Японская система питания: рацион японцев

Япония – страна абсолютно иной культуры, во многих вопросах кардинально отличной от европейской, американской или африканской. И японская система питания – не исключение. Во-первых, японцы едят очень мало, не делая культа из еды. Во-вторых – они питаются исключительно здоровой пищей, не содержащей глютена, зато изобилующей витаминами и жирными кислотами.

Для того чтобы хорошо выглядеть, недостаточно лишь ухаживать за кожей и волосами, нужно помогать своему организму нормально функционировать, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Японки известны своей приверженностью к правильному питанию, благоприятствующему их внешней красоте.

Более того, вы можете потратить все свои сбережения на самые дорогие кремы, но это не остановит стремительное старение кожи и волос, если вы на протяжении дня будете есть лишь бы что.

Ниже представлен список основных продуктов японской диеты красоты и здоровья, а также подробно описаны их полезные свойства.

Основные продукты японского рациона питания

В японский рацион питания обязательно входят соя, рис и кунжут.

Соя.

Японская система питания: рацион японцев

Японки являются большими поклонницами сои — бобовой культуры дальневосточного происхождения, которую потребляют ежедневно. Соя имеет массу достоинств. Она очень богата белками и легко заменяет собой мясо, сыр и яйца.

Но ее главное преимущество — это высокое содержание фитоэстрогенов (изофлавонов), которые эффективно борются со свободными радикалами и способствуют восстановлению гормонального баланса.

Благодаря изофлавонам соя снижает риск развития сердечно сосудистых заболевании и уровень плохого холестерина в крови.

Существует огромный выбор различных продуктов из сои: тофу, соевое молоко (не уступающее по качеству коровьему), соевые сливки (вполне достойная замена обычным сливкам) и т. д.

Сама по себе соя практически безвкусная, что делает ее универсальной питательной основой для самых разных кулинарных композиций, как сладких, так и соленых. Однако меру надо знать и здесь. Соя, как и другие бобовые, а также мясо и злаки, оказывает на организм окисляющее действие.

Достаточно употреблять ее два раза в неделю, чтобы извлечь из нее максимум пользы.

Рис.

Японская система питания: рацион японцев

У риса имеется масса достоинств. Японки употребляют в пищу этот злак несколько раз в день, чаще всего из деревянных или фарфоровых мисочек, специально предназначенных для этой цели.

Рис не содержит глютена, очень хорошо усваивается, в нем много полезных веществ, включая витамин В, фосфор и магний. Употребление его способствует снижению уровня холестерина, артериального давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рис позволяет восстановить в организме баланс белков, жиров и углеводов.

Этот злак широко используется в Японии в целях увлажнения кожи, придания ей матовости и эластичности. Достоинства и эффективность рисовой воды, масла из рисовых отрубей, рисовых масок и рисового крема доказаны практикой. Недаром же ими активно пользуются гейши.

Кунжут.

Японская система питания: рацион японцев

Эти маленькие золотистые семечки овальной формы богаты витаминами Е и В1, служат источником минералов и микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк и магний, содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Японки употребляют кунжут в пищу ежедневно. Помимо прочего, они считают его очень хорошим средством для укрепления волос.

Без колебаний приправляйте блюда кунжутными семенами, и польза вам обеспечена!

Чай в японской диете

Японское питание считается правильным, потому что жители Страны восходящего солнца почти не употребляют алкоголь, а кофе пьют еще меньше, предпочитая зеленый чай и чай маття. Достоинства этих напитков известны ныне всему миру: богатые антиоксидантами, они снижают вероятность развития рака.

Зеленый чай.

Японская система питания: рацион японцев

На протяжении веков чаю в Японии уделяется особое внимание. Листья зеленого чая собирают, пока они еще очень молодые. В отличие от черного чая, зеленый чай не ферментирован и очень богат танинами.

Он имеет высокую концентрацию антиоксидантов — тех самых, что борются с преждевременным старением клеток, обладает тонизирующим действием, тем самым помогая бороться с усталостью, а также мочегонным действием, то есть способствует выведению из организма излишков жидкости и токсинов.

Кроме того, он богат витамином С и кофеином. Чтобы нейтрализовать возбуждающее действие зеленого чая, его нужно залить кипятком и долго настаивать, заварка должна быть крепкой. Кстати, зеленый чай в числе прочего помогает бороться с лишним весом.

В Японии не принято употреблять жидкость во время еды, за чай обычно садятся через несколько минут после приема пищи. Рекомендуется выпивать в течение дня не менее трех чашек зеленого чая. Его приготовление — настоящее искусство.

Чаепитие можно превратить в простой, но очень полезный для здоровья ритуал. Научитесь наслаждаться чаем. Варьируйте ароматы. Включите все свои органы чувств.

Купите заварочный чайник и красивую чашку в том стиле, какой вам нравится, и дегустируйте зеленый чай как молодильный нектар, несущий вам здоровье и красоту.

Чай маття.

