Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Итак, ты собираешься сесть на диету? И первое, что ты решаешь для себя — это полный отказ от хлебобулочных изделий. Все верно, исключив этот продукт из своего рациона, процесс избавления от лишних килограммов пойдет быстрее. Но чем заменить хлеб при похудении?

Интересно то, что отказаться от сладкого и жирного гораздо проще, чем равнодушно отвернуться от сдобной булочки или куска простого хлеба.

Многие настолько привыкли к ежедневному употреблению этого продукта, что готовы наминать вприкуску с ним макароны и пельмени.

Такие трапезы не могут не сказаться на фигуре, предательски наряжая стройную талию надежным «спасательным кругом» из жировой складки. Но почему так происходит?

Почему поправляются от хлеба?

Прежде, чем ты надкусишь теплый и ароматный багет, узнай, почему же хлеб находится в списке запрещенных продуктов.

Калорийный хлебушек — это источник быстроусвояемых углеводов. Пытаясь считать калории, загляни в табличку и ты поймешь, что позавтракав ватрушкой, придется остальную часть дня довольствоваться легкими салатами.

Таблица калорийности и пищевой ценности хлебобулочных изделий

Продукт
Белки
Жиры
Углев
Ккал
Багет 7.5 2.9 51.4 262
Батон «Нарезной» 7.5 2.9 50.9 264
Батон «Подмосковный» 7.5 2.6 50.6 261
Батон «Столичный» 7.7 0.8 50.2 243
Бублик «Сдобный» 8.5 7 58.3 330
Булочка «К чаю» 7.2 6.2 51 317
Хлеб «Пшеничный» 8.1 1 48.8 242
Хлеб «Ржаной» 6.6 1.2 34.2 165
Плетенка с маком 7.9 2.7 51.5 267
Булочка с кунжутом 9.6 4.2 59.5 320
Булочка «Столичная» 8.4 2.2 52.8 270
Ватрушка с творогом 10 12.1 46.1 331
Кулич «Пасхальный» 5.5 15.8 43.3 331
Паляница «Украинская» 7.9 0.9 50.2 246
Хлеб для тостов 7.3 3.9 22.5 285

В этой таблице приведены самые популярные сорта хлеба, но ведь прилавки магазинов пестрят аппетитными булочками, калорийность которых может «зашкаливать» и за 450 Ккал.

Но и это — не единственный недостаток употребления хлебобулочных изделий на диете. Важнее тот факт, что большинство сортов выпечки содержит жалкий минимум полезных веществ. Именно это и является главной причиной того, что диетологи рекомендуют отдать предпочтение ржаному хлебу, если речь идет о здоровом питании.

В желании поскорее «влезть» в любимое платье, учитывай и то, с чем и как есть хлеб.

«Хлебные правила»

Запомни, что хлеб — самостоятельный продукт. Ты можешь отрезать себе кусочек, а в качестве гарнира к нему приготовить овощной салат. Но существуют определенные правила, придерживаясь которых, ты сможешь кушать любимый продукт и радоваться результатам взвешивания.

Хлеб прекрасно сочетается:

  • с зеленью (салат, щавель, петрушка, укроп, шпинат);
  • с некрахмалистыми овощами (капуста, огурец, болгарский перец, спаржа и т. д.);
  • с крахмалистыми овощами (тыква, кабачки, баклажаны, морковь, репа);
  • с молочными и кисломолочными продуктами.

В списке овощей нет картофеля. Дело в том, что употребление его с хлебом возможно, если нет проблем с весом и здоровьем. Но назвать такой «дуэт» хорошим — не получится. А вот с салатами и овощными супами — очень неплохо.

Получается, что твой любимый бутерброд с колбасой выпадает из списка? А попробуй положить на хлебный кусочек ломтик огурца и листик салата. Это — очень полезно и вкусно!

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете Чем можно заменить хлеб при похудении и диете Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Приближаемся к самому интересному. Ты твердо решила, что пришло время начать «новую жизнь», вытерла пыль с напольных весов и повесила на холодильник свое фото из прошлой жизни, когда все джинсы из подросткового отдела были тебе велики? Самое время узнать: чем можно заменить хлеб в питании, чтобы диета принесла результат!

Немало калорий, но много пользы

Рассмотрим наиболее альтернативные варианты, которые можно купить в продуктовых магазинах.

Цельнозерновой хлеб

Не спеши удивленно пожимать плечами. Да, в нем столько же калорий, как и в обычном. Но он ведь полезней! Лучше съесть пару ломтиков цельнозернового хлеба, чем откусить кусок свежего батона. В нем сохранены все полезные компоненты: белки, клетчатка, витамины и минералы, так как зерна не проходят предварительную обработку.

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете Чем можно заменить хлеб при похудении и диете Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Хлебцы

Они калорийны, ведь содержание клетчатки в них — очень высокое. Но весят они очень мало (до 5−10 г). В полезных хлебцах нет дрожжей, используется цельнозерновая или грубого помола мука, они обогащены полезными семенами. Такие хрустящие ломтики отлично чистят кишечник и способствуют насыщению организма полезными микроэлементами и витаминами.

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете Чем можно заменить хлеб при похудении и диете Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Лаваш и галеты

Оба продукта готовятся из трех компонентов: мука, вода и соль. Только для приготовления галетов может быть использована любая мука, а в лаваш идет лишь пшеничная. Никаких дрожжей! Этот вариант очень хорош для людей, у которых проблемы с пищеварением.

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Хлеб с отрубями

Прекрасный вариант для улучшения пищеварения. Такой хлеб полезен за счет большого количества витаминов и клетчатки.

Салат

Удивляешься? Но, оказывается, листья салата смогут заменить хлеб, сделав твой перекус малокалорийным и полезным. Попробуй завернуть кусочек сыра в салатный листик. Чем не бутерброд?

И все же, заботясь о своей фигуре, стоит научиться готовить себе самостоятельно. Тогда у тебя не останется и сомнений, что твоя еда — полезная и здоровая.

