Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

  • Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия
  • Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия
  • Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия
  • Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия
  • Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия
  • Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

Автор макробиотического питания Джордж Осава считал, что простота– это ключ к здоровью и это легло в основу восточной системы похудения. По его мнению, человек должен употреблять естественную пищу. Макробиотическая диета понравится тем женщинам, которые не прочь на длительное время ввести в свой рацион злаки, овощи и соевые продукты. Данная система питания помогает укрепить здоровье и снизить риск развития опасных заболеваний.

Суть макробиотической диеты

Макробиотическая диета для похудения– это не неделя ограничений в еде и даже не месяц. Придерживаться ее нужно всю жизнь, более того, вам нужно будет не только пересмотреть свой рацион, но и понять восточную философию. Достигнув гармонии души и тела и осознав, что в мире все взаимосвязано, вы сможете понять концепцию восточной методики.

Философия Востока основана на равновесии сил «Инь» и «Ян». Если эти энергии в человеке будут в гармонии, то он будет здоровым как физически, так и психологически. Теория Инь-Ян говорит о том, что болезни появляются, потому что одной из этих энергий становится больше. Суть диеты– достижение гармонии Инь и Ян.

Сделать это можно следующими способами:

  • Вы должны соблюдать строгие правила приема пищи.
  • Продукты, которые вы употребляете, должны быть полезными и натуральными.
  • Готовить пищу нужно правильно.

Основные принципы диеты Инь-Ян

Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

Макробиотическая диета для похудения имеет следующие принципы:

  • Натуральность продуктов– основа методики похудения. Если вы выбираете рыбу, то она должна быть свежей, в идеале, час назад она еще должна была плавать в море. Если вы включаете в рацион зелень, хорошо было бы, если б она росла на вашей грядке или подоконнике.
  • Вы должны употреблять в пищу сезонные овощи, выращенные на той территории, на которой вы проживаете. По восточной теории, фрукты и овощи, выращенные на «чужой» территории, содержат неправильное сочетание «Инь» и «Ян». Это может нарушить ваш внутренний баланс.
  • Если вы будете кушать правильные продукты, составив самой себе корректную схему питания, то потребность в употреблении нездоровой пищи отпадет самостоятельно, ведь будет достигнута та самая гармония Инь-Ян. Это значит, что вам не будет даже хотеться тортик или зажаренный стейк.
  • Тщательное пережевывание пищи обеспечит более качественное ее усвоение. Пережевывать каждый кусочек нужно не менее 50 раз.
  • В день вам необходимо выпивать около 1 литра обыкновенной воды.

Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

Существует особая пирамида макробиотической диеты, в которой отображены продукты вашего рациона и их количество:

  • Половину вашего рациона должны составлять злаки. Авторами методики рекомендован дикий рис, просо, пшеница, овес.
  • Около 20% вашего меню должно отводиться на овощи. Кушайте сырые или паровые овощи и побольше зелени. Рекомендуются местные овощи.
  • Бобовые должны составлять около 10% вашего рациона. Вы можете отдать предпочтение фасоли, нуту или чечевице.
  • Фрукты должны появляться на вашем столе не часто. Достаточно будет вводить их в рацион в количестве 5% раз в 2-3 дня. Здесь, как и с овощами, важную роль играет место произрастания фруктов, которые вы будете кушать. Идеальный вариант– фрукты с вашего огорода. Но можно и просто купить сезонные фрукты, главное, чтобы они были местными.
  • Водоросли являются богатым источником йода, они тоже должны присутствовать в вашем меню (5%).
  • Супы должны присутствовать на вашем столе ежедневно, составляя 5% рациона. Выбирайте супы из овощей, водорослей или бобовых. Можно приготовить мисо суп или шойу. Эти блюда готовятся на основе мисо-пасты– традиционного продукта японской кухни.
  • Приправы, рекомендуемые авторами диеты– тамари, тахини, морская соль, коричневый рисовый уксус.
  • Кукурузное и кунжутное масло должно обязательно присутствовать в вашем рационе.
  • Хотя бы раз, а лучше до 3-х раз в неделю вы должны кушать белую рыбу (3%).
  • Красное мясо стоит на самой верхушке макробиотической пирамиды, то есть его количество в рационе должно быть минимальным, около 2%.

Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

Запрещенные продукты макробиотического меню

Если ваш выбор- макробиотическое питание, меню на неделю должно быть составлено правильно. Из него необходимо полностью исключить запрещенные продукты, а именно:

  • любые блюда, содержащие сахар;
  • искусственные подсластители и любые сладости;
  • фруктовый сок;
  • пшеничная мука и белый рис;
  • продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • рафинированное масло.

Авторы методики считают, что при чрезмерном употреблении продуктов Инь, у человека возникает недостаток белка, а как следствие проявляется острая потребность в продуктах Ян. Такие продукты как сыр, мясо, сахар и фрукты вызывают чувство голода. А употребление продуктов с консервантами и ароматизаторами приводят к дисбалансу Инь-Ян.

Достоинства макробиотического питания

Диета Инь Ян в целом благотворно влияет на организм. Вы практически перейдете на вегетарианство, а, как известно, этот образ жизни и питания приносит организму огромную пользу:

  • Большое количество клетчатки в меню благотворно отразиться на желудочно-кишечном тракте.
  • Фитоэстрогены в составе соевых продуктов, уменьшают возможность развития рака груди. Но это не означает, что макробиотическая диета при онкологии может считаться панацеей, ведь для таких тяжелых болезней нужно специфическое лечение.
  • Преобладание растительной пищи позволит вам сохранять стройную фигуру без усилий.
  • Растительный белок в вашем рационе приведет к понижению количества фосфора в организме, что благотворно отразиться на здоровье ваших почек.

Недостатки диеты Инь Ян

Однако строгое макробиотическое питание имеет свои недостатки, среди которых:

  • Организм может пострадать от недостатка микроэлементов, таких как кальций, калий и железо.
  • При недостаточном количестве белковой пищи, вы можете ощущать слабость, плохое настроение.
  • Диета очень сложная и требует глубокого восточного аскетизма.

Составляем меню на неделю

В макробиотической диете меню на 7 дней может быть поэтапно составлено каждой женщиной, согласно вышеописанным инструкциям: включайте в ваш рацион правильные продукты и не превышайте допустимые процентные нормы.

Все продукты должны быть приготовленными своими руками: разрешается готовить на открытом огне или на газовой плите в домашних условиях. Микроволновка и электроплита противоречат восточному принципу природности приготовления продуктов.