Японская система питания: рацион японцев

Чай маття — это порошок из чайных листьев сортов гёкуро (высшее качество) или сэнтя (качество пониже). Настой получается зеленый и пенистый. Это настоящий кладезь витаминов:

  • Содержит витамины А, В6, С, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин,
  • Богат микроэлементами: кальцием, магнием, медью, железом, цинком, натрием, фосфором, калием.
  • Хороший источник аминокислот, снимающих стресс и улучшающих память.
  • Высокое содержание хлорофилла способствует очищению крови.
  • Антиоксидантов больше, чем в апельсиновом соке.
  • Бета-каротина больше, чем в шпинате и моркови!
  • Благодаря мочегонному действию способствует снижению веса.

Овощи, фрукты и имбирь в рационе японцев

Японки большие поклонницы фруктов и овощей, которые являются неотъемлемой частью их повседневного рациона и из которых они стараются извлечь максимум пользы.

Японская система питания: рацион японцев

Фрукты и овощи — богатый источник легко усваиваемых питательных веществ, несущих здоровье коже и волосам.

Овощи можно готовить в воке, где не нужно добавлять в существенном количестве жира и где овощи остаются в значительной степени хрустящими, или на пару, что позволяет сохранить вкус продуктов и их пищевую ценность.

Продукты, подвергнутые серьезной трансформации в процессе приготовления, составляют лишь очень малую долю рациона японок. Как и в случае со средствами ухода за кожей, выбирайте фрукты и овощи высокого качества и соответствующие сезону, это принесет неоценимую пользу вашему организму.

Японки обожают имбирь, поскольку он содержит большое количество питательных веществ, делающих его очень полезным для здоровья. Богатый антиоксидантами, имбирь ставит заслон свободным радикалам и замедляет старение кожи. Он используется при расстройствах пищеварения, помогает при метеоризме. Существует мнение, что он является превосходным противовоспалительным средством.

Имбирь можно употреблять в форме БАДов, но лучше просто добавлять его в молотом или мелко порубленном виде в любые блюда. Он усиливает вкус блюд и придает им пикантность. Можно также измельчить имбирь на терке и добавлять в отвары с целью достижения возбуждающего эффекта.

Жирные кислоты в японском рационе

Одно из отличительных качеств японок – их безмятежность. Давно доказано, что стресс уничтожает клетки организма и способствует преждевременному старению.

Когда вы тревожитесь, кожа и волосы страдают от этого и любой уход, применяемый к ним. соответственно менее эффективен. Если вы хотите повысить свои шансы на успех, берите пример с японских женщин. Отрешитесь от происходящих событий и расслабьтесь.

Научитесь ценить каждое мгновение бытия и достигать внутренней гармонии.

Японская система питания: рацион японцев

Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые японки употребляют в пищу в огромных количествах (особенно с рыбой, водорослями и другими морепродуктами, а также с семенами кунжута), являются сильнодействующими натуральными антидепрессантами.

Оказывается, жирные кислоты омега-3, о которых европейцы часто забывают, несут не только физическое, но и психическое здоровье. Без колебаний воспользуйтесь их целительными свойствами. Проще всего употреблять их в форме натуральных пищевых добавок.

Поднимая таким образом свое настроение, входя в состояние безмятежности, свойственное японскому дзэн буддизму, вы одновременно способствуете достижению физического здоровья.

Японское питание: водоросли для здоровья организма

Одним из основных продуктов японской диеты также являются водоросли.

Японки употребляют в пищу водоросли во всех формах. В японской кухне они играют очень значимую роль.

Японская система питания: рацион японцев

Водоросли снабжают организм широкой палитрой необходимых для здоровья микроэлементов, включая йод, кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий, клетчатку и белки. И это не считая многочисленных витаминов, особенно А и В (В1, В2, В6).

Благодаря высокому содержанию йода водоросли служат средством профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Кроме того, они являются натуральными антидепрессантами и помогают справиться со стрессом и тревогой.

В европейских странах водоросли считаются пищей, скорее, экзотической и не особенно популярны. Тем не менее их можно приобрести в свежем или сушеном виде. Наибольшей популярностью пользуются такие продукты японского здорового питания, как бурые водоросли.

Богатые жирными кислотами омега-3 и микроэлементами, они содержат также антибактериальные и противовирусные субстанции, помогающие восстановить кишечную флору.

И все-таки вкус водорослей и их текстура нравятся далеко не всем. Если это относится к вам, вы можете употреблять их в виде порошка, который растворяется в воде, или в виде концентратов. В такой форме они стоят довольно дорого, но и польза дли здоровья от них огромная. Если говорить о БАДах, то наиболее популярны два вида водорослей: спирулина и кламат.

Японская система питания: рацион японцев

Спирулина – синяя водоросль, очень богатая белками. Для женщин она служит хорошим источником железа и благотворно влияет на состояние кожи и волос. Содержит много питательных элементов, полезна для здоровья внутренних органов и мозга.

Кламат — сине-зеленая водоросль, которая по своей питательной ценности превосходит спирулину (отсюда и высокая стоимость). Кламат отлично стимулирует иммунную систему и мозг. Содержит много питательных элементов, способствует выведению токсинов и делает кожу безупречной.