Готовим сами

«Самодельный» хлеб с отрубями

Ингредиенты:

  • По 2 стакана цельнозерновой муки и отрубей
  • По 0,5 ложек соды и соли
  • 1,5 стакана кефира
  • 0,5 стакана растительного масла

Способ приготовления:

Смешай муку с отрубями, затем кефир с растительным маслом (добавь туда соль и соду). Соедини сухие и жидкие составляющие, раздели тесто на части и сформируй желаемую форму. Выпекать 30 минут в горячей духовке.

«Томатный» хлеб с отрубями

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки отрубей
  • 2 спелых томата
  • 1 яйцо
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Перец и соль — по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры измельчи в блендере до образования однородного пюре и соедини его с отрубями. Теперь добавь яйцо и остальные ингредиенты. Хорошо вымешивай. Полученное тесто вылей в форму и выпекай около 20-ти минут.

Домашний хлеб поднимает настроение и веру в себя. К тому же, он очень полезный!

Если и это не смогло заставить тебя проходить с безразличным видом мимо хлебобулочных магазинов, а при виде рекламы новой французской булочной у тебя начинает кружиться голова — прислушайся к дельным советам.

Рекомендации для тех, кто не представляет свою жизнь без хлеба:

  • Никогда не перекусывай булочкой или хлебом, а если нет сил удержаться, то лучше погрызи сухарики, ведь на их переваривание уходит больше энергии.
  • Не употребляй свежий хлеб, а тем более — теплый. «Вчерашняя» выпечка — полезнее.
  • Старайся употреблять хлебобулочные изделия в первой половине дня, так как простые углеводы уже не «истратить» до конца дня.
  • Придерживайся таблицы совместимости продуктов: овощной салат вприкуску с кусочком хлеба не принесет дополнительные килограммы, если под словом «кусочек» ты не подразумеваешь ломоть сдобного каравая.

Помни, что заменив хлеб полезным домашним или покупными хлебцами, не стоит есть их в большом количестве (более подробно — в статье Что полезнее — хлеб или хлебцы). Мера во всем — это основа здорового питания.

Еще по теме:

Источник: https://damiko.ru/zdorovye/2170-menyu-bez-plohih-uglevodov-chem-zamenit-hleb-pri-pohudenii

Чем заменить хлеб в рационе: рецепты

Летом организму для сытого счастья нужно не так много. Жара приглушает аппетит, и он готов довольствоваться простой необременительной едой. Поэтому есть резон облегчить повседневное меню, и первым делом решить, чем заменить хлеб в рационе.

Хлебные хитрости

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

При всех положительных качествах хлеб обладает одним весьма негативным свойством — портить наши прекрасные формы. Чем заменить хлеб при похудении? Хлебом из ржаной или цельнозерновой муки. Первый является самым низкокалорийным сортом, содержит массу аминокислот и полиненасыщенных жиров. Второй богат клетчаткой, антиоксидантами и сложными углеводами. Список можно дополнить бездрожжевым и отрубным хлебом, армянским лавашом, галетами и диетическими хлебцами. Главное, чтобы в них не было муки, крахмала и искусственных добавок. 

Интересной заменой хлебу станут лепешки из нута. Отвариваем 1 стакан нута, заливаем его смесью из 1 стакана воды и 1 яйца, тщательно пюрируем в блендере.

Добавляем соль по вкусу, рубленый укроп, выкладываем полученную массу на противень тонким слоем и запекаем до румяной корочки. Когда лепешка остынет, разрезаем ее на части.

Это угощение полюбится и детям, и взрослым, особенно если вы дополните его интересной начинкой.

Свежий взгляд на бутерброд

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Сэндвичи любят практически все. И если кто–то из домочадцев на диете, это не повод от них отказываться. Просто найдите, чем заменить хлеб в бутерброде. Самая здоровая альтернатива — листья салата, вроде латука или айсберга. Натираем на терке 200 г любого сыра, смешиваем его с пучком измельченной петрушки, заправляем 2 ст. л. сметаны, солим и перчим. Укладываем начинку на лист салата и сворачиваем рулетик. Удачно заменит хлеб болгарский перец. Возьмем два крупных широких ломтика перца и положим между ними кружки поджаренного кабачка и свежего помидора, ломтик сыра и шпинат — отличный летний сэндвич готов. Любопытные вариации получаются из баклажанов. Нарезаем крупный баклажан толстыми кружками, обжариваем с обеих сторон и помещаем между ними начинку из 100 г сыра, 1 помидора, нарезанного кружками и натертой моркови. Подобные кулинарные экспромты одобрят даже самые большие привереды.   

Секрет сочных котлет

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Хлеб придает котлетам особую сочность и мягкость. Но для этой цели можно использовать более полезные ингредиенты. Чем заменить хлеб в котлетах? Самое простое решение — тертый картофель, сырой для мясных котлет и вареный для рыбных. Свежий кабачок и капуста тоже подарят котлетам сочность. Для более сытных вариаций можно выбрать муку, крахмал, рис, перловую и ячневую крупы и даже овсяные хлопья. Котлеты из индейки — вкусное диетическое блюдо для легкого летнего меню. Смешиваем 500 г фарша с натертой луковицей, 3 зубчиками чеснока, 2 ст. л. геркулеса, солью и перцем. Тщательно отбиваем фарш руками, чтобы он насытился кислородом и стал мягче. Далее формируем котлеты и обжариваем их до золотистой корочки. Такое блюдо можно предложить даже самым маленьким гурманам, ведь мясо индейки чрезвычайно полезно для детей.

