Специи для похудения: как использовать в блюдах

Всевозможные специи в аюрведической медицине занимают особое место. Правильная комбинация острых или пряных продуктов позволяет разогнать метаболизм, улучшить работу ЖКТ, а главное – снизить процент жировых накоплений в организме. Мы расскажем о том, как правильно использовать специи для похудения и оздоровления тела.

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Согласно Аюрведе – системе омоложения и оздоровления – существует прямая связь между питанием человека и состоянием его здоровья. Так, большие объемы жировых накоплений – это результат плохой работы ЖКТ. Пища не успевает перевариваться полностью, в результате чего в организм поступают токсины.

Чтобы очистить организм и похудеть, следует придерживаться трех рекомендаций:

  1. Употреблять напитки со специями. Будучи «огненными» по своей стихии, пряные ингредиенты способны «сжечь» жировые запасы, ускорить насыщение, подстегнуть обмен веществ.
  2. Использовать специи при приготовлении блюд. Согласно Аюрведе, в рационе здорового человека должны присутствовать шесть основных вкусов: сладкий, соленый, кислый и горький, острый и вяжущий. Только в этом случае возникает чувство насыщения, а съеденная пища не превращается в шлаки и токсины и не обрастает грязью и жиром.
  3. Дозировать порции. Суточное количество еды необходимо разделить на четыре части: по одной оставить на завтрак и ужин, а остальное съесть в обед. При этом последний прием пищи – не позднее 18:00.

Включите в рацион полезные специи, чтобы расстаться с лишними килограммами, оздоровить и омолодить организм.

Какие специи помогают при похудении?↑

Корица

Не только аюрведические источники, но и медицинские исследования последних лет доказывают, что употребление корицы ускоряет обмен веществ, положительно влияет на способность организма справляться с сахарами. Употребление по ⅓ чайной ложки корицы вместе с пищей повышает скорость расходования калорий при физических нагрузках.

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Куркума

Пробуждает обменные процессы в организме, едва попадает внутрь вместе с едой. Позволяет контролировать вес после постов и строгих диет. В Аюрведе куркума – незаменимый ингредиент основных жиросжигающих чаев и настоек.

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Кумин (зира)

Специя, без которой невозможно представить восточный плов, помогает бороться с лишним весом. Регулярное употребление зиры стимулирует метаболизм, а в комбинации с другими пряностями способствует уменьшению жировых отложений.

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Кориандр

Одна из самых востребованных пряностей в индийской культуре. Кориандр (семена кинзы) ускоряет обменные процессы в организме, помогает переваривать жирные и тяжелые блюда. Вот почему в восточной культуре кинзу всегда подают к шашлыку и блюдам из баранины. В качестве специи для похудения можно использовать не только семена, но и зеленые листья растения.

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Шамбала (пажитник)

В 1 столовой ложке семян пажитника содержится всего 36 килокалорий. Употребление шамбалы до еды снижает аппетит, а добавление в готовые блюда дарит чувство насыщения на весь день.

Большое количество растительной клетчатки подобно щетке прочищает организм, предотвращая накопление жировой ткани.

Аюрведические источники утверждают, что пажитник нормализует уровень глюкозы в крови, что также способствует сбросу веса.

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Тмин

Еще один активатор метаболизма. Отлично работает в качестве компонента порошка карри. В семенах тмина содержится много железа, благодаря чему организм получает рост энергии и внутренних сил. Если вы чувствуете апатию, слабость, быстро утомляетесь, включите в рацион тмин для предотвращения дефицита железа.

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Горчица

Знакомая всем с детства приправа способна ускорить обмен веществ на четверть. Причем эффект сохраняется до 3 часов после приема пищи. Семена горчицы – отличный источник пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения на долгое время.

Горчичный порошок в Аюрведе употребляют не только внутрь, но и в качестве компонента лечебных обертываний для стимуляции кровообращения в тканях.

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Кайенский перец

Частый гость в рационах звезд шоу-бизнеса. Жгучий перец, благодаря высокому проценту капсаицина в составе, разрушает жировые клетки, уменьшая объемы тела.

В Аюрведе этому продукту соответствует стихия огня, которая способна буквально «выжигать» из организма несовершенства, болезни и, конечно, лишний вес.

Согласно аюрведе жгучий перец повышает агни (огонь пищеварения) улучшает метаболизм, сжигает токсины и шлаки. Выгоняет глистов и снижает бактериальную нагрузку.

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Имбирь

В качестве специи для похудения имбирь используют уже более 1000 лет. Он подавляет аппетит, улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет.

Австралийские ученые из Спрингфилдского медицинского института доказали, что регулярное употребление имбиря (в свежем и сушеном виде) помогает ускорить метаболизм на 20%, а также снизить уровень холестерина в организме.

Китайскими учеными Харбинского медицинского университета было установлено, что имбирь оказывает отличное антиоксидантное действие за счет наличия рутина и 6-гингерола и 6-шогаола).

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Черный перец

Молотый или горошком, черный перец помогает бороться с лишними килограммами.

Основное действующее вещество в его составе – пиперин – сжигает килокалории даже быстрее, чем организм успевает расходовать их на процесс обогрева в холодную погоду.