Знаете агар-агар? Обычно он продается в форме порошка. У него есть необыкновенное свойство — естественным образом превращать в желе любую жидкость. Он обладает также слабительным действием, что позволяет отнести его к числу препаратов, помогающих в борьбе с лишним весом.

Это вещество, содержащееся в некоторых видах красных водорослей, высоко ценится японками, стремящимися сохранить фигуру.

Японская система питания: рацион японцев

Являясь приверженцами японского питания для поддержания здоровья организма и покупая водоросли, обязательно читайте информацию на этикетках.

Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что приобретаемые концентраты или порошки не содержат ничего другого, кроме нужных вам водорослей, а именно никаких добавок, консервантов и т. д.

Вряд ли стоит платить немалые деньги за продукт, польза от которого будет сомнительной.

Что не едят японцы?

В отличие от европейцев и американцев, в изобилии потребляющих сыр, коровье молоко и другие продукты, богатые казеином, японки избегают молочных продуктов. Кроме того, в японском рационе практически нет глютена (который содержится преимущественно в пшенице), поскольку главную роль в меню играет рис. Не с этим ли связаны их секреты красоты?

Читайте также:  Корейская диета и меню айдолов

И действительно, мнение о том, что белки, содержащиеся в коровьем молоке, и глютен плохо переносятся организмом человека, не лишено оснований. Они вызывают разного рода нарушения, в том числе кожные расстройства, такие как акне, экзема и псориаз.

Непереносимость этих двух компонентов наблюдается у очень многих людей, в этом нет никаких сомнений. Возможно вам стоит попробовать заменить молоко животных растительным, не менее вкусным и питательным. В продаже вы найдете рисовое молоко (и сливки), соевое, овсяное, миндальное.

А взамен злаков, содержащих глютен (пшеница, ячмень, овес, рожь), можно переключиться на рис, квиноа, гречку, каштаны, картошку.

В японской диете мало жиров и рафинированных углеводов. Очень важный принцип, которого придерживаются японцы, – вставать из-за стола с легким чувством голода. Женщины едят медленно, полный рот еды набирать не принято. Пищу тщательно пережевывают, что способствует пищеварению.

Это приносит пользу не только желудочно-кишечному тракту, но также коже и волосам. Поэтому рекомендуется не торопиться за едой. Вы откроете для себя простой, но удивительный секрет: если растягивать процесс приема нищи, быстрее появляется чувство насыщения.

Ваш организм и ваша фигура скажут вам спасибо.

Еще по теме не пропустите

Источник: https://domosedi.ru/blog/recipes/4647.html

5 японских правил питания

Японская система питания: рацион японцев

Больше пяти лет Юлия Энхель живет на две страны, одна из которых — Япония. Отсюда она везет в Россию передовые технологии и древние секреты японских императорских династий. Испокон веков в стране Восходящего солнца не было людей с лишним весом. Да, порой встречаются довольно упитанные японцы, которые испытывают особую любовь к булочкам, чипсам, японским сладостям или просто не знают меры. Но в целом это довольно стройная и здоровая нация. Почему? Давайте разбираться во вкусовых предпочтениях японцев.

Их давно признали главными долгожителями планеты. Мужчины в этой стране живут до 82 лет, женщины и того больше — до 86. Хотя по внешнему виду у них и вовсе нет возраста — все как будто замораживаются на уровне 40 лет. Дело в менталитете: японцев с детства приучают к определенным правилам поведения, питания и самовосприятия.

Для европейцев они как будто люди с другой планеты. «На самом же деле это планета гармонии, красоты и здоровья, — утверждает Юлия Энхель. — И путь к ней пролегает не через Млечный путь и световые года, а через переоценку собственного «Я».

Японская кухня ценит исходный внешний вид продуктов, которые к тому же должны быть отменного качества

У японцев любая обыденность превращается в ритуал. Вспомните чайную церемонию или правила посещения храмов, когда запрещено входить внутрь священного места до того, как совершил ритуальное омовение. Процедура приема пищи у японцев — тоже целое магическое действо.

Например, вы узнаете о месте, где подают самый вкусный рамен, по «художественному свисту» — ценители лапши без капли стеснения будут с шумом втягивать пищу. Правилами поведения за столом в Японии это разрешено. Запрещено вертикально втыкать палочки в горку риса и передавать палочками еду другому. Так выглядит японский похоронный ритуал.

Местная гастрономия может преподать нам, европейцам, урок омоложения и оздоровления организма через еду. Даже вредный фастфуд, от которого жителям Страны восходящего солнца отгородиться не удалось, они умудрились «японизировать». Именно так в меню появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, мороженое с добавлением зеленого чая, рамен с тресковой икрой.

В XXI веке, разумеется, огромное количество гастрономических соблазнов, но японцы стараются придерживаться традиционной национальной кухни. В ее основе — рис, овощи, рыба и морепродукты. Растительные белки явно преобладают над животными. Поэтому и рацион у жителя Cтраны восходящего солнца получается менее калорийным.