Рис для стройности

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Рис вместо хлеба — один из важных принципов здорового питания. Наглядным примером этому служат стройные и подтянутые японцы, поглощающие рис килограммами. Чтобы облегчить меню, достаточно заменить хлеб рисом, только обязательно нешлифованным. В нем сохранена твердая оболочка, где таится львиная доля микроэлементов и клетчатки. Особо популярен коричневый рис, одобренный многими диетологами. Правда, варится он вдвое дольше белого, получается жестковатым, да и срок его жизни намного короче. Однако эти недостатки — приемлемая плата за богатый букет полезных свойств. Замачиваем 1 стакан риса на ночь, утром высыпаем набухшие зерна в кипящую воду, варим 30–35 минут. Оборачиваем кастрюлю полотенцем, даем рису дойти до нужной кондиции еще 10 минут и вливаем растительное масло по вкусу. Дополняем пиалу с рисом кусочками яблока и груши, сдабриваем лимонным соком и медом — здоровый сытный завтрак готов.

Правильные макароны

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Как ни странно, но макароны тоже помогают худеть. Эту истину подтверждают итальянки,  неспособные оставаться без пасты и при этом не прибавляющие ни грамма веса. Но это возможно, только если паста изготовлена из твердых сортов пшеницы. Она содержит много белка с клейковиной и практически лишена крахмала. Благодаря правильному помолу муки и особой обработке паста приобретает ту самую идеальную пружинистую структуру аль денте. А еще она насыщена медленными углеводами, которые надолго насыщают организм и не прибавляют сантиметры на талии. Чтобы паста получилась полезнее, выбирайте легкие овощные соусы. Обжариваем в масле натертые лук и морковь, высыпаем порезанные кубиками 3 сладких перца и баклажан. Добавляем к овощам тертый кабачок и очищенный от кожицы помидор. Соус солим и перчим, тушим 30 минут на среднем огне и подаем к пасте. Кстати, в качестве самостоятельной закуски он тоже пойдет на ура.

Читайте также:  Chocolate slim - шоколад для похудения

Надеемся, наши советы будут полезными для вас. А чем вы заменяете хлеб в рационе?  

Выбор редакции:

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18712-sekrety-legkogo-menyu

Чем заменить хлеб, если нельзя есть выпечку

Можно удивляться, но людям, которым приходится следить за собственным весом и подсчитывать калории, чтобы не поправиться, труднее отказаться от обычного хлеба, чем от сладостей, солений или пряностей, стимулирующих аппетит.

Между тем этот продукт — источник быстроусвояемых углеводов, и небольшой кусочек обычного пшеничного весом 30 г содержит более 80 ккал, для переработки которых придется 1 час заниматься в спортзале или пройти 14000 шагов.

Следующие рекомендации помогут выбрать оптимальный вариант для похудения или совсем отказаться от «опасной» еды.

Простой вариант для похудения

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Резкая перемена режима питания может вызвать нарушение органических метаболических процессов. Состояние абсолютно здоровых людей нормализуется через 1-2 дня, но таких мало.

У остальных могут появиться слабость и раздражение, головокружение, снижение работоспособности.

Поэтому рекомендуется не отказываться от хлеба, а перейти на низкокалорийный вариант в сочетании с продуктами, затрудняющими усвоение углеводов или ускоряющих метаболические процессы.

К этой группе можно отнести все виды зелени — укроп, петрушку, шпинат, щавель, салат; овощи с низким содержанием крахмала — огурцы, болгарские перцы, спаржа, капуста; кисломолочные и молочные продукты низкой жирностью — молоко, кефир, простокваша, сметана.

Белый хлеб рекомендуется заменять:

  • цельнозерновым или ржаным — 70 и 60 ккал на 30 г, соответственно;
  • батоном с отрубями — 60 ккал на 30 г, к тому же ускоряет метаболические процессы и стимулирует выведение шлаков
  • ржаными хлебцами.

Последний продукт не менее калорийный, чем белый хлеб, но если с супом или с салатом съесть 1-2 пластинки весом 8 г, вреда не будет.

Внимание!

Приобретать следует хлебцы, изготовленные экструзией — тесто выдавливают в форму и подсушивают, а не выпекают в форме.

Альтернатива продукту из быстрых углеводов

Чтобы не ходить голодным во время диеты похудения, достаточно правильно составить дневное меню. В качестве завтрака используют блюда, которые долго перевариваются, заполняют желудок, не требует выработки дополнительной порции пищеварительных ферментов, желчных солей и соляной кислоты.

Стоит рассмотреть, как варианты:

  • кашу из овсяных хлопьев, гречневую или пшенную, заправленную фруктами или орехами
  • яичницу с мясом, суфле из печени со сметаной и сыром;
  • творог с овощами;
  • овощной салат с пряными травами — базиликом или мятой;
  • овощную запеканку;
  • рис со спаржей.
  • Можно напечь оладий из гречневой муки, сварить гречневую или рисовую лапшу, съесть 2-3 цельнозерновых хлебца с авокадо.
  • Чем можно заменить хлеб при похудении и диете
  • Вместо бутерброда для перекуса, на работу можно взять несколько оладий, стакан зеленого коктейля, несколько фруктов (не бананов), хумус, злаковый батончик — в аптеке такие продукты рекламируют как «жиросжигатели».

Рецепты для приготовления «хлебозаменителей»

Заменить привычный бутерброд поможет салатный. Лист раскладывают, заворачивают в него кусочек сыра, кружок помидора и слабосоленого лосося. Низкокалорийно и полезно.

Вместо листа салата можно использовать огурец. Семена извлекают ложкой, и в получившуюся «чашу» выкладывают брынзу, зелень, кусок отварной рыбы или курицы.

