Как кушать мюсли правильно? Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то от сладких соков, нектаров и сиропов, а также меда или варенья в качестве одного из основных ингредиентов придется отказаться.

Смело заливайте смесь достаточным количеством подходящей жидкости (не менее 1 стакана воды, обезжиренного молока, биойогурта или легкого кефира) и придерживайтесь нормы – не более 50 г в порции, приготовленной на завтрак.

Не забывайте – и сухофрукты, и орехи, входящие в состав такого перекуса, столь же калорийны, сколь и сытны.

Как правильно выбрать мюсли и есть их, чтобы похудеть?

Каким образцам, представленным на прилавках магазинов следует отдать предпочтение?

  • Если ваша цель – путь к стройности, выбирайте продукт без сахара. Обращайте внимание и на процент ингредиентов, входящих в состав (сухофруктов, орехов, семян, злаков и т.д.)
  • Не стоит покупать мюсли с различными пищевыми добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами.
  • Обязательно проверьте целостность упаковки – она должна быть герметичной.
  • Обнаружив неприятный запах, исходящий от смеси – плесени, кислоты – без сожаления выбрасывайте покупку, пока она не навредила вашему здоровью.

Как хранить продукт, чтобы его питательные свойства не пропали, а сам он не испортился? Как правило, подобные готовые смеси не рекомендуется употреблять в пищу через 3-4 месяца с момента производства. Поставьте упаковку в сухое прохладное место и радуйте себя вкусным и полезным завтраком каждое утро.

Есть мюсли нужно, не забывая о правилах здорового питания, которое включает в себя и обязательное потребление суточной нормы жидкости.

Дело в том, что грубая клетчатка, которая «выметает» из нашего организма вредные вещества и продукты распада, при недостатке воды будет работать против нас – появятся запоры и придется решать новую проблему. Помните: сухие готовые завтраки с злаками и сухофруктами – это не панацея.

Питайтесь правильно, составьте сбалансированный рацион, соблюдайте предписанный вам калораж и ежедневно восполняйте дефицит влаги в организме – только тогда хлопья и зерна станут источником пользы, а не вреда.

Как готовить мюсли на завтрак самостоятельно?

Главное правило в этом случае – тщательный отбор компонентов. Добавляя к зерну и хлопьям сухофрукты, проверьте, не прошли ли они химическую обработку.

Читайте также:  Диета по группе крови 4 положительная: рекомендации по питанию

Нельзя покупать сушеные абрикосы, чернослив или изюм неестественно ярких цветов – привлекательный внешний вид зачастую свидетельствует об окуривании диоксидом серы.

Неестественно блестящие фрукты также должны вызвать подозрение – заманчивый блеск достигается путем вымачивания плодов в глицерине.

Если вы все же решились приготовить мюсли самостоятельно и уже нашли нужные и полезные продукты, осталось лишь составить оптимальную комбинацию, придерживаясь заданного калоража. Неплохим вариантом станет добавление к овсяным или злаковым хлопьям орехов и горсти сухофруктов:

  • сушеной вишни;
  • кураги;
  • фиников;
  • изюма;
  • чернослива и т.д.
  • дыни
  • груши
  • инжира
  • сливы

Заправляется такой полезный и натуральный микс водой, легким кефиром, ряженкой или йогуртом с минимальным процентом жирности (или обезжиренным). При правильном сочетании продуктов и контроле калорийности каждого компонента вы можете получить полезный завтрак, энергетическая ценность которого составит от 150 до 200 ккал.

Вот приятный вариант для тех, кому хочется разнообразить свой привычный рацион, сделав раннюю трапезу не только вкусной, но и полезной для организма.

Предлагаем вам такой рецепт – домашние мюсли с орехами, ягодами (преимущественно сушеными) и биойогуртом. Для приготовления простого и крайне аппетитного блюда нам понадобятся средних размеров банан, спелое яблоко, сушеная брусника, изюм, малина (по 30-50г) – словом все самое сочное и питательное.

Измельчаем более крупные ингредиенты (банан и яблоко), нарезая их небольшими кубиками, а сухофрукты оставляем в первоначальном виде. Еще нам понадобятся орехи – возьмем горсточку (50г) грецких и столько же миндаля, а также 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Далее – приступаем к приготовлению.

Овсянку заливаем обезжиренным молоком (2 стакана), добавляем к полученной смеси биойогурт – будет достаточно пары столовых ложек. Высыпаем в чашку ягоды и фрукты и как следует перемешиваем.