Японская система питания: рацион японцев

Японцы стараются быть умеренными во всем, в том числе и в еде. Поэтому они предпочитают питаться маленькими порциями. Такая практика полезна не только организму, она работает на развитие эстетического вкуса, утверждает Юлия Энхель.

Поэтому первый шаг к правильному питанию — сменить «калибр» любимых тарелок. В миниатюрную посуду вам уже никак не удастся вместить привычную порцию. К тому же сдержанность в аппетитах — это способ избавиться от болезней, которые возникают от перенасыщения и отравления.

«Японцы придумали собственную систему питания — «радуга». Название говорит само за себя: нет запретных продуктов. Есть разнообразие вкусов, микроэлементов, бесконечная палитра цветов и оттенков. Подавать на стол, согласно японским традициям, можно и нужно все, что создала природа. Главное — знать и соблюдать меру.

Не возбраняется смешивать абсолютно разные виды еды — что и делают жители Страны восходящего солнца. За один бенто-ланч они съедают мясо, рыбу, рис, морепродукты, овощи, сою. В каждом из них свой состав микроэлементов и, чтобы организм был сыт, доволен и не испытывал дефицит витаминов, набираем все по чуть-чуть».

Даже небольшие порции стоит есть медленно и осознанно. Наслаждайтесь каждым кусочком! Этому способствует еще одна японская традиция — есть палочками.

Японцы очень трепетно относятся к свежести продуктов. Только она способна обеспечить организму максимум полезных и нужных веществ. По меню жителей Страны восходящего солнца можно запросто определить время года, не заглядывая в календарь.

Вкусы всегда находятся в полной гармонии с природой. Взять, допустим, весну. В этот период на столе всегда присутствуют ростки бамбука, лосось и молодой зеленый чай.

А по осени гостей угощают макрелью, жареными каштанами и первыми грибами мацутакэ.

«Натуральные сезонные продукты — это еще одна точка опоры долгожителей Страны восходящего солнца. А теперь и жителей других стран, которые стали приверженцами уникальной японской диеты, богатой овощами, орехами и, конечно же, рыбой и морепродуктами.

Прежде всего речь идет о лососе, угре, водорослях и моллюсках — они богаты незаменимыми Omega-3-6-9. Этот элемент помогает японцам сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. С ним удается держать себя в хорошей физической форме и не набирать лишний вес.

Нехватка в организме ненасыщенных жирных кислот приводит к выпадению волос и сухости кожи», — пояснила Юлия Энхель.

Кроме сезонности на выбор пищи японцев оказывает большое влияние погода. В жару они предпочитают холодные супы, угря, осьминогов, морских моллюсков и разнообразные желе.

Все это, по мнению японцев, приносит ощущение прохлады. Зимой, чтобы согреться, выбирают набэ.

Эту похлебку, приготовленную из крабов, ракушек и горбуши, едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли.

Японская кухня ценит исходный внешний вид продуктов, которые к тому же должны быть отменного качества. В этом ее отличие от европейской и даже от азиатской, в частности, китайской. Вам могут подать блюдо, которое на первый взгляд покажется сырым. Но это иллюзия — местные кулинары готовят пищу так, чтобы сохранить внешний вид овощей или рыбы.

«За годы работы с японскими коллегами мне стало близким солнечное выражение «сансай». Оно в крови у всех жителей Страны восходящего солнца — фанатов так называемых «даров леса».

К ним можно отнести папоротник и ростки бамбука — это составляет основную часть рациона японцев.

Вообще нынешнее поколение ест практически все то же самое, что предпочитали их предки: много корнеплодов, рис и морепродукты.

Мясо на японском столе бывает не часто — оно дорогое и тяжелое для пищеварения. Здесь строго следят за натуральностью и свежестью продуктов», — подчеркнула Энхель.

Японская система питания: рацион японцев

Рис у местных жителей заменяет хлеб. Не обойтись без риса и путешественникам, которые впервые столкнулись с экзотическим японским меню. Этот продукт необходим для того, чтобы желудок справился с непривычной пищей.

Рис способен поглощать влагу, стимулировать обмен веществ и сжигать жир. Все благодаря содержащейся в нем клетчатке и витаминам.

Плюс ко всему это еще замечательное косметическое средство — отваром, который остался от варки риса, можно протирать лицо.

Соя содержит много ненасыщенных жирных кислот и растительных экстрактов. Они снабжают кожу влагой и способны разгладить небольшие морщинки. В рыбе — максимум важных жирных Омега-3 кислот. Так что в меню японцев ее предостаточно. Как и сыра тофу, соевых бобов и мисо-супа.

«С чего надо начинать знакомство с Японией? Однозначно с рыбного рынка! Такого гастрономического рая я не видела нигде.

Самая свежая и деликатесная рыба подается здесь в маленьких кафе, мини-праздник вкуса обеспечен. В моем любимом суши-баре всегда заказываю «рыбу молодости» лосось и икру морского ежа.

Один только аукцион тунца — это настоящий аттракцион для гурманов!» — делится впечатлениями Юлия Энхель.

