Эффективность зонального питания по барри сирсу

Этот диетический курс был разработан доктором Барри Сирзом еще в 1966 году, но пользуется популярностью он и по сей день. Его практиковали многие знаменитости: Мадонна, Деми Мур, Вайнона Райдер, Рене Зелвегер и другие. Рассчитана диета зона на одну неделю.

За это время отвес может достичь 4 килограмм. Но некоторых интересует диета Зона меню на месяц. Диетологи запрещают соблюдать данную диету столько времени. Суть курса — контролировать соотношение питательных веществ и ограничивать объемы употребляемых порций.

Каждая трапеза должна состоять из 30% жиров, 30% белка и 40% углеводов.

Диета Барри Сирса: преимущества и недостатки

К плюсам относятся следующие:

  1. Зональная диета доктора Барри Сирса не нанесет вред организму.
  2. Представленное питание способствует укреплению мышц и значительно улучшает работу отделов мозга.
  3. Является профилактикой для атеросклероза.
  4. Улучшает иммунитет.
  5. Замедляет старение.

К недостаткам врачи относят следующее:

  1. Запрещается соблюдать диету тем,кто имеет проблемы с почками.
  2. Может появиться угревая сыпь.
  3. Если диету соблюдать слишком долго, то вы рискуете заработать гипертонию, желчекаменное заболевание.

Эффективность зонального питания по Барри Сирсу

Что можно есть

Если верить автору данной методики похудения, то за 7 дней вы потеряете до 700гр из проблемных зон. Разрешается употреблять следующие продукты:

  1. Белок яичный.
  2. Сухофрукты.
  3. Кисломолочную продукцию.
  4. Орехи.
  5. Мясо без жира.
  6. Ягоды, фрукты, овощи.
  7. Вино красного сорта.
  8. Черный хлеб.
  9. Ветчина и бобовые.

Зональная диета доктора Барри Сирса запрещает употреблять сладкую и жирную пищу.

Зональная диета: меню

Диета Зона Барри Сирса подразумевает соблюдение некоторых правил:

  1. Не завтракайте сразу, как проснулись. Подождите час и приступайте к утреннему приему пищи.
  2. Пейте минимум 2 литра воды ежедневно.
  3. Кушайте не менее 5 раз в сутки.
  4. Займитесь спортом.

1-й день:

  • завтрак — омлет из 4-х белков и чайной ложки тертого сыра (готовить на сковороде, смазанной растительным маслом), чашечка изюма, чай или кофе без добавления сахара, 2 ломтика отрубного или черного хлеба;
  • обед — салат из 200 грамм креветок или крабового мяса, заправленный соком лимона и диетическим майонезом (завернуть в листик салата и тонкий лаваш);
  • полдник — 50 грамм обезжиренного йогурта или сметаны;
  • ужин — котлета из 150 грамм фарша (желательно говяжьего), столовой ложки рубленного лука, зелени, молотого перца, томатного пюре и отварной белой фасоли (жарить котлету в растительном масле);
  • перед сном — 50 грамм постной индейки или ветчины, 100 грамм свежей малины или клубники, немного фисташек или грецких орехов.

2-й день:

  • завтрак — 50 грамм нежирного бекона, порция овсяной каши, приготовленной на воде (разрешается добавить немного миндаля), кофе или чай без сахара;
  • обед — 170 грамм куриной котлеты или филе (обжарить в растительном масле), помидор, листья салата, кусочек твердого сыра, немного любых орехов и половинка яблока;
  • полдник — зеленый горох, стручковая фасоль или брокколи с небольшим количеством растительного масла, 150 грамм сыра тофу;
  • ужин — 150 грамм куриного филе или индейки (запекать в духовке с кусочками лимона), шпинат с оливковым маслом и соком лимона, 100 грамм свежей клубники;
  • перед сном — 50 грамм обезжиренного творога, несколько оливок и персик.

3-й день:

  • завтрак — фруктовый салат, заправленный небольшим количеством обезжиренной сметаны или йогурта, несколько грецких орехов, чашечка изюма и несладкий кофе или чай;
  • обед — салат из 200 грамм креветок или крабового мяса, заправленный соком лимона и диетическим майонезом (завернуть в листик салата и тонкий лаваш);
  • полдник — около 150 грамм свежего ананаса, 50 грамм обезжиренного творога;
  • ужин — филе белой рыбы (запекать в духовке с кусочками лимона и пармезаном), отварные овощи зеленого цвета;
  • перед сном — 50 грамм отварной индейки или ветчины, немного кураги или любых орехов, половина чашки изюма.