В макробиотической диете меню на семь дней может пошагово составляться в соответствии с вашими личными пожеланиями, но ориентироваться нужно на макробиотическую пирамиду. Меню на день может иметь следующий вид:

  • Завтрак: овсянка, хлеб, зеленый чай.
  • Обед: мисо суп, салат из свежей моркови.
  • Полдник: курага.
  • Ужин: рыба паровая с чечевицей.

Диета Инь Ян имеет высокую эффективность не только в борьбе с лишними сантиметрами в объемах, но и в оздоровлении организма в целом. Получив стройную фигуру, в качестве бонуса вы получите отличное настроение и легкость мыслей.

Видео: макробиотическая диета

Источник: https://womanmirror.ru/poxudenie/makrobioticheskaya-dieta-metodika-dzhordzha-osavy.html

Как макробиотическое питание изменит вашу жизнь. Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия Принципы макробиотического питания

50% продуктов — из термически обработанных целых зерен бурого риса, пшеницы, ячменя, проса, гречки, пшена;
25% — из овощей, выращиваемых в данной местности;
15% — из бобов и морских водорослей (ламинария и спирулина);

остальные 10% составляют рыба, супы, приправы, фрукты, семена и орехи.

Первый месяц обязательно пить отвар овса. Готовится он следующим образом: 1 стакан овса + 1 л воды, кипятить 1 час. Остается 750 мл жидкости, которую и следует принять. Весть первый месяц в организме больного погибают черви, простейшие и грибки.

Этот белковый материал для нас токсичен. В отваре овса содержатся аминокислоты, которые связывают яды и выводят их.
Кроме того, отвар овса содержит весь комплекс витаминов группы В, а в капельницах его нет, и за это надо платить отдельно.

Отвар овса выводит яды и позволяет организму быстро восстановиться.

Основная макробиотическая диета

Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

При малейшем подозрении на метастазирование фрукты и сладкое из питания сразу исключается. Разрешаются только пол-лимона и сок кислых зеленых яблок, так как они стимулируют выделения желчи и очищение клеток печени.

Обратите внимание на сок лимона!

Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

Итак, питание без мяса, яиц, жиров, молочных продуктов, сахара и изделий из рафинированной муки.
Внимание!!! При отсутствии мяса, как основного поставщика витамина В12, обязательно съедайте каждый день горсть орехов (любых, кроме кешью). В первый месяц нежелательно есть арахис. Все виды орехов можно купить на рынке, а миндаль и кедровые — в супермаркетах.
Никаких консервов и копченостей! Все, что для длительного хранения — это не для вас.
Масло только растительное сыродавленое — подсолнечное, льняное, оливковое, ореховое, хлопковое (18). Рафинированное масло только для жарки рыбы, котлет из овощей и рыбы, а также гороховых. Жарить рыбу можно, но только в большом количестве масла.
В ежедневном меню должны быть бобы или фасоль. При этом есть один нюанс: бобы и фасоль замачивать на ночь. Готовьте с фасолью борщи, винегреты.
Многим фасоль не понравится, тем более ежедневно. Привыкнете.
Из напитков — зеленый чай, узвар из сухофруктов, чай из листьев малины, черной смородины, но не в пакетиках. Продаются листья на рынке и в аптеке. Аптечные листья малины и смородины, кстати, высокого качества, и пить их необходимо ежедневно, т.к. они противовирусные.
Картофель — раз-два в неделю, и только в виде овощного рагу-
Рыба только с белым мясом — судак, пеленгас, палтус, камбала, хек и т.д. Только не лососевые! Разрешены креветки, рыбные палочки (свежие, только не бургеры!), морские коктейли (продаются в супермаркетах), и повторяю еще раз — ежедневно орехи.
Компоты из сухофруктов — без сахара.
Изюм и курага — с кашей и тыквой.
Тушеные овощи.
Лапша из муки грубого помола.
Нешлифованнный рис (продается в супермаркетах).
Овсяные хлопья.
Салаты из овощей ежедневно перед едой.
Соль — только смесь морской и каменной (морская продается в аптеках), этой же смесью солить пищу.
В каши добавлять лук, морковь, чеснок.
Применять овощные приправы.
На столе каждый день — рассольник, квашеная капуста, редька, малосольные огурцы и помидоры.
Запрещены горчица и белый уксус.
Можно и нужно иногда яблочный уксус без меда, винный, виноградный (в супермаркетах).
В аптеке приобрести спирулину в таблетках (по 4-6 таблеток в день, особенно когда дело до воспалительных процессов дойдет). Также в аптеке приобрести и ламинарию (употреблять по 1-2 ч.л. в день с соками, кашами или запивая водой). Все противопоказания к ламинарии прочтете на пачках сами.
Хлеб желательно солодовый или булки из муки грубого помола с отрубями. Если нет, то только ржаной.

Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия
Теперь само лечение. Начало.

Схема №1 по уничтожению и выведению зрелых гельминтов

Поужинать рисовой кашей с изюмом или медом. Лечь спать до 12.00. В 2.00 ночи встать, заварить 100 мл зеленого чая (0,5 ч.л. чая на полстакана кипятка, настаивать 6 минут). Добавить 4 дес. л. сахара и 5 ст.л. коньяка. Смешать и выпить.

Через 20 минут выпить 60 мл теплой касторки (детям на 1 кг веса брать 1 мл коньяка 1 мл касторки). Лечь спать. Утром на унитаз вы пойдете два-три раза. Поставить дуршлаг в раковину унитаза и убедиться, что гельминты сброшены. На следующий, после трех ночей приема коньяка и касторки, день сделать перерыв.

Во время приема смеси клизмы не ставить, пить отвар овса и обязательно соки.

Делать схему только с клизмами, приемом отвара овса, приемом овощных соков. 4 препарата принимать по схеме в один день. Белковая пища запрещена! Молочная в том числе!
1) 14 дней утром натощак принимать ореховую настойку 2 ч.л. на 50 мл воды
2) 14 дней принимать три раза в день за 15 минут до еды по 1 ч.л.

тыквенного масла. Препарат «Масло тыквенного семени» покупать только в аптеке!
3) 14 дней принимать молотую гвоздику.
Первые три дня по кучкам размером с крупную горошину, затем каждые четыре дня увеличивать дозу в два раза (можно только две дозы).

Возможны осложнения в связи с гибелью плоских червей-сосальщиков в печени.
Печень увеличивается, но останавливать прием препаратов не желательно. Затем идет сброс черной слизи, похожей на кровь, через кишечник либо через рот (так называемая «черная рвота»). Рвота возможна на протяжении всей ночи до утра.