Блюдо будет готово после часового ожидания в холодильнике. Подавать его можно с листочками мяты и медом (около 5 г) – если вы уверены в том, что не переборщите с калорийностью.

Такой завтрак – не только приятное дополнение к утреннему пробуждению, но и самая настоящая польза для организма – коктейль из витаминов, микроэлементов и запускающей обмен веществ клетчатки.

Разговоры о том, что лучше – то, что приготовил своими руками, или то, что купил в супермаркете, будут актуальны всегда. Особенно если речь идет о продукте, с которым связывают свое начало дня миллионы людей. Готовые смеси, которые предлагает нам большинство современных производителей, могут нанести вред и организму, и фигуре, потому что:

  • В них много консервантов – заметить это проще всего – оттенок ингредиентов подобного лакомства будет слишком ярким. Полезные качества таких завтраков минимальны.
  • Часто в них добавляют слишком много орехов и шоколад – калораж такого продукта стремительно повышается. Похудеть с ним не удастся, равно как и сохранить вес в норме, не допуская набора лишнего веса.
  • В готовые мюсли добавляют соли – выводя лишнюю жидкость из организма, они наносят вред тем, кто хочет заполучить стройную и подтянутую фигуру без целлюлита, а также гипертоникам и людям, страдающим от заболеваний почек.
  • Сахар – в некоторых образцах обнаруживается до 9 г сладкого порошка на 100 г продукта. Это губительно не только для худеющих и борющихся с ожирением, но и для диабетиков

Как видите, не все, что привлекает нас на прилавках магазинов, полезно. Совет для всех любителей питательной смеси из ягод, орехов и злаков таков: лучше приготовить ее дома – только так вы сможете контролировать калорийность каждой порции и не допустить неприятных последствий злоупотребления натуральным лакомством.

Решая, с чем и как можно есть мюсли на завтрак, не забывайте о противопоказаниях. Среди них – гастрит, колит, панкреатит и прочие расстройства органов пищеварения. В этом случае сырые и не прошедшие термическую обработку злаковые не до конца переварятся желудком и могут травмировать слизистую.

Наши специалисты по питанию помогут вам подобрать оптимальный вариант для вкусного и полезного начала дня, учитывая особенности вашего организма, а также подберут уникальную программу, благодаря которой вы сможете похудеть, не отказываясь от аппетитных блюд. Сделайте первый шаг к стройности, начав с преображения рациона и изменения собственного отношения к еде – позвольте себе быть здоровой и счастливой вместе с нами!

Источник: https://slavklin.ru/articles/kak-pravilno-est-myusli

Мюсли: польза и вред для похудения

Продукт, из размятых злаков, семян и кусочков фруктов давно завоевал сердца приверженцев правильного питания. Первооткрывателем мюсли, польза которых подтвердилась позже, стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году во время прогулки он познакомился с пастухом, и тот угостил его удивительной кашей, заправленной молоком и свежими ягодами.

Узнав, что пастух питается этим блюдом всю жизнь, и не знает слово «болезнь» доктор предложил пациентам применить его рацион. Все, кто воспользовался советом, отмечали питательность каши, и энергию, появляющуюся после ее употребления. Блюдо стало популярным и его диетические качества оценили дамы, желающие обрести стройную талию.

Состав и свойства

Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.

Химический состав продукта:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • витамины: А, К, Е, В;
  • пищевые волокна.

В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.

Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.

Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.

«Чудо-каша» для здоровья

Включение комплекса в рацион способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Баланс простых и сложных углеводов регулирует уровень глюкозы в крови, и предотвращает появление злокачественных образований.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.

Они обеспечивают:

  • избавление организма от токсинов, тяжелых солей и радионуклидов;
  • восстановление нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшению работы щитовидной железы;
  • регенерацию клеток печени (гепатоцитов);
  • поддержание уровня гемоглобина;
  • повышение концентрации внимания и скорости реакции.

Хлопья благотворно влияют на состояние волос и кожи и становятся незаменимым источником энергии во время диеты или физических нагрузок.

«Друзья» стройной талии

Пищевые волокна, составляющие структуру клеток злаков, настолько плотные, что на их переваривание организм требуется много времени и затраченных калорий. На стенки кишечника оказывается нагрузка, итогом которой становится улучшение перистальтики. Ощущение сытости исключает перекусы между приемами пищи.