Добавляя черный перец в готовые блюда, вы помогаете организму усваивать полезные вещества. Основное действующее вещество черного перца является пиперин, который участвует в ускорении и усвоении питательных веществ.

Кардамон

Сразу несколько независимых исследований доказали, что использование кардамона при приготовлении пищи помогает снизить уровень сахара в крови, а также вывести из сосудов «плохой» холестерин, обычно откладывающийся на их стенках. В Аюрведе кардамон является одним из главных компонентов жиросжигающих напитков.

Гвоздика

Невозможно представить специи для похудения без гвоздики. Она ценится не только за особый аромат, но и способность влиять на обмен веществ. Используйте ее в качестве добавки в чай, к мясным и овощным блюдам, соусам и маринадам, чтобы запустить метаболизм на совершенно новом уровне.

Чеснок

Жгучий и пряный чеснок хоть и отпугивает своим запахом окружающих, но зато отлично борется с жировыми отложениями. Его можно употреблять в свежем и сушеном виде, а также добавлять в блюда зеленые побеги. Японскими учеными было доказано что наличие германия в чесноке является сильнейшим стимулятором иммунитета.

Анис

О пользе чудо-специи писали еще древнегреческие медики. Известно, что атлетам перед соревнованиями обязательно давали пожевать несколько зернышек аниса, чтобы притупить чувство голода и прибавить сил.

Рецепты со специями для похудения↑

Порошок Карри (из Аюрведы)

Для приготовления пряности для похудения следует растолочь в ступке:

  • пять чайных ложек кориандра;
  • одну чайную ложку шамбалы;
  • 1-2 лавровых листа (в зависимости от размера);
  • по половине чайной ложки тмина, сухого чеснока и семян горчицы;
  • палочку корицы длиной 1,5 – 2 см.

Полученный порошок смешать с 2 чайными ложками куркумы. Готовую смесь следует добавлять в повседневные блюда по вкусу.

Чай для похудения (из Аюрведы)

Смешайте в сухой и чистой посуде по половине чайной ложки кориандра, зиры, укропа (фенхеля) и тмина. Пересыпьте в термос, добавьте 1 литр кипящей воды. Плотно закройте и дайте настояться минимум 15-20 минут. Полученный чай рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями.

Кефир с пряностями

Напиток положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет. Для приготовления добавьте в стакан кефира щепотку кайенского перца, а также по чайной ложке молотой корицы и имбиря. Ежедневное употребление кефира с пряностями помогает сбросить до 5 кг за месяц.

Источник: https://Hudeem.pro/1408-edim-i-hudeem-spetcii-i-pryanosti-dlya-snizheniya-vesa

25 специй для похудения

  • Чтобы скинуть лишние килограммы вовсе не обязательно изнурять себя голодовками и проводить огромное количество часов в спортзалах.
  • Естественно, физические нагрузки никто не отменял, но для похудения все же основную роль играет то, что и как человек потребляет в пищу.
  • Важное значение в рационе питания, конечно же, играют фрукты и овощи, но и не стоит забывать про свежевыжатые соки, зеленые коктейли, лекарственные растения, специи и пряности.
  • И сегодня мы более подробно остановимся на такой теме, как специи для похудения.
  • О их благоприятном воздействии на организм слышали многие, но все они имеют различные свойства, что и будет рассмотрено далее в статье.

Как похудеть со специями: правила приема

Невероятно, но опытные диетологи часто советуют своим клиентам, желающим без особых усилить сбросить пару лишних килограммов, добавлять к своей пище специи и пряности.

Казалось бы, что может быть проще? Но и тут следует учитывать некоторые правила, которым на самом деле очень легко следовать.

Да и к тому же, специи способны превратить самое простое и пресное блюдо в нечто уникальное и даже восхитительное.

А для худеющих эти травы чудесны тем, что они помогают ускорить метаболизм, способствуют сжиганию жировых резервов, очищают организм от шлаков и токсинов. А некоторые из специй способны подавить аппетит и вызвать чувство сытости.

  1. Травы с насыщенным ароматом и остротой не рекомендуется использовать вечером, поскольку они могут хорошенько простимулировать работу ЖКТ и как следствие повысить аппетит и нарушить качество сна.
  2. Стоит учесть, что соль, сахар и уксус – это НЕ специи, как некоторые привыкли думать.
  3. К специям относятся душистые растительные компоненты, такие как травы, корни, стебли, листья.
  4. А вот теперь давайте вместе разбираться, какие специи и пряности являются наиболее полезными и эффективными для снижения веса.

25 специй, способствующих похудению

Корица

Специи для похудения: как использовать в блюдах

  • Ее основное свойство – это стабилизация уровня сахара в крови, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Исследования показали, что диабетики могут понизить уровень сахара на 20-30 %, лишь употребляя с пищей в день по 2 чайной ложки корицы.
  • Она притупляет аппетит, препятствует формированию жировых отложений и расщепляет уже существующие.

Наиболее эффективным для похудения считается потребление корицы вместе с медом растворенным в воде, утром за 30 минут до еды. Такой напиток лучше готовить с вечера, растворив в стакане теплой воды 0,5 чайной ложки пряности и 1 чайную ложку меда.

Также можно добавлять корицу в йогурт, кофе, творог, чай,  молочные каши, запеченные яблоки и многие другие блюда.