Читайте также:  Диета пять ложек: описание методики для похудения за неделю

После этого в течение года печень восстанавливает свои функции.

4) 14 дней через час после обеда и ужина принимать растение «Полынь горькая».

Первые три дня заваривать по 1 ст. л. полыни на 250 мл воды, варить 15 минут и принимать полынь в виде теплого настоя. Запивать медовой водой.

Очищение печени (или тюбаж)

Во время тюбажа происходит сброс еще живых глистов, отработки печеночных глистов и холестероловой крошки черного или белого цвета. У таких больных генерализованное глистное и грибковое поражение лимфосистемы легких и печени.

Количество выходящей мелкой крошки или «семечек» черно-зеленого цвета может быть огромным, особенно при многолетних хронических болезнях печени.

После освобождения протоков печени у больных, при условии утреннего приема овощных соков, с калом выходят мазутообразные «языки» черной желчи. Причем долгое время.
С вечера заварить в термосе 5 ст.л. ягод шиповника 0,5 л кипятка.

Утром налить в стакан очень горячий настой шиповника, размешать с 2-3 ст.л. сорбита и выпить залпом.
Далее все время двигаться и находится на ногах.
Ровно через 20 минут допить оставшийся в термосе настой шиповника (без сорбита).

Через 45 минут завтрак: лучше сочные фрукты или овощной салат, орехи, а также настой из листьев малины, смородины, шиповника. Можно съесть кусочек подсушенного хлеба.

Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

Теперь – внимание!
Во время тюбажа желательно добиться результата. У некоторых во время первого тюбажа выброс из желчного пузыря не происходит. Слабые сокращения желчного пузыря не продавливают забитые протоки и поэтому вызывают подташнивание. Со временем протоки обязательно освободятся. При долгом подташнивании можно вызвать рвоту надавив пальцами на корень языка.

Делать все точно по схеме тюбажа. При этом сорбит заливать очень горячим настоем шиповника (прием настоя через 20 минут – также в горячем виде). Тогда все сработает без проблем.
Опухоли молочных желез самые неопасные, но сложно, трудно и долго лечащиеся.

Крепкий настой шиповника и сорбита (сладкий на вкус спирт), выйдя из желудка, раздражает нерв фатерова сосочка, что вызывает сокращения желчного пузыря с силой 4 атм. Очищается и желчные протоки и желчный пузырь. Если есть камни до 2 см, не волнуйтесь.

Они неприятностей не доставляют. В унитаз при удавшимся тюбаже всегда сбрасывается черно-зеленая или серо-белая крошка. Такой сброс черно-зеленой крошки может произойти и при приеме коньяка и касторового масла, если ваши протоки не очень забиты и вы молоды.

После тюбажа больного должно прослабить 1-2 раза.

Схема №3 (после трехкратного тюбажа) Принимать 22-25 дней

Схема № 4

1.5 месяца (одновременно начинать 4-5-месячный цикл спринцеваний). Вводить Тималин 1 раз в неделю 2 ампулы (60 мг) одной инъекцией в ягодицу. Проконсультироваться с врачом. Разводить 1 ампулу 1 мл физраствора. Принимать 5 месяцев подряд.
1) Грушанка (настойка) – 2 раза в день по 1 ч.л. в 30 мл воды.

2) Ветреница (настойка) – 3 раза в день от 3 до 5-6 капель в ложку воды.
3) Настой хвои сосны и ягод шиповника – 2 раза в день по полстакана.
4) Прополис (настойка) – 2-3 раза в день по 30 капель в ложку теплой воды. Ставить 3-4 месяца курсами по 5 дней подряд на 3-4 часа компрессы из раствора медного купороса на придатки и матку.

Если будет зуд и покалывание в других местах, то ставить компрессы и на другие места.

При появлении слабости уменьшить дозы настоя в 2 раза. Перерыв – 10-12 дней, пить настой хвои по полстакана и индивидуально подобранных дозах.

Схема № 5 – 30 дней (повторить 2-3 раза, повторы – без ветреницы)

1) Сбор отца Георгия – 3 раза в день по 1 – 1,5 ст.л. за 40 минут до еды.
2) Прополис и настой хвои принимать так же, как в схеме №4.
Перерыв – 10-12 дней, пить настой хвои по полстакана в индивидуально подобранных дозах.

Схема №6 – 20-25 дней
1) Аконит (настойка) – утром натощак в 100 мл воды от 1 до 10-12 капель и обратно – с 10-12 до одной капли. При необычных состояниях или сбросах инфекции дозу 1-2 дня не повышать.
Схема №7 – 20 дней.
1) Всё, как в схеме №5.

Схема №8 – 40 дней.

Всё, как в схеме №7 + 3 раза в день по 1 ч.л. настойки красной щетки (увеличенные лимфоузлы или обильные высыпания) или настойки софоры японской при подозрении на онкологию или рост кист.

Схема №9 – 3-8 месяцев

Прием АСД-2Ф (г. Москва). Первые 40 дней капать АСД-2Ф утром в 100 мл настоя душицы, затем 40 дней в 100 мл настоя репешка (травы заваривать на ночь по 1 ч.л. на 1 стакан кипятка).

Осторожно принимать АСД-2Ф при гастрите с нулевой кислотностью и гиперфункцией щитовидной железы (при появлении слабости зразу прекратить прием на 7 дней).
При очень тяжелых патологиях яичников советую предварять эти схемы 3-4 курсами приема креолина и бефунгина.

Компрессы из медного купороса начинать ставить с момента приема креолина. Креолин более 14 капель не пить!
Суточная доза морковного сока не должна превышать 70 мл.

Источник: https://www.artremstroi.ru/kak-makrobioticheskoe-pitanie-izmenit-vashu-zhizn-makrobioticheskaya-dieta-menyu-na-nedelyu-pitanie-dlya/

Меню макробиотическая диета

Согласно исследованиям историков, данная система питания была разработана еще в древней Японии на основе учений буддийских монахов о том, что посредством определенной еды можно обрести полную гармонию между своим внутренним миром и окружающей средой.

Макробиотика и похудение стали изучаться совсем недавно, изначально методика была направлена на улучшение физического и психоэмоционального состояния человека с целью изменения его мировоззрения. Сейчас же это один из популярных и эффективных методов снижения веса, основанный на оригинальной восточной философии.