4-й день:

  • завтрак — 50 грамм бекона (слегка поджарить в растительном масле), обезжиренный йогурт с добавлением измельченного миндаля и свежих ягод, несладкий чай или кофе;
  • обед — 150 грамм куриной грудки, запеченной в духовке, салат из сельдерея, оливок и шампиньонов, заправленный соком лимона и растительным маслом, один апельсин;
  • полдник — 50 грамм сыра (любого), половинка яблока;
  • ужин — 150 грамм запеченной свинины (намазать горчицей, сверху положить нарезанное кружочками яблоко, полить белым вином, смешанным с минеральной негазированной водой, запекать при температуре 250°С в течении 20 минут), овощной гарнир (в сыром или отварном виде);
  • перед сном — 50 грамм обезжиренного йогурта или сметаны и бокал красного сухого вина.

5-й день:

  • завтрак — гренки с клубникой (2 кусочка черного или отрубного хлеба обмакнуть во взбитых белках и обжарить в сливочном масле, а затем положить на готовые гренки свежие ягоды и измельченный миндаль), несладкий чай или кофе;
  • обед — 150 грамм отварной куриной грудки с гарниром из стеблей сельдерея, помидора, листового салата и половинки яблока, кусочек черного или отрубного хлеба, полчашечки изюма;
  • полдник — половина чашки изюма, 50 грамм нежирной ветчины;
  • ужин — фрикадельки, обжаренные в растительном масле (180 грамм фарша из говядины смешать с рубленным луком, белком, небольшим количеством кетчупа и панировочными сухарями), цукини или брокколи в отварном виде, половинка яблока;
  • перед сном — 50 грамм нежирной ветчины, немного грецких орехов, свежие ягоды.

6-й день:

  • завтрак — помидор, 150 грамм нежирной ветчины, кусочек арбуза или дыни, несладкий кофе или чай;
  • обед — бутерброд из отрубного хлеба, крабового мяса или индейки, листа салата и 50 грамм твердого сыра, половинка апельсина;
  • полдник — полчашки ананаса,100 грамм обезжиренного творога, немного миндаля;
  • ужин — филе индейки (обжарить в растительном масле), вареные зеленые овощи, свежие ягоды;
  • перед сном — 50 грамм ветчины, несколько оливок, свежие ягоды.

7-й день:

  • завтрак — омлет, приготовленный из 4-х яичных белков и 50 грамм бекона, кусочек отрубного или черного хлеба, половинка грейпфрута, несладкий чай или кофе;
  • обед — 150 грамм отварной куриной грудки, кусочки сладкого перца, лука и огурца, завернутые в тонкий лаваш, чернослив или сливы;
  • полдник — сваренное вкрутую яйцо, немного миндаля и половинка яблока;
  • ужин — 200 грамм лосося (обжарить в растительном масле с чесноком, зеленью и перцем);
  • перед сном — куриное филе и нежирная ветчина.

Как видите, диета «Зона» позволит вам очень сытно питаться, но при этом стремительно терять лишний вес. Весь секрет такого курса заключается в том, что он основан не на ограничении калорийности, а на правильном балансе питательных веществ.

Эффективность зонального питания по Барри Сирсу

Сытная диета

Однако такая диета имеет и свои недостатки — ее достаточно тяжело соблюдать с технической точки зрения, ведь далеко не всегда у нас есть возможность уделить время на приготовление определенного блюда и найти нужные продукты.

Диета Зона: отзывы и результаты

Большинство врачей выступают против диеты Барри Сирса, а точнее они не рекомендуют соблюдать ее больше 14 дней. Объясняя это несбалансированным рационом, и утверждая, что в некоторых случаях, диета может оказать обратный эффект и прибавить лишнего веса. А сторонники, регулярно пользующиеся данной методикой питания, наоборот в восторге от составленного рациона.

Рассматривая многочисленные отзывы, можно с уверенностью сказать, что диета Зона позволяет сбросить за месяц до 8 килограмм. При этом она не окажет пагубное влияние организму.

Эффективность зонального питания по Барри Сирсу

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/sbalansirovannaya-i-sytnaya-dieta-zona.html

Зональная диета от доктора Барри Сирса — меню на неделю

  • Многим людям знакома ситуация, когда они пробуют многочисленные диеты, а толку никакого.
  • Может дело в том, что нужно упорно работать над своим телом и регулярно выполнять физические упражнения?
  • Или мы можем включить некоторые сказочные диеты в свой график и получить долгосрочные изменения?
  • Если эту статью читают люди, ищущие диету, которая может помочь сжигать калории даже во время сна и без чувства голода, то нам с ними по пути.