Читайте также:  Мочегонные средства для похудения: названия и отзывы

Базилик

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Он обладает необычайным лечебным эффектом, справляется с аллергиями и кишечными заболеваниями, а также убивает вредные бактерии, которые вызывают пищевые отравления.

Базилик — это прекрасный источник бета-каротина. Кроме того, это мощный антиоксидант, способный разрушать свободные радикалы, которые являются причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гвоздика

Специи для похудения: как использовать в блюдах

  1. Гвоздичное масло убивает бактерии, борется с грибковыми инфекциями, снимает зуд при высыпаниях на коже, заживляет укусы, ожоги, ушибы.
  2. Пряность помогает устранить такие проблемы, как вздутие живота, расстройство желудка, тошнота, рвота.
  3. Тмин

Специи для похудения: как использовать в блюдах

  • Тмин, также как и корица, стабилизирует уровень сахара в крови, а значит он идеально подходит для диабетиков.
  • Тмин контролирует содержание глюкозы в крови, а это в свою очередь помогает держать под контролем вес тела и сводит к минимуму отложение ненужного жира в организме.
  • В добавок ко всему, тмин — это хороший источник железа, витамина С и витамина.
  • Перец чили

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Ускоряя обменные процессы в организме, он помогает сжигать больше жира. Да и хорошенько покушать вы не сможете, благодаря остроте приправы.

Острота перца чили не вредна для желудка, а наоборот защищает его от язвы.

Молотый перец способен снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшать образование вредных сгустков крови, что является отличной профилактикой сердечных приступов.

Перец чили очень эффективное средство против боли. К примеру, он отлично справится с головной болью, артритом или болью в мышцах. Также чили способен освободить заложенный нос и улучшает иммунитет.

Куркума

Специи для похудения: как использовать в блюдах

  1. Кроме того, эта специя является отличным противовоспалительным средством, а еще ее включают в рацион больным, перенесших инсульт.
  2. Куркума стабилизирует работу кишечника, выводит избыток жидкости, снижает тягу к сладкому и жирному, активирует метаболизм.
  3. Также эта специя улучшает функцию печени, защищает от повреждения кровеносных сосудов и болезней сердца.
  4. Имбирь

Специи для похудения: как использовать в блюдах

  • Корень имбиря также популярен, как незаменимое средство при тошноте, рвоте или укачивании.
  • Он обладает антибактериальным эффектом, является противовоспалительным средством,  идеально подходит для борьбы с ангиной, простудой, гриппом, помогает при кашле и является эффективным отхаркивающим средством.
  • Имбирь снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, которые приводят к инсульту или сердечному приступу.

Имбирь эффективно влияет на процесс похудения. Он «разжигает кровь» и запускает процессы расщепления жиров.

  1. Он улучшает пищеварение, притупляет голод, ускоряет кровообращение и метаболизм.
  2. Молотый имбирь можно добавлять во всевозможные блюда, но лучше всего из него готовить различные напитки и чаи.
  3. Кардамон

Специи для похудения: как использовать в блюдах

  • кардамона, стимулируют пищеварение и способствуют правильному усвоению из пищи питательных веществ, избавляют от запоров, выводят из организма излишки жидкости, очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Чтобы поддерживать форму, добавляйте по несколько зерен в мясные, рыбные и овощные блюда.
  • А еще эту специю можно добавлять в кофе, чай или какао.
  • Также очень эффективен будет чай с имбирем и кардамоном.
  • Розмарин

Специи для похудения: как использовать в блюдах

  1. Специя полезна при респираторных заболеваниях, таких как астма или стеснение в груди.
  2. Розмарин защищает организм от канцерогенных токсинов, предотвращает от рака толстой кишки, желудка, молочной железы и рака легких.
  3. Душица

Специи для похудения: как использовать в блюдах

  • Используется в медицинских случаях для лечения различных бактериальных и грибковых инфекций.
  • Душица лечит внутренние и внешние воспаления, обеспечивает облегчение от аллергии без побочных эффектов.
  • Чабрец
  • Чабрец благотворно влияет на работу желудка и является профилактическим средством при гастрите.
  • Он часто используется при лечении бронхита, ангины, стеснение в груди, ларингита, астмы.
  • Также эта специя улучшает память, успокаивает нервную систему, снимает депрессию и помогает при бессоннице.
  • Орегано
  • Жители Италии с удовольствием используют эту специю в своих блюдах, и, возможно именно поэтому они такие привлекательные и стройные.
  • Орегано, как приправа, приятна на вкус, оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие, нормализует пищеварение и способствует полноценному усвоению пищи.
  • А ещё было доказано, что орегано является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.
  • Особенно хорошо такая специя сочетается с мясом.
  • Анис
  • Эта ароматная пряность обладает тонизирующим эффектом, повышает работоспособность, заметно снижает аппетит, поднимает настроение и освежает дыхание.
  • Она действует как мягкое слабительное, чем способствует очищению кишечника.
  • Анис совсем не горчит, так что его можно смело использовать для приготовления любых блюд.
  • Также эту специю можно добавлять в напитки, мясные, овощные и рыбные блюда и даже в десерты.
  • Мята
  • Эту травку отличает неповторимый аромат, а также положительное влияние на аппетит (он снижается).
  • Мяту добавляют в чай, сочетают с мясными блюдами и овощами, используют в приготовлении зеленых коктейлей.
  • Хрен
  • Хрен считается исконно славянской приправой.