Японцы стараются готовить еду так, чтобы все минеральные вещества и витамины оставались в целости и сохранности. Это зависит не только от правильного температурного режима, важна нарезка продуктов. Японцы умеют шинковать овощи так, что они и выглядят аппетитно, и готовятся быстро.

Мясо на столе у японцев появляется крайне редко. Они выбирают качество, а не количество. И пусть продукт будет стоить дороже и не так часто присутствует в меню, зато он принесет больше пользы здоровью. Поэтому жителей Страны восходящего солнца можно отнести к вегетарианцам.

«Разнообразие японского вегетарианского стола поражает затейливостью. Салаты из редьки «дайкон», огуречно-морковные композиции, нории, ламинария, вакамэ. В меню и дикорастущие растения — корень лопуха «гобо», травы.

Что касается места для трапезы, то в Японии можно перекусить на каждом шагу — в кафе, в автоматах, в фастфуде, в ресторанах быстрого питания или просто в супермаркете. Вопреки ожиданиям, суши в Стране восходящего солнца подают не везде. Это блюдо можно встретить только в специализированных местах.

Гораздо чаще попадается рамен, соба (гречневая лапша) или удон (пшеничная лапша) с разнообразными топингами (соус, кусочки овощей или свинины, креветки).

Кафе предлагают темпуру, как правило, из креветок, обжаренных в кляре. Есть рестораны, где подают исключительно блюда из разных частей курицы.

Иногда в меню присутствуют пельмени из очень тонкого теста, которые японцы не варят, а обжаривают».

Японская система питания: рацион японцев

Юлия Энхель — бьюти-блогер, специалист в области инноваций красоты, здоровья и молодости, президент компании Enhel Group, эксперт в очищении и обогащении воды водородом по японской технологии.

Источник: http://www.psychologies.ru/wellbeing/5-yaponskih-pravil-pitaniya/

Что едят японцы в повседневной жизни: завтрак, обед, ужин

Всем известно, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире. В этом есть большая заслуга традиционной кухни, в которой отдают предпочтение натуральным продуктам, с минимумом обработки. Так что едят японцы в повседневной жизни ?

Читайте также:  Йохимбин для похудения: как принимать препарат

Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:

  • Рыба: тунец, лосось, скумбрия, морской окунь, угорь, морской лещ, фугу и многие другие.
  • Морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.
  • Рис. Японцы называют его «гохан».
  • Соя и продукты из нее: мисо, тофу, натто, соевый соус.
  • Лапша: удон (из пшеничной муки без яиц), рамэн (из яиц и пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша (из рисовой муки), стеклянная лапша (из бобового крахмала).
  • Фасоль.
  • Морские водоросли.
  • Мясо: говядина и свинина
  • Овощи: огурцы, морковь, капуста, батат, дайкон, имбирь, спаржа, ростки бамбука.

Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.

Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.

Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы.

Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов.

Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.

В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.

Японская система питания: рацион японцев

Что едят японцы на завтрак

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

  • Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
  • Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
  • Мисосиру – суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
  • Цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
  • Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

Японская система питания: рацион японцев

Что едят японцы на обед

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.

Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.

Японская система питания: рацион японцев

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

  • Рис или лапшу.
  • Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
  • Мясо или рыбу в любом виде.
  • Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
  • Маринованные закуски – цукэмоно.
  • Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
  • Зеленый чай.

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.

Источник: http://amazingjapan.info/chto-edyat-yaponcy-v-povsednevnoj-zhizni/

8 принципов питания, которые делают японцев самой стройной в мире нацией

  • Я 5 лет вожу экскурсии по Стокгольму и готова рассказать, почему это не так легко, как кажется на первый взгляд
  • 20 человек, давясь слезами, рассказали, как попробовали блюда национальной кухни
  • Я 5 лет работала в сети супермаркетов и знаю, как не дать магазинам себя обмануть
  • 10 отечественных актеров, чья привлекательность выбивается из надоевших стандартов «киношной» красоты
  • 15 человек, которые считают себя не жадными, а расчетливыми и бережливыми
  • Как принц Гарри и Меган Маркл ушли из королевской семьи и что ждет пару в будущем
  • Пользователи сети подметили в «Гарри Поттере» то, что мы раньше не замечали
  • 20+ человек, которые выпустили пар, и их поддержал весь интернет
  • 20+ хитрых упаковок, которые легко вводят покупателей в заблуждение
  • 10+ хитрых приемов, с помощью которых работники общепита манипулируют каждым гостем
  • 30+ примеров того, как мы ломаем бытовую технику и не подозреваем об этом
  • 14 СМС-переписок, в которых людей настигло тотальное недопонимание
  • 25 фактов о Новой Зеландии, которые сначала вызывают недоумение, а потом — восхищение
  • Какие «невинные» привычки превращают нас в настоящих абьюзеров и как это можно исправить
  • 25 детей, устами которых были рождены настоящие шедевры
  • 9 загадочных мест природы, разгадать тайну которых не под силу ни одному ученому

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/8-principov-pitaniya-blagodarya-kotorym-yaponcy-zhivut-do-100-let-1759665/

Японская система питания — Сайт долгожителей

Японская кухня считается одной из самых здоровых в мире, а некоторые
отдают пальму первенства именно Японской системе питания. В чём же её суть?