В этом случае идеально подойдет диета Зона, которая применялась многими голливудскими знаменитостями, такими, как Деми Мур, Дженнифер Энистон, Сандра Баллок и Джессика Паркер, в начале 90-х. Они следовали этой диете, чтобы сохранить нормальный вес и выглядеть красиво.

Что такое зона?

  1. Зона является физиологическим состоянием, в котором гормоны сбалансированы, чтобы поддерживать здоровую воспалительную реакцию.
  2. Избыток клеточного воспаления является основной причиной увеличения веса, хронических заболеваний и снижения физической, умственной и эмоциональной деятельности.

  3. Диета Зона была создана доктором Барри Сирсом и касается контроля повышенных гормонов в организме.

По словам доктора Сирса, ключ к потере веса состоит в достижении баланса гормонов и поддержании стабильного уровня сахара.

Повышенные уровни инсулина помогают контролировать сахар, в то время как другие гормоны способствуют повышению воспалений, приводящих к увеличению веса.

По его мнению, это является основной причиной ожирения у людей на сегодняшний день. Регулирование сахара и инсулина помогает организму более эффективно сжигать жиры.

Таким образом, цель диеты Зона состоит в том, чтобы сохранить нормальный баланс инсулина и сахара, то есть он не должен быть слишком высоким или низким.

Это может быть достигнуто путем поддержания идеального баланса углеводов, жиров и белков.

Эффективность зонального питания по Барри Сирсу

Достижение этого баланса означает рацион с низким содержанием углеводов и высоким уровнем белка наряду с умеренным потреблением жиров.

Наше тело нуждается в правильном балансе этих питательных веществ, чтобы работать как можно лучше и оставаться стройным.

Зональная диета не обещает резкого снижения веса. Тем не менее, можно легко потерять до килограмма в течение первой недели. В плане диеты также утверждается, что потеря веса связана с сокращением всех жиров, а не воды или мышц. Диета также заявляет о том, что она может помочь повысить умственную продуктивность и задержать признаки старения.

Как работает диета?

Диета Зона рекомендует разделить нашу еду на пять порций в день. Три из них являются блюдами и две — закусками.

Каждый прием пищи должен в идеале содержать около 40% углеводов, 30% жира и 30% белка.

При подготовке ужина нужно разделить тарелку на 3 секции и поместить белковые продукты с низким уровнем жира в секцию, не более чем размер своей ладони.

Заполнить остальные две секции углеводными продуктами, как овощи и цельные зерна. Добавить немного оливкового масла и орехов, чтобы повысить мононенасыщенные жиры.

Ежедневное рекомендуемое количество калорий составляет 1200 для женщин и 1500 для мужчин.

Читайте также:  Вечерняя зарядка для похудения в домашних условиях

Эффективность зонального питания по Барри Сирсу

Правильный баланс белков, жиров и углеводов контролирует три основных гормона, а именно инсулин, глюкагон и эйкозаноид.

  • Инсулин является гормоном хранения. Регулирование инсулина в нашем организме необходимо, так как избыток его может сделать нас жирными и ускорить воспаление.
  • Глюкагон является мобилизационным гормоном, который посылает сигналы к нашему телу, чтобы освобождать сохраненные углеводы с постоянной скоростью. Это приводит к стабилизированию уровня сахара.
  • Эйкозаноид выступает в роли так называемых биорегуляторов в организме, влияя на множество его процессов.

Насколько эффективна диета для потери веса?

По результатам исследований, диета Зона умеренно эффективна для снижения веса.

  1. Фактические данные о влиянии диеты Зона на здоровье сердца скудные, но считается, что диета может помочь снизить холестерин. Потребление постного белка и здоровых жиров, как это было рекомендовано в диете, предотвращает поглощение холестерина липопротеидов низкой плотности в крови. Это также повышает производство хорошего холестерина.
  2. Зональная диета эффективна против ожирения, одной из основных причин диабета. Здоровый вес является лучшим защитником от этой страшной болезни нашего времени. Диета также делает акцент на потреблении правильной пищи, что важно для поддержания здоровья.

Насколько легко следовать?

Людям часто приходится трудно следовать зональной диете, так как она предусматривает завтрак в течение одного часа после пробуждения, а затем прием еды каждые пять часов, что кажется сложным для некоторых людей.