Это и объясняет тот факт, почему основное предназначение системы заключается в достижении полнейшего внутреннего просветления, направленного на установление гармоничных отношений человека с внешним миром.

Поиск данных по Вашему запросу:

Дождитесь окончания поиска во всех базах.По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Чем полезно Макробиотическое питание?

Все виды гречневой диеты: эффективные способы похудения

Макробиотическая диета — диета, в основе которой лежат восточные и буддистские традиции. Ее целью вовсе не является снижение веса.

Она больше направлена на приобретение духовного спокойствия и нормализации психологического состояния человека, чтобы он мог установить связь с внешним миром. Данная диета несет в себе две энергии — Инь и Янь.

Создавая баланс этих энергий, можно добиться духовного равновесия и укрепления здоровья. Все употребляемые продукты условно разделяются на две эти энергии.

Среди них допускаются к употреблению:. При этом полностью исключаются жирные продукты питания, которые в процессе приготовления пищи обжаривались с добавлением масла, сахар, различные специи, острые блюда, а также тропические фрукты.

Под запретом даже некоторые виды овощей, а именно кабачки, томаты и картофель. Так же в пищу нельзя употреблять молоко с высоким процентом жирности и любые консервы. Макробиотическая диеты имеет свои правила, соблюдая которые можно быстро и легко сбросить лишние килограммы. При этом очень важным является соблюдение питьевого режима.

В день нужно пить не менее 2 литров очищенной воды. Ведь вода — это жизнь. Она заставляет работать каждую клеточку нашего организма, выводя из него все вредное и улучшая работу всех внутренних органов и систем. Кроме того, вода активизирует метаболизм , что приводит к ускорению процесса похудения. Такое питание в общем благотворно влияет на состояние организма.

Уже спустя несколько дней уровень вредного холестерина в крови начинает понижаться, что приводит к снижению риска развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и эндокринной системы. Макробиотическая диета имеет и недостатки. Среди них — острый дефицит минералов и витаминов.

Дело все в том, что во время ее поддержания в пищу употребляется очень много клетчатки , что способствует очищению организма. Но проблема в том, что когда очищение происходит более дней, вместе с вредными веществами начинают выводиться полезные. Но дефицита можно легко избежать, если осуществлять прием аптечных витаминов на протяжении всей диеты.

Диета длиться ровно 7 дней. Людям, которые далеки от востока, не стоит придерживаться ее большее время. Как обещают источники, всего за неделю можно сбросить кг. Меню макробиотическая диеты является скудным и строгим. На протяжении 7 дней необходимо питаться по этой схеме:. Не забывайте в промежутках между приемами пищи пить воду.

Она будет улучшать процесс пищеварения и при этом утомлять голод. Макробиотическая диета идеально подходит для людей, которые ведут сидячий образ жизни. Для спортсменов такой вариант диеты не подойдет.

Так как она имеет ограничения в питании, это может повлиять на работу ЖКТ.

И если у вас имеются с ним проблемы, то мы рекомендуем вам предварительно посетить врача и получить от него одобрение прежде, чем садиться на диету.

Макробиотическая диета. Ксения Харитон. Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента. Содержание статьи Сущность макробиотической диеты Правила диеты Меню макробиотической диеты Видео о макробиотической диете.

Быстрые диеты Диеты Очищение организма Похудение. Отзывы о макробиотической диете.

Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

Диетический рацион Ксении Селезневой можно назвать сбалансированным и полноценным. Благодаря грамотно составленному меню человек будет худеть без ущерба для здоровья. Во время диеты организм получает и жиры, и белки, и углеводы, что очень важно для поддержания его нормального функционирования.

Селезнева предлагает своим последователям придерживаться принципа дробного питания, когда перерыв между подходами к столу не должен превышать 3 часов. В идеале нужно придерживаться следующего графика приема пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин и легкий перекус.

С приходом весны начинается похудательный бум.

Это диета Инь и Ян, которая построена на балансе двух разных энергий и помогает не только укрепить здоровье, но и достичь духовного равновесия.

Макробиотическая диета питание. Диета лактозная недостаточность

Гороскоп любви. Волосы Стрижка каре с косой чёлкой. Прическа букли: особенности укладки для волос различной длины. Штампы для бровей: за и против.

Долговременная укладка бровей — что это? Лазерное омоложение лица: секреты современных технологий. Плазмолифтинг лица: плюсы и минусы безоперационного омоложения.

Средства для роста ресниц: принцип действия, эффективность, безопасность. Маски от второго подбородка: лифтинг и увлажнение.

Гречневая диета

Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

Диета сырой гречки и кефира. Похудение без вреда желудку. Яблочно кефирная диета на 7 дней отзывы и результаты. Похудеть без вреда скачать. Образец дневник похудения скачать бесплатно.

На собственном примере он убедился в ее уникальности. Эту систему питания возродил из древности японец Джордж Осава.

Диета Мадонны

Несмотря на высокие полезные свойства, Система антиракового питания была К числу неоспоримых достоинств ягод Для правильного питания больных, На сегодняшний день существует множество Пищевую соду можно использовать не

Макробиотическое питание: рецепты для долголетия и похудения

Суть макробиотической диеты — вегетерианство. При соблюдении этой диеты нужно исключить из рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Приверженцы диеты считают, что эти продукты способствуют нарушению кислотно-щелочного баланса крови.

Основа диеты — овощи и цельные зерна. Кроме того, в диете уделяется внимание процессу пережевывания пищи — делать это нужно медленно и не спеша. Пищу не следует заглатывать кусками, также нельзя переедать.

Завтрак Овсянка, сваренная на воде, с различными зернами и ломтиками фруктов.

Диета Дружбы Татьяны Малаховой становится все популярнее с каждым днем. В ее основе лежит личный опыт инженера-теплотехника, которая не имеет медицинского образования, но при этом она смогла достичь великолепных.

Макробиотика – диета в стиле дзен

Макробиотическая диета основана на потреблении натуральных продуктов, то есть тех, которые выращены без пестицидов, в идеале — с собственного сада-огорода. За две недели есть возможность избавиться от 5 килограммов лишнего веса. Несоблюдение инструкций может привести к проблемам со здоровьем. Макробиотическая диета основана на принципах древней китайской медицины.