Он отлично справляется с очищением организма, улучшает пищеварение, предотвращает запоры,  действует как желчегонное и мочегонное средство, выводит шлаки и способствует правильному усвоению пищи. Но главная его ценность в том, что он помогает сжигать жировые залежи.

Чтобы добиться такого эффекта, добавляйте хрен в мясные блюда, особенно в жирные.

Горчица

Свойство горчицы «разогревать» тело изнутри известно абсолютно всем. А это, в свою очередь, ведет к ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению жиров.

  1. Витаминно-минеральный состав горчицы способствует обновлению клеток, продлению молодости, повышению работоспособности.
  2. Вот только злоупотреблять горчицей нельзя, ее максимальная дозировка – 15 гр в день.
  3. Ваниль

Этой пряностью из Мексики можно легко заменять сахар и добавлять в выпечку,. Неповторимый аромат ванили способствует подавлению аппетита.

  • Многие диетологи даже советуют носить с собой фантики с ванилью, чтобы в момент нестерпимого желания слопать какую-то вкусную вредность вытащить заветный мешочек с ванилью, понюхать ее и «обмануть» мозг.
  • Шалфей
  • Список полезных свойств у шалфея безграничен.
  • Из наиболее известных это: лечение повышенного газообразования, улучшение процессов пищеварения, лечение заболеваний ЖКТ, тонизирующее воздействие на нервную систему, повышение работоспособности.
  • Шалфей используют как приправу к мясным блюдам, добавлять к курице и индейке.
  • Майоран
  • Эту приправу добавляют в мясные блюда, а также сочетают с маринадами, зеленью, блюдами из капусты.
  • Майоран имеет согревающий эффект, ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение.
  • Его рекомендуют использовать для нормализации менструального цикла у женщин, при заболеваниях желчного пузыря и при диабете.
  • Лавровый лист
  • А эта специя есть практически на всех кухнях.
  • Лавровый лист успешно борется с отложением солей, способствует выведению токсинов.

Злоупотреблять им не рекомендуется. Достаточно 2-3 листиков на блюдо..

  1. Черный перец
  2. Это специя, которую применяют практически повсеместно, включая щепотку в тарелку супа, салаты, в мясные и рыбные блюда.
  3. Черный перец стимулирует выработку желудочного сока и тем самым улучшает пищеварение и способствует правильному усвоению полезных веществ.
  4. Он содержит в себе уникальное вещество — капсаицин, — которое повышает температуру тканей и способствует значительному ускорению метаболизма, а, значит, и более активному сжиганию жира.
  5. В состав перца также входит пиперин, который увеличивает расход энергии.
  6. Но с перцем не стоит переусердствовать, так как в больших количествах такая приправа может вызвать проблемы с пищеварением.
  7. Кайенский перец
  8. Если приправить ваше любимое блюдо лишь одной щепоткой кайенского перца, то ваш обмен веществ ускорится на четверть.
  9. Также его потребление ускоряет кровообращение, снижает уровень сахара в крови и подавляет аппетит.
  10. Мускатный орех
  11. Данная специя — прекрасное средство для улучшения обмена веществ, если соблюдать меру (иначе он пробуждает голод).
  12. Применяют мускатный орех для блюд из куриной печени, для глинтвейна, кексов, риса.
  13. Кервель
  14. Эта приправа редкая в нашей стране, но весьма полезная со специфическим нежным вкусом.
  15. Ее полезные свойства замечены в очищении крови от токсинов и прочих вредных веществ, а также в ускорении обмена веществ.
  16. Используют кервель в салатах и паштетах, для птицы и соусов.
  17. Женьшень
  18. Эту травку можно использовать, как в виде специи, так и в натуральном виде.
  19. Однако прежде всего необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет вам установить точное количество женьшеня, дабы не перестараться.

Специи для похудения: рецепты

Молоко со специями для похудения

  • 200 гр теплого молока + щепотка корицы. Этот напиток рекомендуется пить перед сном или с утра натощак.
  • В 1 стакан молока добавить щепотку шафрана, перелить содержимое в стеклянную или эмалированную емкость и проварить 10 мин на небольшом огне. Выпить теплым.
  • 1 стакан молока + щепотка молотого мускатного ореха.

Кефир со специями для похудения

  • 1 стакан кефира + щепотка корицы
  • 1 стакан кефира + 1 ч.л. молотого имбиря + 1 ч.л. меда
  • 1 стакан кефира + 0,5 ч.л. корицы + 0,5 ч.л. имбиря + щепотка на кончике ножа красного молотого перца

Чай со специями для похудения

Для того чтобы утолить аппетит, рекомендуется пить перед едой такой чай:

  1. 5-6 веточек мяты + 1 измельченный лимон + 1 ч.л. молотого имбиря.
  2. Залить 1 л кипятка в термосе и выдержать от 3 до 5 часов.