Многим также не нравится перспектива разделять белки и жиры, что очень утомительно и отнимает много времени. Требуется получать 30% белка, 30% жира и 40% углеводов при каждом приеме пищи или закуски.

Эффективность зонального питания по Барри Сирсу

Нельзя съедать большое количество белка на обед или углеводов на завтрак. Диета должна быть сбалансированной, чтобы дать обещанный результат.

  • Эксперты делают большой акцент на важности сытости. Голод не является проблемой при этой диете, так как нам не требуется проводить больше пяти часов без еды. Это позволит предотвратить скачки сахара и чувство голода.
  • В диете предлагаются блюда и продукты самых разных вкусов. Рецепты, упомянутые в книге, колеблются в диапазоне от блинов с голубикой до вина с сыром. Также можно настроить диету в соответствии со своими потребностями.
  • В диете не рекомендуются усиленные тренировки. По словам доктора Сирса, упражнения необходимы для поддержания веса, а не его потери. Господствующее сообщество не согласно с этой точкой зрения. Большинство экспертов рекомендуют, по крайней мере, 2 с половиной часа умеренной ежедневной физической активности, будь то для потери веса или для поддержания общего состояния здоровья. Физическая активность и упражнения также снижают риск развития сердечных заболеваний и других хронических болезней.

Пищевые источники для диеты Зона

  1. Белок. Каждая закуска и еда должна содержать некоторое количество белка. Каждая белковая порция должна составлять примерно 150 грамм для мужчин и 120 грамм для женщин.

    Среди белковых продуктов с низким уровнем жиров выделяются рыба, индейка, курица без кожи и орехи.

  2. Углеводы. Хорошие углеводы можно найти в овощах, бобовых, цельном зерне и фруктах.
  3. Жиры.

    В рационе должны быть и некоторые хорошие жиры, такие как жир из авокадо, орехов и оливкового масла. Лишь небольшое количество жира допускается в этой диете.

Что не следует есть?

  • Ни один продукт не запрещен полностью в этой диете, но фрукты с высоким содержанием сахара и углеводов, такие как бананы, кукуруза, морковь и изюм, следует избегать.
  • Эти продукты состоят в «неблагоприятном списке» этой диеты.
  • Жирное красное мясо и яичный желток попадают в список «плохих жиров».
  • Очищенные зерновые продукты, такие как макароны, хлеб, тортилья и крахмалы, следует использовать в качестве приправ, а не основного блюда или гарнира.

Правила зональной диеты

Эта диета требует придерживаться некоторых правил:

  • нужно есть завтрак в течение первого часа пробуждения;
  • нужно соблюдать интервал не более 5 часов между приемами еды;
  • перекус перед сном;
  • перекусы в интервале каждых 2 часов, независимо от того, насколько человек голоден;
  • пить 2 литра воды ежедневно;
  • начинать день белковыми продуктами с низким уровнем жира.
  1. Вегетарианцы и веганы могут легко следовать диете Зона без какого-либо дискомфорта.
  2. Две трети рациона должны состоять из фруктов и овощей, что делает ее пригодной для вегетарианцев.
  3. Тофу и чечевица — отличные заменители мяса.
  4. Также в этой диете можно обойтись без глютена, потребляя ячмень, пшеницу и рожь.

Положительные стороны диеты

  • диета имеет меньше ограничений в питании по сравнению с другими диетами с низким уровнем углеводов;
  • она рекомендует употреблять в пищу больше фруктов и овощей;
  • диета рекомендует отказаться от вредной и обработанной пищи, как чипсы, пирожные, шоколад и печенье;
  • питание мононенасыщенными жирными кислотами очень полезно для сердца.

Отрицательные стороны

  • диета Зона очень сложная, потребуются даже измерительные приборы;
  • зональный способ похудения рекомендует убрать из рациона питательные продукты, как цельнозерновые крупы и сыр. Эти продукты богаты волокном, витаминами и другими необходимыми питательными веществами;
  • расфасованные продукты очень дорогие.

Рекомендованные статьи

Источник: https://minys-kg.ru/dieta-zona.html

Диета Зона от Барри Сирса

Эффективность зонального питания по Барри Сирсу

Диета Зона от Барри Сирса сегодня считается уникальной методикой, которая позволяет, не причиняя вреда здоровью, избавиться от лишнего веса.

Этот известный американский диетолог разработал программу питания, которую предлагал своим пациентом под лозунгом «Ешь больше и худей!».

Такой подход многих обескураживал, поскольку сложно было преодолеть стереотипы, сложившиеся в системах похудения – сбросить вес можно только путем строгих ограничений в питании.