Рецепты блюд:

  1. Оладьи из капусты. 500 г соцветий цветной капусты отваривают до полуготовности, измельчают вилкой или с помощью блендера, смешивают с 250 г натертого адыгейского сыра и с 50 г российского. Отдельно взбивают 2 яйца с солью и зеленью. Соединяют все компоненты и замешивают тесто. Выпекают в духовке при 180°С на пергаменте в течение 25-30 минут, пока поверхность не станет золотистой. Остужают и нарезают на кусочки.Чем можно заменить хлеб при похудении и диете
  2. Бутерброды на баклажанах. Овощи очищают, нарезают кружочками, толщиной до 1 см, присаливают и сбрызгивают водой. Дают постоять 15 минут, чтобы исчезла горечь. Обмывают, обсушивают бумажным полотенцем, обжаривают с 2 сторон на небольшом количестве подсолнечного масла или запекают на гриле до готовности. Отдельно пережаривают шампиньоны. Тонко нарезают мягкий сыр — брынзу, фету, адыгейский, или твердый. Раскладывают на каждый баклажан кусочек сыра и кружок помидор, закрывают вторым обжаренным кусочком овоща.
  3. Нутовые лепешки имеют низкую калорийность 40 ккал на 40 г), медленно усваиваются, содержат богатый витаминно-минеральный комплекс. Их удобно брать с собой. Полстакана нута или чечевицы заливают на ночь, затем промывают, отваривают полчаса, сливают жидкость и перебивают блендером. Пережаривают мелко нарезанную луковую головку. Добавляют в чашу девайса 1 ст. консервированной фасоли, 1 передавленный чесночный зубец, 0,5 ч. л. тмина, пережаренный лук.

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Выливают тесто в тазик или большую тарелку, вливают немного томатной пасты и всыпают немного соли. На раскаленной сковороде, на рафинированном подсолнечном масле, как оладьи, выпекают лепешки, поджаривая с 2 сторон.

Внимание!

Несмотря на то что оливковое масло считается полезнее, для жарки его использовать нерационально. Полезные вещества при термообработке распадаются, а стоимость блюда становится дороже.

Если полностью отказаться от хлеба не получается, можно магазинный вариант заменить самостоятельно приготовленным.

Вместо пшеничной муки использовать обдирную ржаную, добавлять при приготовлении отруби. Низкую калорийность имеет лаваш.

Дрожжи не добавляют при выпечке пресных лепешек, а значит, их употребление не только поможет снизить калорийность рациона, но и разгрузить пищеварительные органы.

Источник: https://blognovichok.ru/chem-zamenit-xleb/

Чем можно заменить хлеб при похудении?

Похудение предполагает резкое сокращение или полный отказ от хлеба. Какой хлеб можно есть во время диеты? И можно ли чем-нибудь его заменить?

Полностью отказываться от хлеба во время похудения не стоит. Просто надо выбирать полезную выпечку.

Похудение будет идти быстрее, если употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой хлеб. Подобная выпечка содержит намного меньше калорий, чем белый хлеб. Кроме того, в ней содержатся ценные вещества: витамины группы В, минералы, белки и клетчатка. Подобный хлеб не только поможет насытиться, но и улучшит процессы пищеварения.

Кроме того, можно есть различные хлебцы. Они не содержат дрожжей, в них немного калорий, что важно для нормальной работы пищеварительного тракта. А еще в хлебцы часто добавляют полезные семена льна, кунжута, подсолнечника.

Стоит помнить, что хлеб — это самостоятельный продукт. Поэтому кусочек можно съесть с салатом или овощным супом, а не добавлять хлеб к любым блюдам (в том числе, к мясу или макаронам). Кроме того, употреблять хлеб надо умеренно: достаточно 2-3 кусочков в день.

Хлеб отлично сочетается с разными овощами, зеленью, молочными и кисломолочными продуктами. Поэтому можно съесть пару ломтиков с овощными блюдами, а также кисломолочными продуктами (сыром, например).

Похудение будет проходить быстро и легко, если употреблять хлеб в первой половине дня. Не стоит есть его вечером. Лучше всего съесть бутерброд с сыром и зеленью утром и кусочек хлеба с супом в обед. А для ужина можно выбрать омлет с овощами, рагу, отварную рыбу, и все это без хлеба.

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Если диета не разрешает есть хлеб или вы решили на время полностью исключить этот продукт из рациона, стоит поискать то, что заменит выпечку. Что же может заменить хлеб?

Можно употреблять отруби, лаваш (который готовится лишь из муки, воды и соли), а также листья салата. Да, листик салата отлично подходит для замены хлеба. Можно завернуть в салатный лист кусочек сыра и пару веточек зелени, или разные овощи, нарезанные брусочками. Получится сытный перекус и без хлеба.

Интересный вариант — лепешки из бобовых. Можно использовать горох, чечевицу, фасоль. Сначала бобовые надо сварить, затем добавить соль, специи, чеснок, взбить блендером и выпечь лепешки.

Можно использовать вместо хлеба кружок баклажана или цуккини (предварительно обжарив на гриле). На такой кружок можно выложить ломтик сыра, любые овощи или грибы.

Еще один интересный вариант — хлебцы из капусты. Можно использовать цветную капусту или брокколи. Капусту надо отварить до полуготовности, измельчить, добавить адыгейский и твердый сыр, яйца, соль. Потом массу надо выложить на противень и запекать в духовке. Такие хлебцы можно есть с супом, салатом, рагу.

Диеты — не повод отказываться от вкусной пищи. Всегда можно найти подходящую замену определенному продукту.

Конечно, можно покупать готовый хлеб. Но гораздо полезнее употреблять самостоятельно приготовленную выпечку. Готовить можно в хлебопечке или в духовке. Рецепты разные, есть очень простые и очень интересные. Вот несколько рецептов хлеба.

Смешать по два стакана отрубей и цельнозерновой муки, добавить полтора стакана кефира, половину стакана растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды. Замесить тесто, разделать на небольшие шарики, выпекать полчаса в духовке. Отличный вариант хлеба при похудении.

Измельчить в блендере три помидора, добавить три ложки отрубей, яйцо, соль и перец, разрыхлитель. Вымесить и вылить в форму, выпекать двадцать минут.

Смешать 150 г пшеничной и 250 г ржаной муки, добавить десертную ложку соды, чайную ложку соли. Затем влить 450 мл кефира и замесить тесто. Тесто свернуть в плотный рулет, сделать косые надрезы и выпекать полчаса. После завернуть в полотенце и остудить.