Кофе со специями для похудения

Порядок приготовления ароматного напитка следующий:

  1. Очистить и измельчить зерна кардамона;
  2. В эмалированную посуду или турку засыпать 1 ч.л. молотого кофе, щепотку гвоздики, корицы, кардамона, залить стаканом воды.
  3. Добавить немного молока и поставить на плиту варить кофе.
  4. После закипания оставить напиток на 5 минут и отфильтровать.

Использовать в своем рационе специи для похудения совсем не сложно. Теперь вы знаете, каким приправам отдавать большее предпочтение, чтобы выглядеть здоровее, бодрее и стройнее!

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/specii-dlya-pohudeniya.html

Специи, приправы, пряности для тех, кто на диете

Всевозможные приправы — это не только яркий штрих к нашим любимым блюдам, но и верные помощники в борьбе за идеальные формы. Какие специи можно при диете? Как они влияют на организм? И как получить от них максимум пользы?

Истребитель жиров

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Имбирь — гроза лишних килограммов. Он ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на органы пищеварения и ненавязчиво подавляет аппетит. Имбирь хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. А еще из него получается чудодейственный чай. Залейте 100 г тертого корня имбиря с измельченным лимоном 500 мл кипятка в термосе. Дайте чаю настояться в течение часа и пейте 2–3 раза в день перед едой. Позитивные перемены не заставят долго ждать.

Читайте также:  Диета на арбузе для похудения

Удар огнем

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Какие приправы можно при диете, помимо имбиря? Кайенский перец, он же чили, улучшает пищеварение, расщепляет жировые клетки и снижает уровень холестерина. Он также укрепляет иммунитет, что важно при нехватке некоторых витаминов. Особенно хороши для снижения веса пряные настои. Запарьте ¼ ч. л. чили в 100 мл кипятка, добавьте 100 мл отвара ромашки и мед по вкусу. Пейте настой перед едой, и расставание с избыточными килограммами ускорится.

Тонкая штучка

Специи для похудения: как использовать в блюдах

С восточными пряностями диета принесет не только пользу, но и радость. Тем более если это благоухающая корица. Она нормализует уровень сахара в крови, заглушая навязчивую тягу к сладкому. С корицей углеводы усваиваются быстрее. Для этого достаточно добавлять по ¼ ч. л. специи к углеводистым блюдам. А еще можно разводить 1 ч. л. корицы в стакане кефира и выпивать его натощак. Это улучшит обмен веществ и избавит от лишних сантиметров на талии.

Индийское золото

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Замечали, что среди индусов мало людей с избыточным весом? Отчасти этому способствует их любимая куркума. Прежде всего она оздоравливает печень, очищая ее от жиров и токсинов. Куркума стимулирует работу кишечника и налаживает углеводный обмен. Прокипятите 1 ст. л. куркумы с соком лимона в литре воды 5 минут, остудите смесь до 90 °C и заварите в ней 2 ст. л. зеленого чая. Этот напиток поможет быстрее снизить вес и поддерживать организм в тонусе.

Цветок здоровья

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Одной из лучших специй на диете считается гвоздика. Воздействуя на вкусовые рецепторы, она препятствует перееданию. Гвоздика хорошо разгоняет метаболизм и бодрит лучше самого крепкого кофе. Наиболее простой и эффективный рецепт: размолоть 1 ст. л. бутонов гвоздики в кофемолке, залить стаканом крутого кипятка и настоять 3 часа. Принимайте ароматную настойку по 150 мл за 20 минут до еды — насыщение будет наступать гораздо быстрее и без ущерба для фигуры.

Союзник белков

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Поклонникам белковых диет подойдет кардамон. Дело в том, что при обилии белка в организме лучше расщепляются жиры. Вместе с тем выделяются пахучие токсины, и кожа источает специфичный запах. Кардамон заглушает его и помогает вредным веществам быстрее покинуть организм. Проварите 1 ч. л. зернышек специи в стакане воды и принимайте по 150 мл после еды. Добавка к чаю или кофе в виде кардамона также ускорит процесс похудения.

Лекарь для желудка

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Итальянцы кладут орегано почти во все блюда. Учитывая это и их обычный рацион в целом, их не заподозришь в склонности к лишнему весу. Активные вещества специи помогают лучше усваиваться тяжелым продуктам. Они нормализуют отток желчи, мягко снимают вздутие живота и запоры. Лучше всего для диеты со специями подходят травяные чаи. Заварите по 1 ст. л. орегано, липы и ягод шиповника в литре кипятка. Пейте этот чай после еды и худейте с пользой.

Активатор стройности

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Среди специй во время диеты можно выделить тмин. Он заставляет поджелудочную железу активнее вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Тмин подстегивает жировой обмен и обладает мочегонным эффектом. Чтобы испытать все это в деле, залейте 2 ст. л. семян тмина 500 мл кипятка и настаивайте 10 минут. Принимайте по чашке настоя с 1 ч. л. меда утром и вечером перед едой. Как результат, лишний вес начнет уходить без особых усилий.

Скульптор тела

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Розмарин во всех своих проявлениях уничтожает жировые клетки. Косметические маски с маслом розмарина отлично борются с целлюлитом. Смешайте 1 ст. л. белой глины, 1 ст. л. сметаны, по 3 капли масла розмарина, грейпфрута и лимона в однородную кашицу. Вотрите эту маску в проблемные зоны, а через 30 минут примите душ. Повторяйте процедуру дважды в неделю, соблюдайте диету, и через 2–3 месяца от апельсиновой корки не останется следа.