Тем не менее, когда появились первые результаты, убедившие людей в том, что система работает эффективно, она стала популярной не только в США, но и во всем мире.

Диета Зона от Барри Сирса – суть и особенности

Суть диеты заключается в том, что для организма создается определенная зона, находясь в которой он может самостоятельно регулировать вес, сбрасывая лишние килограммы. А достигается это за счет того, что ежедневно надо потреблять 30% жиров, 30% белков и 40% углеводов.

Причем, особенностью такого режима питания является то, что худеют определенные участки тела.

Фактически ‒ это диета для проблемных зон талии, живота и бедер. При соблюдении всех правил этой методики их объемы существенно уменьшаются, а зона груди вообще не затрагивается.

Но следует учесть, что такой способ похудения не подойдет тем, кто стремиться быстро похудеть, поскольку, как предупреждает сам автор, в неделю можно потерять 0,5‒0,7 кг.

Диета Зона — разрешенные продукты

Чтобы процесс похудения шел планомерно и эффективно, надо строго придерживаться употребления тех продуктов, на основе которых составлено меню диеты, а именно, это:

  • мясо нежирных сортов и ветчина;
  • овощи, бобовые, фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • черный хлеб;
  • красное сухое вино.

Кстати:  Быть или не быть английской кухне

А также полностью убрать из рациона жирные и сладкие блюда.

Диета Зона — основные правила

Барри Сирс обращает особое внимание на строгое соблюдение правил, которые сопровождают его методику похудения:

  • завтракать следует в течение часа после пробуждения;
  • питаться надо 5 раз в день;
  • суточный питьевой режим – не менее 2 л негазированной воды;
  • выполнение физических упражнений и занятия медитацией (по желанию)

Диета Зона от Барри Сирса – достоинства и недостатки

[adrotate banner=»3″]
Этот режим питания имеет немало достоинств, к главным из которых можно отнести:

  • полное отсутствие вреда для здоровья;
  • улучшение работы отделов головного мозга;
  • укрепление мышечного тонуса;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процессов увядания организма.

На фоне этих плюсов диета Зона имеет некоторые недостатки. Прежде всего, при длительном её применении могут развиться такие заболевания, как гипертония и остеопороз, увеличиться риск образования камней в желчном пузыре, появиться угревая сыпь, что обычно связано с чрезмерным потреблением белковых продуктов.

К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек.

Диета Зона — меню

  • Хотя рацион можно отнести к достаточно сытному, он все равно способствует похудению.
  • Длительность диеты каждый определяет для себя сам, а семидневное меню, поможет в дальнейшем самостоятельно подбирать требуемые блюда.
  • Первый день
  • завтрак – омлет, присыпанный тертым сыром, горсть изюма, чай (кофе);
  • обед – салат из морепродуктов, заправленный майонезом с лимонным соком;
  • полдник – сметана или натуральный йогурт (50 г);
  • ужин – котлета из говядины;
  • перед сном – малина или клубника (200 г).

Второй день

  • завтрак ‒ овсянка с измельченным миндалем, бекон (50 г), чай (кофе);
  • обед ‒ жареное на растительном масле, куриное филе (150 г), салат из помидоров, ломтик сыра, орехи (50 г), половина яблока;
  • полдник ‒ вареная фасоль или консервированный зеленый горошек, с заправкой растительным маслом;
  • ужин – запеченное куриное филе (150 г), салат из шпината, клубника (200 г);
  • перед сном – творог низкой жирности (50 г).

Кстати:  Диета неделька отзывы и результаты

Третий день

  • завтрак – фруктовый салат, заправленный сметаной, горсть изюма и грецких орехов, чай (кофе);
  • обед – креветочный салат, заправленный майонезом с лимонным соком;
  • полдник – творог (250 г) с кусочками ананаса;
  • ужин – запеченная рыба и овощи, приготовленные на пару;
  • перед сном – вареная индейка или ветчина (50 г).

Четвертый день

  • завтрак – жареный бекон, стакан натурального йогурта, чай (кофе);
  • обед – запеченное филе курицы (150 г), салат из свежих овощей с грибами, апельсин;
  • полдник – ломтик сыра и половина яблока;
  • ужин – запеченная свинина (150 г) салат из яблок и овощей;
  • перед сном – йогурт, красное сухое вино (1 бокал).