Питание по-японски это прежде всего вегетарианский
стол. Вегетарианские блюда японцы готовят из
овощей, соевого творога, водорослей, орехов и диких растений.

В строгой
вегетарианской кухне не используются даже яйца, а во время замеса теста вместо
них берётся батат (сладкий картофель).

Все приготовленные блюда съедаются обязательно
в течении дня, так как в них мало приправ, которые могли бы стать
консервантами.

Общие правила японской системы питания заключаются в
следующем.

  • Не переедайте, выходите из-за стола с чувством легкого голода.
  • Поменьше употребляйте напитков и продуктов инь, особенно картофеля, помидоров и баклажанов.
  • Исключите жаренную пищу, кофе и чёрный чай, прошедший промышленную обработку.
  • Дольше жуйте каждый кусочек пищи, как минимум, лучше  раз. От этого она становиться и полезней и вкуснее.
  • Хлеб лучше печь самим. Из покупного выбирайте хлеб из цельных зёрен или муки грубого помола, а сдобы и хлеба из белой муки лучше избегать.
  • 50-60% ежедневного рациона должны составлять злаки – рис, рожь, пшено или гречневая крупа. Из зёрна должны быть цельными, немолотыми и нешлифованными.
  • 20-30» рациона должны составлять овощи, фрукты. Лучше всего употреблять их с кожурой, свежими. Они не должны быть жаренными, и если подвергаются какой-либо кулинарной обработке, то небольшой и щадящей.
  • 5-10% рациона – супы из овощей и злаков.
  • 5-10% рациона должны составлять бобовые и морские овощи, а также водоросли.
  • Мясо, птицу и яйца употребляйте только изредка, это убережет вас от сердечнососудистых заболеваний и рака.

Примерное меню.

Овощной стол может быть как частью обычной вегетарианской
трапезы, так и самостоятельным обедом. Вот пример типичного набора блюд
вегетарианского обеда:

  • салат из кабачков, моркови, грибов и баклажанов;
  • шпинат и тофу с приправой;
  • блюдо из лука с уксусом, огурца, японского имбиря и клейковины пшеницы;
  • суп мисо с баклажанами и грибами;
  • соленья;
  • рис с варёными соевыми бобами.

Приведённые ниже рецепты помогут вам сформировать меню из
блюд японской кухни – низкокалорийных, без холестерина, содержащих большое
количество витаминов и минералов.

Рис с красной фасолью

½ стакана мелкой красной фасоли, 3 стакана воды, 3 стакана
желательно клейкого риса, 1-2 ст. ложки тёмных зёрен кунжута и немного соли или
соевого соуса.

Вымойте и высушите фасоль. Затем проварите её в течении 10
минут, не закрывая крышкой. Выньте и обсушите фасоль, а жидкость оставьте.

Хорошо промойте рис, обсушите, положите в кастрюлю и залейте
половиной той жидкости, в которой варилась фасоль. Можно добавить воды, если
это необходимо. Оставьте рис в воде минимум на 4 часа при комнатной температуре.
Если решили оставить на ночь, то уберите кастрюлю в холодильник. Туда же
поставьте полуготовую фасоль и жидкость, которая осталась от варки.

Смешайте предварительно обсушенный рис с фасолью. Равномерно
разложите эту смесь на решетке паровой кастрюли, закройте крышкой и варите
около 15 минут. Затем долейте 1/3 оставшейся жидкости, опять закройте крышкой,
готовьте несколько минут.

И еще два раза долейте 1/3 жидкости. В общей
сложности блюдо надо готовить на пару 40-45 минут. Снимите кастрюлю с огня,
немного подождите и откройте крышку.

Перемешайте слегка подкрашенный рис и
фасоль влажной деревянной лопаточкой и посыпьте смесью соли с кунжутными
зёрнами либо замените соль соевым соусом.

Рис с красной фасолью можно подавать с жаренной рыбой, с
тушеными грибами, с курицей, а также со всевозможными салатами.

Это блюдо полезно для почек, селезёнки и поджелудочной
железы.

Рис с овощами

1 с половиной стакан риса, ½ моркови, 2 ломтика сильно
обжаренного тофу, 1 небольшой росток бамбука, репа, зелень, лук, 2 стакана
воды, полторы ложки соевого соуса, 1 ст. ложка десертного вина.

Обварите тофу в кипящей воде, чтобы удалить жир. Обсушите, нарежьте
тоненькими полосками. Нарежьте репу, поварите её 2 минуты и обсушите.

Вымойте и разрежьте на 2 полоски росток бамбука, затем
обсушите. Если вы используете консервированные ростки бамбука, то их нужно
предварительно обсушить и бросить в кипящую воду, чтобы снять вкус
консервантов. После нарезки опять просушите.

Очистите морковь и нарежьте так же, как и другие овощи.
Вымытый и уже подготовленный после замачивания рис положите в кастрюлю с
овощами. Налейте воду, всё хорошо перемешайте. Добавьте соевый соус и вино.
Далее варите как обычно.