Отварить тыкву, сделать пюре. Потребуется 150 г. В 100 мл теплой воды добавить 1,5 чайных ложки сухих дрожжей, когда опара подойдет, добавить еще 100 мл кефира, две ложки оливкового масла, ложку меда, четверть чайной ложки соли, тыквенное пюре. Всыпать 150 г цельнозерновой, 50 г кукурузной и 200 г пшеничной муки. Замесить тесто, выложить в форму, посыпать семечками и выпекать полчаса.

Потребуется сок шпината, помидоров и свеклы, по 110 мл. Его надо разлить в разные чашки, в каждую добавить 10 г свежих дрожжей.

Когда опара подойдет, добавить чуть-чуть соли, по ложке сахара, по половине ложки растительного масла, немного воды и по стакану муки. Тесто замесить и скатать колбаски, выложить их по спирали в форму.

Готовить хлеб примерно 45-55 минут. Муку лучше взять смешанную (цельнозерновую и пшеничную).

Рецепты очень интересные, поэтому стоит попробовать.

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

А вот несколько вариантов закуски, которые можно выбрать, если необходимо заменить хлеб.

Читайте также:  Жиросжигающие упражнения: эффективные тренировки для женщин и мужчин

В лист салата завернуть нарезанные брусочками сладкий перец, огурец, сыр, а также веточки зелени.

Один баклажан нарезать кружочками, чуть-чуть подсолить и запечь на гриле. Остудить, сверху выложить нарезанные кружочками томаты и творожный сыр, украсить веточкой петрушки.

200 г чечевицы смолоть в муку, добавить яйцо, тмин, 100 г нежирного творога и ложку муки. Посолить и поперчить, вымесить. Сделать лепешки и выпечь в духовке в течение двадцати минут.

Лист слегка отбить и выложить любую начинку, завернуть рулетом и оставить на полчаса в холодильнике. Для начинки можно выбрать отварное куриное мясо и томаты; или тушеные овощи; или рикотту и много зелени. Вариантов очень много, можно подобрать рецепт на свой вкус.

Похудение и хлеб в принципе совместимы. Главное, выбирать полезные рецепты выпечки. Или можно на время отказаться от этого продукта и заменить его другими. Суть в том, чтобы такой отказ не повлек срыв с диеты.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/chem_zamenit_khleb_pri_pokhudenii/

Чем заменить хлеб при похудении: диетические лепешки вместо хлеба, которые можно на диете

Любая диета – это, в первую очередь, отказ от сладкого и мучного. К последней категории относится и хлеб. Однако уйти от традиций питания, привитых многим с детства не так-то просто.

Выход – найти аналогичные продукты с лучшим составом и меньшей калорийностью. Вариантов того, чем заменить хлеб при похудении, довольно много: от лепешек из цельнозерновой муки до диетического лаваша.

Что выбрать каждый решает исходя из своих индивидуальных предпочтений.

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Почему поправляются от хлеба

Сразу стоит уточнить, что поправляются не от любого хлеба, а от конкретного вида злака, который используется при его приготовлении. Речь идет о пшенице, главным недостатком которой поборники ЗОЖ называют  наличие глютена.

Этот вид белка провоцирует резкое повышение сахара в крови, перегружает иммунитет, не позволяет правильно усвоиться микронутриентам и минералам. Его называют ответственным за ожирение, аллергию, развитие болезней сердца и  нарушение функционирования ЖКТ.

Однако, так было не всегда. Еще в начале прошлого века пшеничный хлеб «не грешил» таким количеством недостатков. Дело в том, что в 50-ых годах XX века ученые-селекционеры начали активно выводить новые виды пшеницы, с повышенным иммунитетом к болезням, засухоустойчивостью, морозостойкостью и высокой скоростью роста.

Современные виды соответствуют всем этим требованиям. Однако одним из последствий скрещиваний стала мутация белка – глютена, который в его нынешнем состоянии практически не усваивается, так как в человеческом организме просто нет необходимых для этого ферментов.

Важно! Диетологами было замечено, что выпечка с одинаковой калорийностью по-разному влияет на увеличение веса. Хлеб из пшеничной муки способствует набору массы, а, например, из овсяной практически не влияет на общий вес. Со временем ученые выяснили, что глютен нарушает работу эндокринной системы, нарушая углеводно-холестериновый обмен и затормаживают восстановление клеток печени.

Вторая причина, приводящая к набору лишнего веса при употреблении хлеба – это дополнительные продукты. Часто хлеб едят не в чистом виде, а в качестве основы для бутербродов, обильно используя калорийные соусы, разного вида масла, колбасы и жирные сыры.

Такое сочетание продуктов – настоящий удар по фигуре, провоцирующий не только увеличение жировой ткани, но и выработку большого количества инсулина, отвечающего за чувство голода. Результат – даже несмотря на  очень калорийный перекус человек не  испытывает чувства насыщения. Более того, через короткое время он опять почувствует голод.

Третья причина, по которой от хлеба толстеют – это его количество. По расчетам диетологов, оптимальная суточная норма употребления хлеба составляет 120-150 гр. А это значит, что в день можно съесть не более 4-5 кусочков среднего размера.

Самым калорийным является хлеб из пшеничной белой муки высшего сорта. Такая мука содержит много крахмала, минимальный запас питательных веществ, синтетические витамины. Снежно-белый цвет свидетельствует, что продукт прошел процедуру отбеливания для придания ему товарного вида (натуральная мука не бывает белой). Калорийность этого вида хлеба составляет 260-270 ккал.

Ржаной считается более диетическим ввиду показателя в 245-250 ккал, а также большего содержания клетчатки. Его главным недостатком является плохая усвояемость. Он не рекомендован к употреблению людям с проблемами ЖКТ.