Пятый день

  • завтрак – гренки, ягоды (200 г), чай;
  • обед – вареная курица (150 г) с овощным рагу, ломтик отрубного хлеба, изюм (100 г);
  • полдник – кусочек ветчины, салат из авокадо с лимонным соком, изюм (50 г);
  • ужин – котлеты из говядины, отварная капуста брокколи, яблоко;
  • перед сном – ягоды 100 г и несколько орешков.

Шестой день

  • завтрак – дыня или арбуз (одна долька), кусочек ветчины, помидор, чай;
  • обед – крабовое мясо, салатные листья, бутерброд с сыром, половина апельсина;
  • полдник – творог низкой жирности (250 г), консервированный ананас (50 г), миндаль (50 г);
  • ужин – филе индейки, обжаренное на растительном масле, тушеные овощи, ягоды (100 г);
  • перед сном – кусочек ветчины и несколько оливок.

Седьмой день

  • завтрак – омлет с беконом, ломтик ржаного хлеба, половина грейпфрута, чай (кофе);
  • обед – запеченное филе курицы вместе с овощами, несколько слив;
  • полдник – вареное яйцо, яблоко, миндаль (50 г);
  • ужин – жаренный на растительном масле лосось;
  • перед сном – вареное куриное мясо или ветчина (50 г).

Диета Зона — отзывы

Отзывы о диете Зона весьма противоречивы. Сторонники этой системы питания считают её как полезной для здоровья, так и эффективной для похудения, и советуют придерживаться такого питания постоянно.

Врачи и диетологи рекомендуют использовать её не более двух недель, поскольку практически все склоняются к мнению, что она несбалансированна, и приводит в некоторых случаях, наоборот, к увеличению веса.

Те, кто испробовал её на себе, утверждают, что смогли за месяц похудеть на 5‒8 кг.

Так что, применять или нет эту методику, решать вам. Главное, в любой программе снижение веса – не навредить организму, поэтому и выбор её должен быть очень обдуманный с учетом вашего состояния здоровья и конечных целей.

Источник: http://DietWink.com/dieta-zona-ot-barri-sirsa/

Зональная диета Барри Сирса

Среди множества диет наибольшую популярность среди звезд приобретает зональная диета американского диетолога Барри Сирса.

В чем суть зональной диеты Барри Сирса?

Эффективность зонального питания по Барри СирсуПо этой диете необходимо весь дневной рацион разделить на 5 приемов пищи, причем все количество веществ в продуктах должны соответствовать следующей пропорции: 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов.

При этом калорийность каждого приема пищи должна составлять около 150 ккал, из общего ряда «выбивается» лишь ужин — около 400 ккал.

Зональная диета Барри Сирса снискала популярность из-за своей простоты в применении: она не требует раздельного питания, и есть можно когда угодно, хоть в 12 ночи! Значительно преимущество для тех, у кого ненормированный рабочий день.

Ну и эффективность зональной диеты Барри Сирса, разумеется, главное. А она есть: короткие интервалы между низкокалорийными приемами пищи «разгоняют» метаболизм, а как вы знаете, низкая скорость обмена веществ — одна из главных причин набирания веса. Да и работа ЖКТ меняется в лучшую сторону — маленькие порции способствуют хорошему самочувствию и появлению ощущения легкости.

Словом, всем зональная диета Барри Сирса хороша!

Вы можете испытать диету Барри Сирса на себе. Вот вам приблизительное меню на день.

ЗАВТРАК по зональной диете Барри Сирса
200 г отварной брокколи, чайная ложка оливкового масла, тост без масла, омлет из одного куриного яйца.

ОБЕД по зональной диете Барри Сирса
300 г салата из сырых овощей, посыпанного 1 ст. л. сырых кедровых орешков и заправленного лимонным соком

  • 100 г отварной курицы
  • ПОЛДНИК по зональной диете Барри Сирса
    тушеная стручковая фасоль с ломтиком твердого сыра и 1 ст. ложкой сметаны
  • УЖИН по зональной диете Барри Сирса
    мясо или рыба, приготовленные на гриле
  • спагетти с овощами
  • ПРИЕМ ПИЩИ ПЕРЕД СНОМ
    1 печеное яблоко с 50 г обезжиренного творога и чайной ложкой меда
  • Надеюсь, вам понравится зональная диета Барри Сирса!
  • Юлия Иланова с любовью для сайта Я — женщина!