Читайте также:  Сжигание жира на животе у мужчин в домашних условиях

Овощи можно просто смешать с варёным рисом (5-10% варёных
овощей от количества риса). При этом важно соблюдать принцип гармонии.

Желательно, чтобы в этом блюде овощи были более ян для людей
с инь-заболеваниями и, наоборот, для тех, у кого наблюдаются ян-заболевания,
добавлять варёные инь-овощи. К ян-овощам относятся морковь, корень одуванчика,
петрушка, лук, репа, редиска. Инь-овощами являются помидоры, шпинат, щавель,
белая и цветная капуста, грибы, кабачки и ростки бамбука.

Рис с травами и красной икрой

3 стакана риса, 3 стакана горячей воды, 10 листочков сисо –
особой пряной травы, 2 ч. Ложки соли и красная икра. (Траву сисо можно заменить
петрушкой, сельдереем, укропом, а ещё лучше – базиликом).

Приготовьте рис обычным способом, но предварительно посолив.
Нарежьте листья сисо и замочите в воде. Далее откиньте траву на дуршлаг и
обсушите. Положите её в готовый рис и хорошо перемешайте деревянной лопаточкой.

Возьмите формочку для риса в виде веера и, смочив
предварительно в воде, положите туда рис, смешанный с листьями. Хорошо
утрамбуйте. Затем выложите на слегка увлажнённый деревянный поднос и в центре
получившейся фигуры положите красную икру.

Рисовые лепёшки.

Смешайте варённый рис с мелко нарезанными овощами и луком. Налейте
туда немного воды. Сделайте небольшие лепёшки. Жарьте их на растительном масле.

Рис, скатанный с водорослями нори.

Слегка поджарьте водоросли или, при их отсутствии, травы,
например сельдерей. Положите водоросли на на блюдо, сверху покройте слоем риса
толщиной около 2 см.,
затем положите мелко нарезанные овощи и всё это скатайте в рулет. Затем разрежьте
на полосы толщиной 3-4 см.
и подавайте к столу.

Источник: https://www.sites.google.com/site/sajtdolgozitelej/aponskaa-sistema-pitania

Четыре золотых правила питания по-японски

Четыре золотых правила питания по-японски

  • Осенняя луна
  • Сосну рисует тушью
  • На синих небесах.
  • Рансэцу

Процесс питания в Стране восходящего солнца, имеющей свои давние, идущие из глубины веков традиции, похож на симфонию, где каждая звуковая линия имеет особое магическое значение, а все вместе творят настоящие чудеса. И японская кулинария преподает нам урок премудрости омоложения и оздоровления организма через пищу. Японская диета позволит:

  1. • повысить выносливость;
  2. • укрепить расшатавшееся здоровье;
  3. • забыть о возрасте (которого у японок попросту нет).
  4. Несмотря на то что в последние десятилетия японцы стали проявлять интерес к европейским блюдам, все же предпочтение отдается традиционным блюдам национальной кухни, основой которой являются следующие продукты:
  5. • рис;
  6. • овощи;
  7. • рыба и морепродукты.

Японская кухня продолжает сохранять специфику.

Рацион здесь отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров, а также по своей структуре: явное преобладание растительных белков над животными, причем существенная доля животного белка потребляется за счет рыбных продуктов, и важное место занимает рис. В целом, рацион менее калориен, чем в большинстве стран.

Хорошо известно, что всех здравомыслящих людей уже давно призывают употреблять меньше жиров животного происхождения, продуктов, содержащих холестерин, соль и сахар, а вместо этого есть такие продукты, которые содержат достаточно клетчатки. И именно японская кухня во многом отвечает таким рекомендациям.

Итак, каковы основные правила питания в Японии?

Первое правило — небольшой объем порций

Любой из нас может съесть так много и так быстро, что сложно бывает осознать, а что, собственно, он съел и какого это было вкуса. Жадно глотать неразжеванные куски пищи, потом еще и еще — до полного опьянения. Отчего же мы так неразумны, что грех чревоугодия в конце концов приводит нас к страданиям? Невоздержанность превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни.

То, что японцы едят маленькими порциями, по-видимому, приносит не только немалую пользу их организму, но и их эстетическому чувству. И первый шаг, который можно сделать к правильному питанию, — это всего лишь сменить привычные необъятные тарелки на более миниатюрные. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию.

Затем действуем таким образом. В первую неделю уменьшаем количество порции на 1/5, в следующую — на 1/4. Таким образом, через 3–4 недели мы сможем без особых для себя усилий уменьшить привычную порцию вдвое.

Когда порция большая, часто просто по инерции, без особого аппетита, человек поглощает такое количество еды, которое организму совершенно не требуется и даже вредит. Умеренность лежит в основе хорошего здоровья.

Просто «мало есть» — это уже способ избавиться от некоторых болезней, появляющихся от перенасыщения и отравления.

Второе правило — свежесть и соответствие сезону

Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. А японцы, как известно, весьма трепетно относятся к свежести продукта, из которого собираются готовить.