Хлеб из овсяной муки содержит всего 225 ккал. Однако главная польза от овсянки заключается в ее способности выводить лишнюю воду, токсины и шлаки из организма. К тому же она способна продлевать чувство насыщения, что очень важно для худеющих.

Кукурузный хлеб более калориен (260 ккал), чем овсяный, но при этом не менее полезен. Он обладает уникальным витаминно-минеральным составом, улучшает работу перистальтики, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Самым полезным и низкокалорийным считается цельнозерновой хлеб. Он отличается самым высоким содержанием полезной клетчатки, которая дольше всего переваривается в желудке, способностью чистить сосуды (выводить холестерин) и отличным минеральным составом. Регулярное употребление выпечки из цельнозерновой муки способно наладить перистальтику и снизить риски развития онкозаболеваний.

Цельнозерновой продукт противопоказан при язве, холецистите, панкреатите и остром гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.

Это не единственные виды хлеба, которые можно употреблять  в период диеты. Диетологи рекомендуют обратить внимание на простую выпечку из гречневой, полбяной, кокосовой, тыквенной и льняной муки.

Еще одно отличие диетического хлеба – отсуствие в его составе дрожжей. Благодаря этому в желудочной среде не провоцируются процессы брожения, и хлеб может вводиться в рацион даже людей с гастритом и повышенной кислотностью.

Рецепты диетических хлебных изделий

Большинство рецептов диетического хлеба и выпечки не имеют в своем составе специальных или каких-либо экзотических ингредиентов. Большую часть компонентов  можно найти дома или в ближайшем продуктовом магазине.

О пользе гречневой муки хорошо известно. Однако существует еще один продукт из этого вида злаков – это мука из зеленой гречки. «Живая» крупа зеленоватого оттенка отличается  от классической тем, что не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ.

Зеленая гречка содержит витамины группы В, токоферол, магний, кальций и рутин – антиоксидант, необходимый для здоровья сердца и сосудов. На Руси это продукт издавна назывался «шелковицей».

Ингредиенты Шаги
  • гречка зеленая – 300 гр;
  • семена льна – 30гр; 
  • оливковое масло – 30 мл;
  • мед – 10 гр;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сода – 3 гр;
  • вода – 150 мл;
  • кунжут – 5 гр.
  1. Зеленую гречку за сутки до выпекания замочить в холодной кипяченой воде.
  2. Промыть крупу, слить воду, соединить с оставшимися ингредиентами (кроме кунжута) и перебить все в блендере в однородную массу.
  3. Выпекать в духовом шкафу 55-60 минут при температуре в 200°С.
  4. После окончания приготовления хлеб оставить в духовом шкафу на 15-20 минут и только затем вытащить.
  • Калорийность – 260 ккал.
  • Б/Ж/У – 7,4/9,2/36.
  • Зеленая гречка обладает приятным ореховым послевкусием.

Замечание! Хлеб из этого вида муки рекомендован диабетикам, так как способен быстро понизить уровень сахара в крови.

Отруби – хорошо известный диетический продукт, который уже давно оценили диетологи и приверженцы ПП-питания. Существует несколько видов отрубей: кукурузные, пшеничные, овсяные. Последние считаются наиболее полезными в период диеты и очищения организма.

Ингредиенты Шаги
  • отруби овсяные – 60 гр;
  • отруби пшеничные 30 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • кефир 0% — 75 мл;
  • разрыхлитель;
  • соль – щепотка;
  • стевия – 2 капли.
  1. Перемолоть  отруби, добавить кефир и оставить все на 5 минут.
  2. Соединить с оставшимися ингредиентами  и перемешать до однородного состояния.
  3. Выложить в силиконовую форму и отправить хлеб в духовку на 20 минут при 200°С, затем снизить температуру до 160°С и печь еще 10 минут.
  4. Готовую выпечку переместить на решетку. Накрыть льняным полотенцем и дать полностью остыть.
  1. Калорийность – 184 ккал.
  2. Б/Ж/У – 14/9/10.
  3. Чтобы не использовать масло для смазки стоит пользоваться силиконовыми формами.

Ржаная мука бывает 4-ех видов: пеклеванная, обдирная, сеяная и обойная. Для выпечки хлеба чаще всего используют обдирную и сеяную разновидность, которые обладают высокой питательностью и достаточным содержанием грубых волокон.

Ингредиенты Шаги
  • мука ржаная – 220 гр;
  • кефир 0% — 200 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель.
  1. Яйца взбить с солью, соединить с мукой, кефиром, маслом и разрыхлителем.
  2. Вымесить тесто, выложить его в форму и отправить в духовку на 40-45 минут при 180°С.

Те, кому не нравится выраженный вкус ржаного хлеба, могут ввести в состав кукурузную или пшеничную цельнозерновую муку. Это смягчит вкусовые качества продукта, но при этом и повысит его калорийность.

Цельнозерновая или обойная мука – один из основных продуктов ПП-выпечки. В ней мало клейковины, поэтому из нее не получится приготовить слоеное или заварное тест. Зато цельнозерновую муку можно использовать для выпечки полезного и низкокалорийного хлеба.

Ингредиенты Шаги
  • ряженка обезжиренная – 400 мл;
  • мука цельнозерновая (любая, можно смесь) – 450 гр;
  • соль – 7 гр;
  • сода – 5 гр;
  • семена льна, тмина или кориандра – для посыпки.
  1. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты.
  2. Соединить с кефиром (комнатной температуры) и хорошо все перемешать.
  3. Оставить смесь на 5-7 минут, затем вымесить тесто.
  4. Выложить заготовку на пекарскую бумагу или коврик, придать хлебу форму, сделать надрезы сверху, посыпать семенами.
  5. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 230-235°С, затем снизить до 200°С и печь еще 30-35 минут.

Калорийность – 268 ккал.

Б/Ж/У – 7/3/40.

Скорректировать вкус можно с помощью специй и сухих трав. Особенно хорошо сочетаются с ржаным тестом итальянские травы: базилик, орегано, розмарин, майоран.