Химическое оружие

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Чеснок — весьма действенная приправа на диете. Он снижает содержание «плохого» холестерина, тем самым улучшая обмен жиров. Активные вещества уничтожают особые бактерии, которые способствуют незаметному набору лишнего веса. Также чеснок эффективно выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней застоявшиеся шлаки и токсины. Весной чеснок полезнее всего есть свежим, добавляя в овощные салаты, всевозможные супы, мясные и рыбные блюда. Если у вас есть подходящие рецепты, поделитесь ими со всеми читателями клуба «Едим Дома!».

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

При грамотном употреблении эти замечательные специи помогут обрести заветные формы. Специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Но и о побочных эффектах забывать не стоит. Уделите их изучению особое внимание, прежде чем добавлять чудо-приправы в меню. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20242-hudeem-so-vkusom-desyat-spetsiy-pryanostey-priprav-dlya-teh-kto-na-diete

Топ-5 специй для снижения веса

Приветствую вас, друзья! Для того, чтобы похудеть, не нужно мучать свой организм голодом и интенсивными тренировками семь дней в неделю. Конечно, всем известно, что основную роль в снижении веса играет питание.

Я хочу рассмотреть такую тему, как специи для похудения. Сегодня я предлагаю разобраться в свойствах наиболее популярных пряностей. Насколько эффективны специи? Как их употреблять? Ответы найдете в этой статье.

Добавляй и худей?

Пряности и специи насыщают блюда утонченным вкусом, ароматом, при этом делая привычные блюда разнообразными. Наверняка у вас на кухне имеется множество приправ, о полезных свойствах которых ( в плане снижения веса)  вы не подозреваете.

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Удивительно, но даже врачи-диетологи рекомендуют добавлять определенные виды специй в свой рацион. Таким образом, говорят, можно избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Давайте же узнаем, какие специи можно употреблять для коррекции веса?

Имбирь

Знаменитый на весь мир борец с лишними килограммами. Корень имбиря можно употреблять как в свежем, так и в молотом (сухом) виде. Эфирное масло в его составе  придает имбирю приятный аромат и терпкий вкус.

Он ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, также снижает уровень “плохого” холестерина. Американские ученые провели исследование и выяснили, что имбирь ускоряет метаболизм в 20 раз.

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Однако у него есть противопоказания: имбирь нельзя употреблять при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, во время беременности, кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости.

Корица

Способна снизить аппетит, влияет на процесс расщепления липидов и препятствует формированию новых жировых клеток. В составе корицы — полифенол. Он подобен свойствам инсулина, который может снижать уровень сахара в крови.

Благодаря этому действию специя рекомендована людям с сахарным диабетом. Помимо этого, корица разгоняет метаболизм, а ее аромат создает ощущение сладости и сытости.

Подробнее действие этой специи я описывал с в статье «Корица и похудение: 6 рецептов для стройности»

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Шафран

Именуется во всем мире как “королевская специя”. Она очень дорогая: 1 кг шафрана стоит 6 тыс. долларов. И не зря.

Ученые выявили уникальное свойство специи: она воздействует на мозг человека так, как очередной прием пищи. Шафран способен притуплять чувство голода, не дает переедать, а это благоприятно сказывается на снижение веса.

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Куркума

Близкая родственница имбиря. Активизирует метаболические процессы в организме, борется с отеками, выводя лишнюю жидкость. Куркумин, входящий в состав пряности, мешает образованию жировых клеток.

Польза заключается и в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также стабилизации жирового обмена.

Внимание! Куркума противопоказана людям при желчекаменной болезни.

статью на блоге «Как принимать куркуму с целью снижения веса»

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Перец

Любой вид этой специи (черный, белый, красный) применяют при снижении веса. Вещество капсаицин, входящее в состав перца, способно сжигать жир. Специя улучшает обменные процессы, устраняет тягу к сладкому.

Также нормализует пищеварение, ускоряет кровообращение за счет вещества пиперина.

Важно! Перец следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Простые рецепты

С имбирем

Имбирный чай

Необходимо взять небольшой кусочек этой специи, зеленый или травяной чай, дольку лимона. Корень имбиря очистить от шкурки, мелко порезать (или натереть). В кружку добавляем имбирь, чай, дольку лимона, заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут.

Пить можно как теплым, так и холодным. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в течение дня. Имбирный чай очень хорош зимой — он просто согревает тело изнутри.

Специи для похудения: как использовать в блюдах

С корицей

Берем корень имбиря, молотую корицу, 1 ч.л. меда. Кладем всё в кружку, заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться. Пить в горячем виде. Можно перед сном.

Также рекомендуется пить чай с этой специей. Палочку корицы кладем в кружку, добавляем травяной чай, завариваем кипятком, настаиваем.  И наслаждаемся терпким вкусом!

Молотую корицу можно добавлять в качестве посыпки к фруктам или различным фруктовым салатам. Она придаст новые вкусовые качества блюду.

С шафраном

Эту специю можно добавить куда угодно: в плов, кус-кус, в соусы, десерты, чай, кофе.

Перед применением специю рекомендуется замочить в теплой воде на 10 минут. Затем добавлять в различные блюда.