По наличию на японском столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь, поскольку вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой.

Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и, соответственно, свежей для конкретного времени. Например, все знают, что в конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось.

А осенью лучше всего выставлять на стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ.

Ни для кого уже не секрет, что овощи, используемые по сезону, гораздо полезнее для здоровья. И в Японии выбор пищи во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках.

К примеру, мало кто из японцев будет покупать тепличную землянику, прекрасно понимая, что в свой сезон она гораздо вкуснее и полезнее.

Кроме того, японцы стремятся употреблять именно ту рыбу, которая вылавливается не иначе как в это время года.

Япония лежит огромной дугой с северо-востока на юго-запад. И климатические условия задают японской кулинарии не только сезонные, но и местные приметы. На севере, например, нельзя возделывать рис, но там замечательные условия для выращивания кукурузы и картофеля, а также для разведения животных.

Пища для северян, по мнению японцев, должна быть более калорийна, поэтому типичная для всей Японии лапша «рамэн» на Хоккайдо подается со щедрым куском масла. По той же причине — повышенные энергозатраты — в префектурах Северной Японии весьма популярна похлебка о-набэ, сваренная из крабов, ракушек и горбуши. (В водах Хоккайдо водится неисчислимое количество прекрасного лосося.)

Свои особенности носит кухня и в регионах Канто с центрами в Токио, Иокогаме, а также кухня регионов Кансай и островов Рюкю. Например, соевый соус в Канто по вкусу и цвету заметно отличается от соуса из Кансая. Также весьма принципиальные для японца различия существуют в форме и вкусе маринадов, суши и сладостей.

В Киото изысканная кухня, рецепты которой были созданы тысячелетия назад поварами императорского дворца. Нагоя славится пшеничной лапшой «удон» и сладким рисовым желе. Паломники в буддийских храмах на острове Сикоку любят ивасей, мандарины и местную лапшу. А остров Кюсю известен своим чаем, морепродуктами и фруктами. Здесь чувствуется влияние китайской кулинарии.

На выбор пищи в Японии, кроме сезона, климатической зоны, влияет еще и погода. В летние жаркие дни японцы стараются употреблять пищу, которая приносит ощущение прохлады. А ощущение свежести, по их мнению, дают такие деликатесы, как угорь, осьминог и морские моллюски. Охлаждают, кроме того, еще и различного вида желе.

Осенью японцы предпочитают поглощать жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы.

Поздней же осенью они употребляют сашими — нарезанную полосками сырую рыбу и подогретое до температуры 36,6 градусов сакэ. В холодную зимнюю пору японцы любят согревающий набэ.

Эту похлебку они едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли. А в жаркие летние дни островитяне едят холодную разновидность набэ под названием сябу-сябу.

Таким образом, в зимний холод — мясо, рыба и согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, освежающие виды морской живности, холодная лапша рамэн и салаты.

За последние полвека японская кухня, конечно же, как и кухни любой страны мира, обогатилась самыми разными вариантами fast food. Это гамбургеры и чипсы, попкорн и быстрорастворимые супы. Разумеется, истинные ценители национальных традиций выступали против этого процесса американизации.

Но все же отгородиться от малопитательных, а порою и малополезных для здоровья вариантов fast food японцам не удалось. Но они, со свойственной им архаической мудростью, попытались хоть в какой-то степени «японизировать» заокеанские блюда.

Так появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, спагетти с привычной для вкуса островитян тресковой икрой и мороженое с добавлением зеленого чая…

  • Третье правило — близость к натуральному, исходному виду продукта
  • Японская кухня отличается от европейской и даже от азиатской, например китайской, тем, что проявляет несказанное уважение к первоначальному внешнему виду продуктов, которые при этом должны быть наисвежайшими и по возможности высочайшего качества.
  • Местные повара стремятся сохранить внешний вид рыбы и овощей, чтобы после приготовления они визуально остались бы сами собой, создав иллюзию того, что с ними ничего не произошло.
  • Четвертое правило — сохранение витаминов и минеральных веществ

Очень важно, как мы готовим продукты. От этого во многом зависит, насколько энергетически наполненной будет пища и сколько она принесет пользы. Японцы готовят таким способом, что витамины и минеральные вещества хорошо сохраняются.

Тут важен правильно выбранный температурный режим. Важна и особая нарезка, к примеру овощей. Японцы умеют это так делать, что овощи не только выглядят привлекательнее, но и готовятся быстрее.

А как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.

Всем известны полезные стороны вегетарианского стола. Клетчатка, витамины — все это жизненно необходимо нашему организму. И весьма доступно практически каждому человеку, какого бы достатка он ни был.

Многообразие японского вегетарианского стола удивляет изобретательностью. Тут и салаты из редьки «дайкон», и огуречно-морковные скульптуры на столе.

Японцы употребляют и дикорастущие растения, такие, например, как корень лопуха «гобо», травы, водоросли, приносящие организму витамины и минералы. Словом, тут есть чему поучиться.

Следующая глава

Источник: https://med.wikireading.ru/115732

Ссылка на основную публикацию