Дрожжи, как ингредиент, вообще следует исключить из диетического рациона. Они не только снижают пищеварительную функцию кишечника, но и препятствуют выводу из организма токсинов и шлаков. В качестве аналога дрожжей может выступить более полезная и безопасная закваска.

Ингредиенты Шаги
  • вода – 150 мл;
  • молотый кориандр и соль – щепотка;
  • солод – 10 гр;
  • ржаная закваска – 200 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • мука овсяная – 170 гр;
  • мука ржаная – 170 гр.
  1. В миске смешать сухие компоненты. Добавить к ним масло, затем просеянную муку и закваску.
  2. Аккуратно вымесить тесто.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, поместить в нее тесто, выставить 40°С и «забыть» о нем на 8 часов.
  4. Затем установить режим «Выпечка» и готовить 50-60 минут.
  5. Остудить хлеб и подавать к столу.
Читайте также:  Как похудеть в руках и в плечах

Хранить такой хлеб можно в холодильнике 5-7 дней.

Диетические хлебцы способны не только надолго удержать чувство сытости, но и очень удобны в плане транспортировки. Их можно брать с собой в поездку или в качестве перекуса на работу в офис.

Ингредиенты Шаги
  • овсяные отруби – 160 гр;
  • пшеничные отруби – 50 гр;
  • молоко 0,5% — 250 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухие травы;
  • тмин или семена льна для посыпки.
  1. Отруби залить молоком и оставить все на 30 минут.
  2. Добавить в смесь чеснок, пропущенный через пресс, сухие травы.
  3. Взбить отдельно яйца и также добавить к основной массе и вымесить тесто.
  4. На противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком выложить смесь, разровнять ее и отправить в духовку на 30 минут при 190°С.
  5. Вынуть из духового шкафа. Дать немного остыть и разрезать на прямоугольные хлебцы.

Также в тесто можно добавить свежую зелень, а куриные яйца заменить более полезным вариантом – перепелиными.

Один из самых распространенных вариантов, того, чем заменить хлеб на диете являются диетические лепешки. Для приготовления низкокалорийного аналога понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты Шаги
  • отруби овсяные – 40 гр;
  • отруби кукурузные – 30 гр;
  • простокваша 1% — 200 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • разрыхлитель.
  1. Отруби смешать, залить простоквашей и оставить на 15 минут до полного разбухания.
  2. Соединить с яйцом, добавить разрыхлитель.
  3. Хорошо вымесить тесто, перелить его в форму и выпекать 30 минут при 180°С.

Часть отрубей можно заменить полезным видом муки: ржаной, тыквенной или амарантовой. В качестве дополнительных ингредиентов используют обезжиренный творог, сушеные водоросли, натуральные подсластители, семечки, сухофрукты или орехи (в малом количестве).

Лаваш – самый простой рецепт выпечки с использованием муки. Состоит  рецепт, как правило, из 2-ух ингредиентов. Лаваш, как и лепешку можно использовать в качестве основы для бутербродов или перекуса.

Ингредиенты Шаги
  • мука цельнозерновая – 200 гр;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • соль – 2 щепотки.
  1. Воду довести до кипения.
  2. Муку высыпать в отдельную посуду. Добавить соль и аккуратно влить горячую воду. Это необходимо, чтобы тесто было эластичным, не рвалось и не трескалось при выпечке.
  3. Перемешать все столовой ложкой, как только масса немного остынет, начать вымешивать тесто руками.
  4. Накрыть смесь пленкой и убрать в холод на 30-35 минут.
  5. Разделить тесто на несколько частей, каждую тонко раскатать и обжарить на сухой сковороде до готовности.

Совет!

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/chem-zamenit-hleb-pri-pohudenii.html

Чем заменить хлеб чтобы не набирать калории на похудении

Когда человек задумывается о похудении, в первую очередь исключается из рациона хлеб и хлебобулочные изделия. Но стоит ли полностью отказываться от хлеба или можно его чем-то заменить?

Хлеб при похудении, можно ли оставить в рационе

Хлеб, который изготавливают из муки высшего сорта имеет очень высокую калорийность. Из-за этого рекомендуется исключить его из рациона. Но совсем без этого продукта иногда тяжело выдержать день. Поэтому его можно заменить хлебцами. Главное правильно выбрать этот полезный продукт.

В составе хлебцов содержаться натуральные виды круп:

  • рожь;
  • гречка;
  • рис;
  • пшеница;
  • перловка.

Приготовлены такие хлебцы как из цельного зерна, так и из отрубей. Они содержат в себе сложные углеводы, пищевые волокна и клетчатку. Поэтому при их употреблении чувства голода отсутствует продолжительное время. Чего не скажешь об обычном хлебе.

Также они имеют высокое содержание:

  1. Витаминов А, Е, В1, В2, РР.
  2. Кальций.
  3. Калий.
  4. Железо.
  5. Натрий.
  6. Фосфор.
  7. Магний.

Хлебцы также калорийный продукт, но, чтобы переварить клетчатку, которая в них содержится организму потребуются дополнительные калории.

Важно! При выборе таких хлебцов необходимо внимательно изучить состав. Выбирать продукт нужно без добавок и консервантов.

Чем еще можно заменить хлеб при похудении

  1. Рис – эта крупа относится к одному из важных продуктов при похудении. Употреблять рис необходимо нешлифованный. В такой крупе много клетчатки и микроэлементов. Особенно полезен коричневый рис, но варить его нужно дольше обычного. Зато он обладает многими полезными свойствами.
  2. Макароны.

    Макароны тоже могут помочь в похудении. Только выбирать макаронные изделия следует из твердых сортов пшеницы. В таких макаронах практически нет крахмала, а также они богаты белком.

  3. Отруби. Улучшают пищеварение и служат хорошей заменой обычного хлеба. В таких изделиях отсутствуют жиры.