Шафрановый плов с овощами

Возьмем:

  • бурый рис — 200 г
  • мелкий изюм — 50 г
  • морковь — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • палочка корицы
  • щепотка шафрана
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Рис промываем до прозрачности воды. Морковь, лук, дольки чеснока мелко нарезаем и жарим антипригарной сковороде с 1 ч.л. оливкового масла. Выкладываем овощи и изюм на дно казана, сверху кладем рис.

Добавляем соль, перец. Заливаем 2 стаканами кипятка. Кладем палочку корицы и щепотку шафрана. Закрываем крышкой и готовим на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления перемешиваем.

Читайте также:  Щадящая диета: меню для похудения

Шафран придает пикантный вкус и аромат. Кушать плов можно в первой половине дня. Размер порции — 250 г.

С перцем

Напитки

В свежевыжатый сок из помидоров добавить щепотку красного перца. Всё тщательно перемешать.

Также можно добавить эту специю в кефир. Употреблять напитки необходимо перед сном на протяжении 14 дней. Результаты можно заметить уже через неделю.

Специи для похудения: как использовать в блюдах

Что запомнить

Учеными было доказано, что вышеперечисленные специи помогают похудеть благодаря тому, что запускают обменные процессы в организме.  А дальше — следите за питанием.

Не стоит обольщаться: вся еда, приправленная специями, не поможет мгновенно снизить вес. Нужно следовать здравому смыслу, ведь сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки никто не отменял.

Выбирайте только натуральные специи и пряности. Их желательно приобретать у проверенных продавцов, как правило, на рынках, на развес.

Употребляйте специи и пряности в меру и помните о противопоказаниях.

Источник: https://tvoy-ves.ru/spetsii-dlya-pohudeniya/

Специи для похудения: 12 пряностей для здорового рациона

Для замены куркумы лучше всего подходит шафран. Он придает пище такой же золотистый оттенок. Аналогично выглядит и карри. Что же до имбирных ноток в аромате, то шафран можно смешать с имбирем.

Можно поэкспериментировать с пропорциями копченой паприки и остротой мускатного ореха. При правильном сочетании цвет и вкус будут довольно похожи на пряную куркуму.

Если цвет блюда не критичен, то на помощь придет недорогой кумин в молотом виде. Для более яркого аромата лучше подойдут зерна.

Заменять вкусовые и ароматические свойства куркумы можно, но такой же пользой вряд ли сможет похвастаться другая специя.

Лук

Этот овощ богат определёнными эфирными маслами, вот почему лук имеет ярко выраженный вкус и вызывает слёзы у тех, кто занимается его нарезкой. Кроме этого в одной луковице находится около 0,65% минеральных веществ, таких как: К, Р, Са и Fe, и, конечно же, немало витаминов. Лук также содержит естественные антибиотики, так называемые фитонциды.

В «перьях» лука (побегах) находится немало каротина и аскорбиновой кислоты. Вот почему во время приготовления блюда желательно не подвергать их никакой обработке, а использовать молодые неострые «перья» лука в сыром виде.

Сырой лук противопоказан многими диетами, другое дело – пассированный либо тушеный. В таком виде он будет уместен почти в любом диетическом блюде

Важно только не переусердствовать с жиром

6 специй, которые помогают худеть

В разных странах мира существует большое количество разнообразных специй. Они известны человечеству с древнейших времен и широко используются для придания блюдам новых необычных ноток, особого привкуса и аромата.

За счет богатого химического состава и наличия уникального набора ценных веществ не менее активно применяются специи для похудения, улучшения эмоционально-психического состояния, нормализации работы организма и общего оздоровления.

Многие из них способны ускорять обмен веществ, налаживать работу пищеварительной системы, притуплять чувство голода и активизировать расщепление жиров, что в максимальной степени способствует снижению веса.

Специи, или пряности — это ароматические и вкусовые добавки к пище, изготавливаемые из высушенных и обычно перемолотых в порошок частей пряных растений.

6/22/ · Обзорная статья о 10 Специях для Похудения. Влияние специй, пряностей, приправ и пряных трав на процесс снижения веса. Рецепты, рекомендации, полезная информация для желающих сбросить лишний вес.5/5(3).

Чай с бадьяном

Как заваривать бадьян

Вам понадобится:

  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
  3. Подождите 4 минуты и выпейте чай.

Рецепт чая с молоком

Вам понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Как приготовить:

Вам понадобится:

  • вода — 1 стакан;
  • мед — 5 г;
  • лимон — 2 дольки;
  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 2 шт;
  • имбирь — 3 г.

Как приготовить:

Марокканский чай

Вам понадобится:

  • бадьян — 1 шт.;
  • зеленый чай — 3 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • анис — 3 г;
  • мята — 4 г;
  • корица — 2 г;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить:

Польза и вред специй

Специями, либо пряностями называют вещества, которые, по сути, являются растениями. Их пищевая ценность практически равна нулю. Вот почему, находясь на диете, специи можно без страха за лишние калории употреблять в пищу. К тому же, по рассуждениям диетологов, они даже приносят некую пользу для организма.