Кроме этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и выводят ее из организма. Клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращая образование жировых отложений. Рекомендация для тех, кто привык употреблять мюсли на завтрак – польза и вред данного рациона зависят от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливают в двух вариантах: сырые и запеченные.

Первые обрабатывают инфракрасным лучом. Для их приготовления понадобится больше времени, но в них сохранены все витамины и микроэлементы. Вторые не подходят для диетического питания из-за высокой энергетической ценности.

Для эффективного снижения веса хлопья употребляют в первой половине дня. Суточная норма составляет 35–50 г.

Для заправки используют:

  • минеральную воду без газа;
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • натуральные соки из цитрусовых фруктов.

Еще одно условие диеты – подсчет калорий. В сочетании с заправкой энергетическая ценность одной порции составит 150 ккал.

Сколько употреблять калорий в день, чтобы похудеть

Чтобы ускорить снижение веса в день нужно выпивать 8–10 стаканов воды, и исключить сладости.

Критерии выбора и меню

Определяясь в вопросе: полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что решающим фактором являются дополнительные компоненты и метод приготовления. Качественная смесь состоит из трех видов прессованных зерен. Их количество составляет 80% от массы. Остальные 20% наполнители.

Для борьбы за стройную фигуру подойдут:

  • фрукты (яблоки, груши);
  • кислые ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи, семечки;
  • цукаты.

Плоды с повышенным содержанием крахмала: сушеные бананы, финики, изюм не рекомендуются. К запрещенным ингредиентам относятся крошки шоколада или сладкая глазурь. Молоко, сахар и мед также снижают диетические свойства блюда. Рацион рекомендуется дополнять творогом, отварными овощами и кисломолочными напитками.

Нежелательные ингредиенты

Мюсли по утрам – выбор тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако выбирая продукт по вкусу, стоит присмотреться к информации на упаковке.

В правильных и полезных сухих смесях нет места:

  • ароматизаторам;
  • усилителям вкуса;
  • растительным маслам;
  • искусственным красителям;
  • подсластителям и соли.

Комплекс, в который входят цукаты, стоит выбирать осторожно. Дорогостоящий компонент подделывают, добавляя обойный клей, маскируя его дешевым красителем. Еще один опасный ингредиент – кусочки экзотических фруктов. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают серой. Подобный консервант спровоцирует аллергию и нарушает работу желудка и почек.

Третья составляющая, снижающая пользу мюсли – жареные орехи. Термическая обработка лишает их 10% ценных масел и приводит к образованию веществ, ускоряющих старение кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, орешки или семечки лучше добавлять отдельно, прокалив их в духовке самостоятельно.

Изучив состав, важно обратить внимание на соотношение ЖБУ. В 100 г сухой массы содержатся: 13,4 г жиров, 11,3 г белков и 67,1 г углеводов. Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда рекомендуется выбирать хлопья без наполнителей и приготовить их, с добавлением отварных или свежих овощей, фруктов или ягод.

Минимальные ограничения

Противопоказаний у смеси из цельных зерен немного. Они разрешены при беременности, при грудном вскармливании и в пожилом возрасте.

Препятствием к их употреблению становятся:

  1. Целиакия – атрофия слизистой оболочки кишки из-за непереносимости глютена и глиадина присутствующих в злаковых культурах.
  2. Аллергия на составляющие продукта.
  3. Хронические заболевания, требующие специальной диеты. Присутствие отрубей в рационе нежелательно при язве и гастрите, а сухофрукты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.

Кушать мюсли по утрам ежедневно не стоит. Чрезмерное поступление клетчатки вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, изобилие углеводов провоцирует обратный эффект – повышение массы тела. Монодиеты на их основе недопустимы, так как ведут к нарушению обменных процессов и сбою пищеварения.

Следующий недостаток не подтвержден научно, но ученые склоняются к мнению, что жесткие зерна вредят зубной эмали. Риск повреждения возрастает, при их сочетании с апельсиновым соком. Кислая среда негативно влияет на поверхность эмали, а твердые компоненты увеличивают нагрузку на нее.

Целебные качества каши из злаков доказаны, но чтобы получить их в полной мере, нужны внимание и умеренность.

Источник: http://ifigura.ru/myusli-polza-vred-dlya-pohudeniya.html

Ссылка на основную публикацию