Читайте также:  Свекла с кефиром для похудения: польза для организма и рецепты

Диета Ксении Собчак

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Макробиотика ТОП 10 правил питания

Макробиотика — популярная за рубежом философия здоровой жизни, основанная на правилах питания. Официальная медицина не считает макробиотическую диету универсальной. Макробиотика — это не только система питания. Это целая философия, призванная обеспечить здоровье, долголетие, умственную и физическую активность человека. Правила питания макробиотики основаны на контакте человека со своим телом — считается, что тело само даст понять, что именно надо съесть, чтобы достичь нужного результата.

Макробиотика — древняя система правил питания, за счет которых регулируется психофизическое состояние. Восточная макробиотическая диета ведет к долголетию, нормализует вес, укрепляет здоровье, восстанавливает психоэмоциональное состояние.

Гречка — это доступный и полезный продукт, который, к тому же, избавит от лишнего веса. Эффект, достигаемый при дополнении рациона гречневой крупой, обусловливается отсутствием в ее составе быстрых углеводов.

Осуществление всех процессов жизнедеятельности в организме идет в этом случае с расщеплением отложившихся жировых запасов, а значит, происходит уменьшение массы тела.

Одна из самых эффективных методик похудения основывается на гречневой диете: отзывы и результаты похудевших на фото об этом свидетельствуют. Но как правильно ее организовать?

Диета Собчак — это составление рациона по рекомендации профессора Шелтона, который ратует за раздельное питание. Основной принцип — не сочетать продукты, разные по кислоте. Отсутствуют запрещенные блюда, можно есть практически все, но только в грамотном сочетании. Результатами похудения станут минус 5 кг за первые 2 недели и до 20 кг за 3 месяца соблюдения предложенного рациона питания.

Источник: https://kakbik.info/c21/nefrologiya/menyu-makrobioticheskaya-dieta.php

Меню макробиотической диеты

  • Из всех знаменитостей, которые пробовали макробиотику, самую масштабную рекламу этой диете сделала певица Мадонна.
  • В 2001 году она так вдохновилась идеями макробиотического учения, что наняла известного специалиста по макробиотике Маюми Нишимура в качестве своего личного повара.
  • Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

    Маюми Нишимура семь лет прожила в доме Мадонны, кормила певицу и ее семью правильными макробиотическими блюдами, сопровождала Мадонну во время гастролей, даже в дороге обеспечивая правильное питание, поддерживающее гармонию духа и тела.

Расправив плечи, Маюми выпустила сборник макробиотических рецептов «Кухня Маюми» («Мayumi’s Kitchen: Macrobiotic Cooking for Body and Soul»), вступительное слово к которому Мадонна написала лично: «Я рада, что ты решила издать эту книгу. В ней все мои любимые рецепты. …я счастлива, что люди по всему миру теперь смогут применить твой уникальный подход к макробиотичекому питанию.»

Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

Книга продается на Амазоне за $20 долларов, есть доставка в Россию.
Начинается книга с обзора новых для читателя продуктов и меню 10-дневной детокс-диеты, после которой можно начать полноценно питаться согласно принципам макробиотического учения.

Принципы макробиотики

Согласно макробиотике, наше здоровье – телесное и духовное – напрямую зависит от баланса двух энергий – инь и янь. Пища может изменить данное соотношение, и тем самым либо излечить нас, либо привести к болезни.

  1. Чтобы поддерживать бодрость духа, здоровье тела и идеальный вес, по возможности следует исключить из рациона сахар, каменную соль, кофеин, дрожжи, красное мясо, твердые сыры, яйца.
  2. Основу рациона должны составлять цельнозерновые крупы (50% рациона), овощи и морские водоросли (25–30%), бобовые (5–10%), рыба, орехи, семечки, фрукты (5–20%) и супы, приготовленные из вышеуказанных ингредиентов (1–2 чашки в день).
  3. Все продукты в макробиотике делятся на инь и янь, и поддержание баланса между ними становится определяющим для гармонизации состояния духа и тела.

Какие продукты есть?

Меню макробиотической диеты по Маюми Нишимура близко к традиционному японскому, но со значительным преобладанием цельнозерновых круп – киноа, амаранта, коричневого риса, ячменя хато муджи (hato mugi – продается на Амазоне), бобовых – нута, чечевицы, бобов. В рецептах часто используются соевые продукты – тофу, сейтан, темпех, мисо-бульоны, грибы шитаке, дайкон, корень лотоса, корень лопуха, морские водоросли.

Один день 10-дневной макробиотической детокс-диеты

  • Завтрак
  • — каша из бурого риса с японской сливой
    — мисо-суп с дайконом, водорослями и луком
  • — зелень дайкона с семенами кунжута и лимоном
  • Обед
    — рисовые макароны с соевым мясом и овощным салатом (морковь, лук, сельдерей, кукуруза, кресс-салат или руккола)
  • — сублимированный кофе
  • Ужин
    — Похлебка из ячменя хато муджи, сладких овощей и грибов шиитаке
  • — Тыква с капустными листами

Большинство этих продуктов сейчас доступны, многое можно заказать по интернету. Однако, примеряя на себя макробиотическую диету, стоит обратить внимание на один важный момент.

Макробиотика отдельным пунктом подчеркивает важность употребления в пищу местных, традиционных для вашего региона продуктов питания. Поэтому, если вы живете в России, то ваша микробиотическая диета может отличаться от того, что предлагает японский повар.

50% рациона по прежнему будут составлять цельнозерновые крупы, однако это будет уже не киноа и хато муджи а то, что традиционно растет у нас.

Меню макробиотики для России

Издавна на Руси выращивали четыре основные культуры – рожь, гречиху, ячмень и овёс. На юге также сеяли пшеницу и просо. А вот рис и кукуруза появились на нашем столе относительно недавно, и поэтому их нельзя рекомендовать, по крайне мере, на постоянной основе.

Ранее из цельного ржаного зерна восковой спелости готовили так называемую «зеленую» кашу, которая была настоящим деликатесом для богатых. Проростки ржи – отличный диетический продукт, богатый источник растительных белков и витаминов.

Гречневая каша это не просто блюдо, а один из символов нашей культуры – «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Об её полезности можно рассказывать часами.

Из ячменя можно приготовить две вкусные каши – ячневую и перловую. Первая по многим параметрам лучше – более высокое содержание клетчатки, белка и витаминов, меньше калорий.

Заслуженное четвертое место по праву занимает овсяная каша или овсянка. Не только одни англичане, как тут не вспомнить бессмертное «Овсянка, сэр?», но и наши предки любили и ценили это блюдо за ту силу и энергию, которые оно давало.

Все каши рекомендуется употреблять в первой половине дня, при возможности их лучше не варить, а запаривать на ночь.