    А также они богаты клетчаткой и витаминами. Для лучшего усвоения подойдут пшеничные, льняные или рисовые отрубные изделия.

  4. Цельнозерновая мука. Одним их самых полезных считают из черных и серых сортов хлеба. Они также имеют в своем составе много витаминов и микроэлементов.

    Хоть такая продукция не вредит фигуре, но рекомендованной норма не более 150 граммов в день.

  5. Галеты. Такие продукты готовят из воды и муки. Дрожжи не добавляются. Также готовятся из разных сортов муки, например, ячменной, пшеничной или бобовой.
  6. Лаваш.

    Таким продуктом тоже можно заменить обычный хлеб. Потому как в его состав входит только мука, соль и вода. В лаваш можно заворачивать что угодно. Любые овощи, сыр и мясо. Это станет лучшей заменой бутерброда с утра.

Какой бы вариант заменить обычный хлеб не был выбран, его употребление все равно нужно свести к минимуму.

Также для эффективного похудения рекомендуется не употреблять любые хлебные изделия во второй половине дня. А лучше его вовсе заменить овощами и фруктами.

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Источник: https://inform35.ru/chem-zamenit-hleb-chtoby-ne-nabirat-kalorii-na-pohudenii/

5 продуктов на замену хлебу

Во время диеты следует исключить из рациона хлеб, в особенности белый. Заменить его очень легко, ведь сделать вкусный сэндвич можно не только с хлебом. Мы собрали 5 простых идей, как заменить хлеб и даже этого не заметить.

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Лаваш 

Для справки:

  • калорийность белого хлеба – 266 ккал на 100 г;
  • калорийность черного хлеба – 250 ккал на 100 гр.

Для лучшего представления, 100 грамм – это 1 кусок хлеба. Если за день с каждым приемом пищи вы будете съедать по 150-200 грамм хлеба, и к тому же 1-2 бутерброда на перекус – получится достаточное количество съеденного. Конечно, иногда можно побаловать себя свежим хлебом, но в остальных 99% случаях нужно искать замену.

Одна из самых простых замен хлебу – лаваш. С ним можно делать роллы и здоровые сэндвичи. Калорийность лаваша – 230 ккал на 100 г, но благодаря тому, что он очень тонкий, вы съедаете не так много. Согласитесь, по вкусу он мало чем отличается от белого хлеба.

Конечно, даже лавашом не стоит злоупотреблять и съедать по 300-500 грамм в день, в таком случае требуемый эффект теряется.

Если не можете представить себе день без мучных изделий, то старайтесь есть их в первой половине дня – тогда можно «сжечь» калории за день. Вечером и перед сном избегайте мучных изделий вообще – в это время снижается активность организма, углеводы сразу же откладываются «про запас».

Листья салата 

Пробовали заворачивать мясо, курицу, сыр в листья зеленого салата? Получается неплохой освежающий ролл, калорийность которого мала и составляет 12 ккал на 100 г.

Так, есть большое количество рецептов, которыми можно разнообразить свой рацион, ведь можно сочетать множество продуктов. Добавьте соус из йогурта, положите овощи, твердый сыр, мясо или курицу – получится сытное и очень легкое блюдо.

Булочки из отрубей 

Отруби – низкокалорийный продукт, который полезен для кишечника. Не все сразу привыкают к вкусу отрубей, но попробовать стоит. В них всего 210 ккал. Подойдет тем, кто любит заедать булочкой суп или мясо. Не берите много, ведь отруби размокают в желудке и увеличиваются в размере. Получается, что вы съели мало, но наелись и чувствуете себя сытыми.

К тому же, отруби отлично очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, помогают решить проблемы с запорами. Работают, как губка – собирают на себя лишнее и вредное из кишечника, а потом выводят. Двойная польза!

Важно не только есть правильную пищу, но и употреблять ее в правильном количестве. Если есть много даже диетической еды – будете набирать вес. Учитесь ограничивать порции. Если раньше только за обедом вы съедали 2-3 ломтика хлеба, то теперь пусть будет только 1 кусочек во время обеда и еще один в качестве перекуса.

Хлебцы 

Сухие хлебцы в разы полезнее свежего хлеба:

  • меньше белой муки (или нет муки);
  • добавки в виде отрубей, зернышек и семян;
  • мука грубого помола;
  • нет яиц (чаще всего).

Хлебцы являются прекрасным аналогом выпечки для худеющих. Калорийность может достигать 300 ккал на 100 г. Они легкие, даже съедая 2-3 хлебца за обедом, вы не наберете 100 грамм.

Еще один плюс – желудку сложнее переваривать сухие хлебцы, организм затрачивает больше энергии на переваривание, на что, как раз, уходят калории.

Подумайте, возможно, потребность есть мучные изделия – чисто психологическая. Много лет едите «вприкуску» с супом, салатом, а некоторые настолько привыкли, что могут даже картошку или макароны заедать булочкой. Попробуйте исключить его из рациона в 50% случаев. Например, есть только в обед или на завтрак.

Ржаной хлеб 

Еще одна альтернатива белому хлебу – ржаной. Энергетическая ценность одинакова, но ржаной хлеб в разы полезнее! Что в нем содержится:

  • лизин – аминокислота, которая нормализует работу всех систем организма;
  • витамины B и РР, Е;
  • кальций, калий, фосфор;
  • много клетчатки;
  • здоровая фруктоза;
  • железо;
  • не содержит дрожжи.

Есть рожь просто полезно. Из-за высокой калорийности лучше ограничиться 1 кусочком за обедом или во время перекуса.

Как видите, жить без мучного вполне возможно – существует масса вкусных и полезных альтернатив для привычной горбушки белого. Очень скоро вы совсем забудете про белый хлеб, который, к сожалению, очень калориен. 

  • на сайте
  • ВКонтакте

Источник: https://AktSport.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/5-produktov-na-zamenu-khlebu.html

Ссылка на основную публикацию