Источник: http://womanka.ru/diety-i-poxudenie/zonalnaya-dieta-barri-sirsa.html

Зональная диета: преимущества и недостатки диеты Барри Сирса

Опубликовано 26 января 2018 года

Эффективность зонального питания по Барри Сирсу

Зональная диета разработана американским диетологом Барри Сирсом, поэтому также известна под названием «Диета Сирса». Она обеспечивает постоянное изменение питания и работает по принципу диет с низким содержанием углеводов. Главная задача — не только снижение веса, но и повышение активности и работоспособности человека.

Концепция основана на рационе, состоящем из 30% жира, 30% белка и 40% углеводов. С помощью такой формулы человек должен получить свою так называемую «оптимальную зону». В идеале Сирс рекомендует сочетание зональной диеты с любой посильной физической активностью.

Низкий уровень инсулина + мало углеводов = рецепт успеха

Из-за низкого потребления углеводов и высокого содержания белка значение инсулина постоянно остается на невысоком уровне. Сирс считает, что отложение жира провоцируется главным образом слишком большим количеством быстрых углеводов в рационе и повышенным в результате этого уровнем инсулина. Соответственно, если нет провоцирующих факторов, не будет и лишнего веса.

Что означает термин «зональный»?

Это оптимальный баланс гормонов в организме. Питание, по словам Сирса, влияет на уровни гормонов, которые, в свою очередь, воздействуют на показатели инсулина.

Они замедляют сжигание жира или способствуют ему — в зависимости от того, является ли уровень гормонов высоким или низким.

В то же время сбалансированный уровень гормонов существенно повышает настроение и в целом положительно влияет на общее самочувствие человека.

Правила диеты «по Сирсу»

Если рассматривать диету детально, можно выделить несколько основных принципов: прием пищи каждые 4,5 часа, три основных блюда и две закуски. Цель регулярного приема пищи — поддерживать уровень гормонов и инсулина, чтобы постоянно оставаться в «зоне».

Каждый прием пищи рассматривается как блок, который вкладывается в общее потребление питательных веществ. Таким образом, соотношение по принципу 30-30-40 всегда остается неизменным.

При этом различаются полезные и вредные углеводы: к примеру, сдобные изделия из белой пшеничной муки считаются вредными, так как имеют повышенный гликемический индекс, а овсяные хлопья относятся к списку продуктов с полезными углеводами. В связи с этим 40% углеводов должны быть, в первую очередь, полезными. К слову сказать, достаточное количество клетчатки в блюдах снижает суммарный гликемический индекс.

Основным правилом зональной диеты является следующее: за один прием пищи должно поступить 7 г белка, 9 г углеводов с низким гликемическим индексом и 1,5 г жира. Кроме того, Сирс рекомендует принимать капсулы рыбьего жира, поскольку омега-3 жирные кислоты повышают работоспособность.

Звучит сложно? Но работает! Эта диета с низким содержанием углеводов требует некоторых предварительных знаний о биохимии и составе рациона.

Понадобятся также дисциплина и сила воли для последовательного продумывания каждого приема пищи в соответствии с принципом 30-30-40 и постоянного подсчета содержания питательных веществ.

Диета не всем подходит для повседневного использования, но со временем усилия и приобретенные знания, безусловно, облегчат расчеты и приведут к стойкому снижению веса до желаемых значений.

  • Правила зональной диеты коротко:
  • — есть каждые 4,5 часа;
  • — 5 приемов пищи: 3 основных, 2 перекуса;
  • — 30% жира, 30% белка, 40% углеводов;
  • — ежедневный прием рыбьего жира;
  • — 1,5-2,5 л воды в день (если нет проблем с почками);
  • Что должно быть на столе при соблюдении зональной диеты?

Достаточно теории! Стоит рассмотреть конкретно, что должно подаваться к столу. В целом допустимо все, что соответствует правилу 30-30-40. Количество — это ключ. Тем не менее, есть некоторые продукты, которые больше подходят для зональной диеты.

  1. Овощи: артишоки, бобы, брокколи, фенхель, огурцы, морковь, капуста, нут, лук-порей, чечевица, мангольд, перец, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, помидоры, цуккини, лук.
  2. Фрукты: яблоки, груши, ягоды, вишня, киви, апельсины, персики.
  3. Любые сезонные ягоды.
  4. Рыба и мясо: окунь, морской лещ, палтус, сельдь, лосось, анчоусы, курица, телятина, индейка, дичь.

Прочие продукты: обезжиренный сыр, оливковое масло. Если нет желания или возможности самостоятельно определять содержание питательных веществ и таким образом составлять идеальные блюда, в своей книге Барри Сирс лично перечисляет лучшие рецепты, которые можно взять на заметку.