Не забывайте также об удивительных свойствах проростков. Они помогут обеспечить ваш организм практически всем комплексом витаминов и микроэлементов.

Огромную роль в макробиотическом питании отводят овощам. В опалу попало лишь семейство пасленовых (картофель, баклажан, стручковый перец, помидоры и др.), которое рекомендуют избегать.

Отдельно в макробиотике подчеркивается важность употребления овощей по сезону. Поэтому с приходом весны постепенно расширяйте рацион за счет зеленых салатов, овощных рагу и супов на их основе.

Продукты белковой природы (бобовые, орехи, рыбу) лучше употреблять во второй половине дня – два-три раза в неделю. Особых ограничений тут нет, разве только старайтесь отдавать предпочтение местным видам.

Например, грецкие, лесные и кедровые орехи намного лучше своих заморских собратьев (кешью, пекан, макадамия). Морская рыба полезнее речной, а приготовленная на гриле или пару – предпочтительнее запеченной или жаренной.

Настоятельно рекомендуется использовать в пищу морскую соль, богатую йодом и другими микроэлементами. Десерты (пироги, печенье, пирожные) можно лишь здоровым людям и не чаще двух–трех раз в неделю.

Приблизительное меню макробиотики

Завтрак:
— овсянка (или запаренная с вечера гречневая каша), к которой иногда (два–три раза в неделю) можно добавить приготовленные овощи или мисо-суп
Обед:

— овощной салат или цельнозерновые макароны

Ужин:

— суп из фасоли или сыр-тофу, или филе белой рыбы на гриле, или коричневый рис (иногда)

Рецепт цельнозернового батончика (десерт)

1/2 меры (1 мера = 240 мл) цельнозерновой пшеничной муки
1,5 меры овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. пищевой соды (можно обойтись без неё)
1/4 ч.л. морской соли
1/3 меры кленового сиропа
1/3 меры кукурузного масла
1/2 ч.л. ванили

1/3 чашки несладкого фруктового варенья

Предварительно разогрейте духовку до 176 ºС (350 ºF). В миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте кленовый сироп, кукурузное масло и ваниль, тщательно перемешайте.

На небольшом противне выложите толстым слоем половину смеси. Сверху выложите фруктовое варенье и вылейте остаток овсяной смеси. Выпекать в течение 25 минут. Перед тем как разрезать на батончики, дайте десерту остыть.

Многие врачи не рекомендуют макробиотическое питание детям и беременным женщинам. В целях безопасности стоит регулярно, не реже раза в месяц, проверять уровни витаминов и микроэлементов в крови. В первую очередь – витамин В12 и сывороточное железо.



  1. Нравится

Источник: https://www.dietplan.ru/pitanie/menyu-makrobioticheskoj-diety/

Макробиотическая диета: основные принципы и меню

  • На самочувствие и здоровье человека влияет экология, климатические условия, уровень его физической или психической активности, сфера деятельности.
  • Пожалуй, наиболее значимым фактором, отражающимся на работоспособности организма, является употребляемая нами пища.
  • Согласно направлению в восточной медицине – макробиотике, каждый продукт привносит в организм определенный заряд энергии, который способствует улучшению или ухудшению нашего самочувствия и настроения.

Правила и меню макробиотической диеты

Макробиотическая диета – это не просто режим питания, это философия, образ жизни, который помогает человеку обрести гармонию с самим собой и окружающим миром, природой.

Основу рациона диеты составляют исключительно натуральные продукты: экологически чистые фрукты и овощи, каши из цельного зерна (рис, гречка, овес, рожь), морская рыба, бобовые (фасоль, горох, чечевица), хлеб грубого помола, семечки и орехи.  Диетологами также разрешается блюда из рыбы, морепродуктов и грибов. Еще одним очень важным элементом макробиотической диеты являются морские водоросли.

Ежедневно продукты питания распределяют следующим образом: на употребление злаковых каш приходится 50% рациона, 20% составляют фрукты и овощи, растительный белок – 10%, водоросли, орехи при похудении и сухофрукты занимают всего 5%.

Под запрет попадает мясные блюда, молочные продукты с высоким процентом жирности, консервы, кондитерские изделия, любая острая пища. Также следует отказаться от сахара, соли и специй. Усилителем вкуса для пищи выступает только натуральная зелень – хрен, укроп, зеленый лук, чеснок или петрушка. А восполнить пробелы сладостей можно с помощью сухофруктов.

Из напитков отдают предпочтение чаю или ягодным компотам, реже – фруктовым сокам. Вообще считается, что при макробиотической диете человек вместе с пищей употребляет достаточное количество воды, поэтому жидкость пьют только при наличии жажды.

Примерное время между приемами пищи в макробиотике составляет четыре часа. Причем, кушают не по расписанию, а именно в то время, когда человека мучает чувство голода.

  1. Условно на завтрак съедают порцию каши и выпивают стакан чая с ломтиком отрубного хлеба.
  2. В обед готовят бульон, к примеру, из пшена, лука, моркови и кабачков.
  3. Полдник должен состоять из одного фрукта на выбор (яблоко или груша).
  4. Во время ужина кушают кашу и салат из овощей, заправленный небольшим количеством лимонного сока.

Чтобы каша сохранила все свои полезные свойства, ее во время макробиотического режима готовят особым способом. Крупу промывают водой, обсушивают на сухой сковороде без добавления масла. Затем измельчают ее в ступке до порошкообразного состояния, доводят до готовности в горячей воде. Овощи кушают в сыром виде или методом бланширования (опускают в кипяченую воду на несколько минут).

Особое внимание уделяют не только выбору и способу приготовления продуктов, но и самому приему пищи. Для того чтобы сполна насытить организм питательными и полезными веществами, нормализовать обмен веществ, еду во время завтрака, обеда и ужина несколько раз тщательно пережевывают.

Как правило, макробиотический режим питания составляет семь-десять дней. За это время можно избавиться от пяти до семи лишних килограмм. По окончанию диеты делают перерыв на два месяца, после чего режим без вреда для организма повторяют снова. Отличным дополнением к выбранному режиму питания станут регулярные приемы контрастного душа, сеансы массажа, гимнастика или йога.