Достаточно часто человек, который придерживается лечебной диеты, показанной, например, при повышенном давлении и сердечных недугах, старается употреблять в пищу лишь отварные продукты и блюда, приготовленные на пару либо тушеные. Соли там настолько мало, что пища получается пресной, она не имеет определённого вкуса. В основном то же самое предполагают корректирующие диеты, а также диеты для тех, кто «в положении».

Даже самые обыкновенные специи, которые мы ежедневно используем во время приготовления блюд, придают пище более насыщенный вкус и, что самое важное, они полезны для здоровья (конечно, если не злоупотреблять ими).

Пряные овощи и травы, как дополнение к диетическому питанию, употребляемые по совету специалистов в умеренном количестве, помогут сделать пищу не такой однообразной и не вспоминать о копчёных и солёных продуктах

Они не только сделают вкус еды лучше, но ещё и обогатят ежедневный рацион витаминами В1, В2, РР, С, а также каротином

Пряные овощи и травы, как дополнение к диетическому питанию, употребляемые по совету специалистов в умеренном количестве, помогут сделать пищу не такой однообразной и не вспоминать о копчёных и солёных продуктах. Они не только сделают вкус еды лучше, но ещё и обогатят ежедневный рацион витаминами В1, В2, РР, С, а также каротином.

Во время диеты из самого обыкновенного набора специй в пищу употребляются, как правило, только перец и горчица. Однако у них слишком острый вкус, из-за чего раздражается слизистая оболочка пищеварительного тракта и, соответственно, нарушаются её функции. А вот иные специи, а также пряные травы при соблюдении меры сделают аппетитной даже самую пресную еду.

Необычные пряности по вкусу приходятся далеко не каждому, по этой причине рассмотрим самые обыкновенные овощи и пряные травы, которые имеются в запасе почти у каждой хозяйки.

Приправа карри в медицине

Приправа обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, уменьшает боли в суставах.

Она также полезна для кожи, поскольку помогает бороться со старением клеток, защищая их от повреждений свободными радикалами.

Термогенные свойства порошка карри способны повышать температуру тела, тем самым препятствуя росту жировой ткани. Наконец, она обладает мочегонными свойствами, борется с задержкой жидкостей в организме.

В народной медицине, как правило, используются листья карри, которые не так часто входят в состав приправы. Листья помогают в лечении ангины и при воспалении легких.

Для приготовления лечебного отвара используются листья дерева Муррайя. Отвар изготовляется из 4–5 листочков карри, которые необходимо залить кипятком (1 стакан).

Необходимо по несколько раз в день полоскать горло, пока не наступит полное выздоровление.

Советуем почитать:

Корица для похудения

Корицу давно применяют для похудения. Она способствует хорошему пищеварению, способствует эффективному усваиванию и переработке сахара.

Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Все обменные процессы в организме происходят быстрее, жиры перерабатываются в энергию и не успевают откладываться.

Худеть с корицей очень полезно и вкусно! Но запомните, что в сочетании с сахаром и мучными изделиями, теряются эти полезные для похудения свойства.

Коктейль с корицей

  • Кефир — 0.5 литра.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Корица — 0.5 чайной ложки.

Яблоки чистим от кожуры и семечек и измельчаем в блендере, добавляем кефир, смешиваем, добавляем корицу. Такой коктейль можно пить каждый день.

Чай с корицей

Завариваем обычный чай без сахара (1 стакан), добавляем 0.5 ч ложки корицы, молоко. Пьем как обычный чай.

Хочу вас предупредить, чрезмерное употребление корицы может стать причиной ухудшения здоровья. Как и во всем, тут нужна мера.

Противопоказания употребления корицы

  • Беременность.
  • Повышенное давление.
  • Заболевания центральной и вегетативной нервной системы.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания.
  • Высокая температура.

Если употребление корицы сопровождается расстройством желудка, другими неприятными симптомами, откажитесь от такого метода похудения.

Зира (кумин)

Зира большинству из нас знакома как специя для настоящего ароматного плова. Но мало кто знает, что она является активным стимулятором обмена веществ и процесса пищеварения. Зира (или кумин) содержит незаменимую для нашего организма аминокислоту – лейцин. Именно этот нутриент помогает избавляться от лишнего веса и поддерживает мышцы, чтобы при похудении не снижалось качество тела.

Применение специи: 1 столовую ложку молотой зиры нужно съесть натощак, запив ее водой. Также можно добавлять ее в пищу – специя отлично подходит для рыбы, курицы, баранины, овощных рагу и первых блюд.

Рецепт чая с зирой: 1 чайную ложку кумина нужно залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте его трижды в день перед каждым приемом пищи.

Что запомнить

Учеными было доказано, что вышеперечисленные специи помогают похудеть благодаря тому, что запускают обменные процессы в организме.  А дальше — следите за питанием.

Не стоит обольщаться: вся еда, приправленная специями, не поможет мгновенно снизить вес. Нужно следовать здравому смыслу, ведь сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки никто не отменял.

Выбирайте только натуральные специи и пряности. Их желательно приобретать у проверенных продавцов, как правило, на рынках, на развес.

Употребляйте специи и пряности в меру и помните о противопоказаниях.

Источник: http://KashlyaNet.ru/drugoe/priprava-dla-raznyh-blud-primenenie-specii-v-kosmetologii-i-dla-pohudenia-protivopokazania.html

Ссылка на основную публикацию