Достоинства и недостатки макробиотической диеты

  • Макробиотическая диета способна оздоровить организм и поднять его общий тонус, стать источником долголетия и сохранности молодости.
  • Благодаря тому, что данный режим питания предполагает наличие каш с высоким содержанием клетчатки, регулярное употребление круп положительно отражается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Еще одним плюсом диеты является то, что злаки помогают снизить уровень холестерина в крови, считаются профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • К основным минусам макробиотики относят то, что клетчатка вместе с вредными может выводить из организма и полезные вещества.
  • Диету относят к строгому режиму питания, который способен привести к дефициту жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Не подходит макробиотический режим питания для тех, кто поддается повышенным физическим нагрузками, людям с хроническими заболеваниями или беременных женщин.
  • Автор статьи:  Кондратеня Алина

Рекомендованные статьи

  • Основные принципы атомной диетыС помощью атомной диеты можно быстро и безболезненно избавиться от лишних килограмм. Вам не придется голодать, есть можно практически все,…

  • Основные принципы диеты Синтии СассСинтия Сасс разработала уникальную диету, которая помогает быстро и эффективно скинуть лишние килограммы и идеально плоского живота. Главное, соблюдать все…

Источник: https://minys-kg.ru/makrobioticheskaya-dieta-osnovnye-principy-i-menyu.html

Макробиотическая диета

Немного истории

Слово «макробиотический» имеет греческие корни и означает «долгая жизнь», отражая философию здоровья, долголетия и духовного равновесия.

Макробиотическая философия была разработана Джорджем Осава, японским философом, который соединил дзен-буддизм, восточную медицину, христианские учения и некоторые аспекты западной медицины.

Осава считал, что простота диеты – ключ к крепкому здоровью, а ограничение ряда продуктов, которые загрязняют организм, поможет излечиться от многих недугов, включая онкологические заболевания.

Начиная с 1930 года Джордж Осава начал пропагандировать свою философию и лечить людей с помощью макробиотической диеты и народной медицины. В 60-х годах двадцатого века он принес свои идеи в США. Макробиотическая диета состоит из десяти этапов, каждый из которых тяжелее предыдущего. Так, например, 10-ая стадия предполагает употребление только бурого риса и воды. Сегодня такие строгие ограничения считаются опасными для здоровья и не рекомендуются.

Мичио Куши стал преемником Джорджа Осавы и возглавил макробиотическое движение. Мичио открыл Институт Куши в Бостоне в 1978 году, где стал изучать философию и ее практики. Согласно Куши, макробиотическая диета – образ жизни, а не особая терапия.

Хотя такой стиль питания не был разработан именно для борьбы с онкологией, он получил широкую известность именно за теоретическую возможность излечивать рак.

В 80-е годы интерес к макробиотической диете вырос еще больше после того, как Энтони Сатилларо, главврач Госпиталя Филадельфии, написал книгу, в которой рассказал, что его рак простаты вошел в ремиссию после того, как он начал придерживаться макробиотической диеты.

Доказательства эффективности

Никаких рандомизированных клинических исследований для выяснения эффективности макробиотической диеты, особенно в отношении онкологических заболеваний, еще не проводилось.

Считается, что диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки сама по себе снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и рака. Поэтому все современные руководства по питанию рекомендуют употреблять ежедневно большое количество овощей и фруктов, продукты из цельного зерна, орехи, семечки и бобы.

  • Суть макробиотической диеты
  • Макробиотическая диета основана на восточной философии и буддистской древней традиции и является системой питания, нацеленной не только на обретение стройности, но и на физическое и психическое здоровье.
  • В основе макробиотики лежит равновесие двух энергий – Инь и Янь, при правильном балансировании которых можно стать более здоровым, бодрым и энергичным, обрести гармонию между внешним и внутренним миром.
  • Суть макробиотической диеты заключается в употреблении продуктов, условно разделенных на две Янь и Инь энергии.
  • К продуктам «инь» энергии относятся:
  • сильная «инь» энергия — помидоры, картофель, сахар, сладкие фрукты, мёд, шоколад, кофе, чай, дрожжи;
  • умеренная «инь» энергия – орехи, молоко и молочные продукты, растительные масла и сливочное масло;
  • слабая «инь» энергия – корнеплоды (морковь, свекла, редис и т.д.), пшеничный хлеб.

К продуктам «ян» энергии относятся:

  • сильная «ян» энергия – яйца и твёрдые сорта сыра;
  • умеренная «ян» энергия – все злаковые и зерновые продукты кроме пшеницы (овёс и овсяные хлопья, гречка, рис, ячменная крупа, рожь);
  • слабые «ян» продукты – все бобовые, хлеб грубого помола, кукуруза и крупа из неё.

Принципы макробиотической диеты

Принцип макробиотической диеты для похудения базируется в основном на таких аспектах:

  • употребление в пищу цельных круп и злаков, которые должны составлять больше половина дневного рациона,
  • один раз в день можно употреблять овощные супы, иногда их можно разнообразить добавлением рыбы (8% дневной нормы),
  • сезонные овощи, которые выросли в той местности, где вы живёте, в сыром или приготовленном виде должны составлять около 20% питания;
  • бобовые продукты (чечевица, фасоль, горох) и водоросли вместе или раздельно в объёме около 7% дневной нормы;
  • свежие фрукты, фруктовые блюда, сухофрукты, семечки, орехи, маринованные и квашеные овощи до 10 % объёма дневного рациона;
  • продукты животного происхождения – мясо рыбы и морепродукты, 5 % от всего рациона.

Преимущества макробиотической диеты

  • Значительно снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • Полностью исчезает канцерогенная опасность;
  • Уменьшается риск заболевания сосудов, сердца и возникновение онкологических заболеваний.

Недостатки макробиотической диеты

К недостаткам диетической методики является то, что очень строгий режим питания может привести к дефициту витаминов и микроэлементов. Кроме того, употребление большого количества клетчатки выводит из организма не только вредные, но и полезные вещества. Макробиотической системой питания может воспользоваться любой желающий, однако для любителей спорта ее выдержать будет достаточно сложно.

Разрешенные продукты

  • Натуральные продукты: морская рыба, экологически чистые овощи и фрукты, орехи, бобовые, семечки и водоросли;
  • Цельные зерна: коричневый рис, овес, пшено, рожь, ячмень, гречка;
  • Напитки: зеленый, травяной чаи или фруктовые компоты без добавления сахара;
  • Зелень: зеленый лук, петрушка, салат, укроп.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам по данной диетической методике относятся: жирное мясо и рыба, сахар, специи, острые блюда, тропические фрукты (киви, ананасы, авокадо и др.), некоторые виды овощей (кабачки, помидоры, картофель), колбасные изделия? консервы, алкоголь, кофе и жирное молоко.

Правила

  • Не переедать;
  • Употреблять в пищу только цельные и натуральные продукты;
  • Рацион диетического питания на каждый день должен состоять из 50 % круп, 20 % сезонных овощей (сырых или приготовленных в пароварке), 15 % орехов, свежих фруктов и 15 % рыбы, морепродуктов и овощных бульонов и супов.
  1. Меню макробиотической диеты на неделю (7-дневная диета)
  2. Макробиотическая диета длится 7 дней, в течение которых снижение избыточного веса составляет, как правило, около 5 — 6 кг.
  3. Примерное меню предполагает четырехразовый прием пищи:
  • Завтрак: каша, приготовленная на воде из трех столовых ложек овсянки с сухофруктами, стакан чая, небольшая гренка из хлеба ржаного, смазанного тонким слоем свежего меда;
  • Обед: маленькая порция овощного бульона с любой крупой и половина порции отварного риса или кусочек рыбки с овощным гарниром, орешки;
  • Полдник: средняя груша или яблоко;
  • Ужин: порция гречневой каши, салат из свежих огурцов, редиса и перца сладкого с зеленью.

Между перерывами приема пищи разрешается употребление чистой питьевой не газированной воды.

Макробиотическая диета Куши

Диетическая программа Мичио Куши длится 7 дней, за которые уйдут около пяти лишних килограмм. Японский диетолог разработал сбалансированную систему питания, которая состоит из овощей и злаковых культур, приготовленных исключительно на пару. В меню по его методике должны входить:

  • 50 % цельных зерен – кукуруза, овсянка, гречка, пшено и коричневый рис;
  • 10 % морепродуктов и бобовых — горошек, фасоль, нежирная рыба;
  • 30 % корнеплодов и овощей – капуста (брокколи, цветная и белокочанная), тыква, репа и сельдерей;
  • 10 % жидкости – чистая вода и чай.

Макробиотическая диета Мадонны

Большой поклонницей макробиотичекой системы питания является Мадонна. Вариант похудения от Мадонны позволяет ей за 2 недели избавиться от лишнего веса в пределах 7 кг. По ее диетической программе можно достичь превосходных результатов, если не отходить от некоторых правил:

  • Не перекусывать;
  • Прием пищи осуществлять только во время голода;
  • Исключить алкоголь, кофе, молочные продукты, сахар, соль, специи и помидоры;
  • Меню должно состоять из зерновых – 50%, овощей – 25%, 10% — белки, и по 5% — свежие фрукты, супы, морепродукты и орехи.

Благодаря макробиотической программе питания Мадонны можно не только стать обладательницей стройной фигуры, но и постоянно быть в неплохой физической форме. Главный аспект ее методики – употреблять пищу только тогда, когда начинает ощущаться чувство голода.

Макробиотическая диета при раке

Макробиотическая диета широко используется при наличии злокачественных опухолей и означает включение в ежедневный рацион большого количества клетчатки и очень низкого содержания в рационе больного жиров.

В меню должны входить: 60 % злаковые, 30% овощи и 10 % морская капуста, стручковые и бобовые культуры.

Именно такое питание, по мнению медиков, способно снизить или предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Макробиотическая диета на гречневых шариках

Программа похудения на гречневых шариках разработана специально для занятых людей, желающих скинуть вес, так как ее удобно применять, находясь на работе. Главное блюдо, которым необходимо будет питаться в течение трех дней, готовится таким образом: 200 гр. или стакан гречневой крупы отварить и после остывания размять до состояния фарша.

Далее добавить мелко порезанный болгарский перец и среднюю морковь, пропущенную через терку. После смешивания необходимо из полученного состава накатать маленькие шарики. При наступлении голода пара шариков очень медленно разжевывается. По истечении 5 минут необходимо выпить стакан воды или чая.

Макробиотические каши

Макробиотические каши являются главными блюдами данной программы питания и могут готовиться следующим образом: цельные зерна крупяных или злаковых культур промывают, без масла сушат до пригорания на сковороде, далее в ступке расталкивают до порошка и доводят до кашеобразного состояния теплой водой. При таком способе приготовления в каше остаются все полезные вещества.

Кулинарная обработка

Используйте часто скороварение, варку, бланширование паром, тушение. Используйте иногда запекание, поджаривание, сухую обжарку, обжаривание во фритюре, темпура. Можно иногда употреблять сырые продукты, соки.

Сезонные изменения

Наш рацион должен меняться в соответствии со сменой времен года. Так, летом пища должна быть легкой, минимально обработанной, с небольшим количеством соли, а зимой можно кушать чаще, использовать больше приправ и т. д.

Насколько это возможно, мы должны всегда стараться строить нашу диету на таких продуктах, как хлебные злаки, бобы, морские овощи и др., которые доступны и сохраняемы без охлаждения в течение всего года.

  • Возможные осложнения и побочные эффекты
  • Строгий вариант макробиотической диеты, при котором разрешается употреблять только цельные зерна, например, бурый рис, считается крайне опасным, так как быстро может приводить к дефицитным состояниям и даже смерти.
  • Варианты диеты с ограничением животных продуктов также считаются рискованными, так как могут значительно ухудшать состояние, особенно у онкологических больных, истощенных людей, детей и подростков.
  • Считается, что во время беременности и кормления ребенка нельзя придерживаться форм макробиотической диеты со строгими ограничениями, так как дефицит тех или иных питательных веществ может привести к отклонениям в физическом и/или психическом развитии у ребенка.
  • Выход из диеты

Выходить из макробиотической диеты следует медленно, постепенно увеличивая в меню фрукты, овощи, соки, уменьшая прием злаковой пищи и вводя больше мясных и рыбных продуктов, а также блюд из них. Повторять методику похудения можно через пару месяцев.

Результаты похудения

Результаты макробиотической диеты – в течение недели лишний вес снизится от 5 кг и более, в крови уменьшится уровень вредного холестерина. К тому же, такая диетическая система послужит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Отзывы врачей — диетологов

Отзывы о макробиотической диете врачей – диетологов неоднозначны. Данный вид диетического питания обогащен углеводами и снижен количеством жиров, что в какой-то степени и полезно для здоровья.

Однако питание, основанное на большинстве цельных злаковых, может вызвать дефицит иных полезных веществ, находящихся в других продуктах.

Если же обратить внимание на отзывы худеющих, применивших макробиотическую диету в действие, то многие остались очень довольны результатом.

Источник: https://novoston.com/news/makrobioticheskaya-dieta-35755/

Ссылка на основную публикацию