Источник: http://www.odamah.ru/zonalnaya-dieta-preimushhestva-i-nedostatki-diety-barri-sirsa/

Правила и главные особенности зональной диеты Барри Сирса

Некоторые люди вынуждены прибегать к различным экспериментам в плане выбора подходящей диеты, но далеко не всегда они оказываются удачными.

Оригинальный способ избавиться от лишнего веса был запатентован Барри Сирсом.

Впервые он был применен голливудскими звездами кинематографа, а потом и вовсе стала настоящим открытием, которое потрясло весь мир.

Ее правила и главные особенности

Барри Сирс еще в 1996 году выпустил свою фундаментальную научную книгу, в которой детально изложил изобретенный им метод похудения.

Суть данной диеты заключается в том, чтобы полностью пересмотреть свой ежедневный рацион питательных компонентов и пищевых пристрастий.

И если достичь благоприятной зоны, о которой толковал данный американский ученый, можно в итоге получить неплохие результаты в плане похудения.

При этом, норма приема углеводов здесь должна составлять 40 %, а белки и жиры употребляются в равных пропорциях – по 30 %.

Основные правила заключаются в следующих тезисах:

  • в качестве диетных блоков используются определенные виды продуктов – это различная зелень, нежирные сорта рыбы, мясо и
  • кисломолочные коктейли;
  • постараться полностью исключить какие-либо копченые, жирные или сладкие продукты, стараться избегать употребления алкогольных и
  • газированных напитков;
  • без мяса просто невозможно представить зональное питание в принципе;
  • в день пища принимается по 5 раз, причем последнее данное действие должно быть произведено за 2 часа до наступления ночного отдыха.

Стоит понимать, что и утром зональную пищу ни в коем случае не принимать сразу после пробуждения ото сна, а лучше повременить с этим делом как минимум 1 час.

И каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением 250 грамм воды.

Активный отдых и насыщенные прогулки также способствуют повышенному эффекту от применения зонального способа похудения Барри Сирса.

Как угадать с нормой белковых компонентов

Для того чтобы не ошибиться с нормой количества белка для человека, важно учитывать его образ жизни и уровень ежедневных физических нагрузок на организм.

Также важно точно измерить и вес тела без учета жира, который в большей степени появляется от длительного сидячего времяпровождения.

Эту исходную массу тела (без учета жира) следует умножить на коэффициент 1,1. Если человек больше времени проводит на улице и вдыхает свежий воздух, то для него аналогичный коэффициент должен уже быть 1,5.

А расчет белка для активных спортсменов вообще производится умножением массы тела на коэффициент 1,7.

  • В качестве универсальных белковых блоков подойдут такие продукты, как креветки (25 грамм), говядина (25 грамм), по 40 грамм рыбы (можно использовать форель, лосось либо тунца) и 1 яйцо.
  • Главным преимуществом зонального похудения является крайне умеренное снижение массы тела.

При этом может происходить существенное замедление процессов старения, а также отсутствует надобность постоянно вести учет количества потребляемых калорий!

Единственным недостатком такого оригинального диетического способа является его неприемлемость для спортсменов, так как содержание углеводов здесь относительно низкое.

Источник: https://inform35.ru/osnovnye-principy-komfortnoj-zonalnoj-diety-sozdatelem-kotoroj-javljaetsja-barri-sirsa/

Принципы, меню и противопоказания зональной диеты Барри Сирса

В 1996 году вышел в свет диетический бестселлер американского диетолога Барри Сирса, который произвел фурор в мировой диетологии. Среди многих ученых новая система похудения под названием «Зональная диета» вызвала взрыв скептических комментариев, а вот желающие похудеть встретили новинку бурей восторга.

Многие люди, испытавшие на себе эту методику, подтверждают ее эффективность. Зональная диета завоевала популярность среди звезд мировой величины — такие именитые личности, как Мадонна, Деми Мур, Вайнона Райдер поддерживают прекрасную физическую при помощи «Зоны». А Рене Зеллвегер благодаря этой диете сбросила все лишние кило, которые специально набрала для роли Бриджит Джонс.

Идею зональной диеты также часто используют любители кроссфита. Кроссфит — это особый вид фитнеса, предусматривающий активные тренировки. В этом виде спорта считается, что «Зона» очень близка к оптимальной модели питания.

Сам Барри Сирс утверждает, что его системы похудения можно придерживаться всю жизнь, поскольку она обеспечивает поступление в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ.

Сутью системы питания является разделение жиров, белков и углеводов на блоки, так называемые зоны.

Их соотношение необходимо соблюдать в точной пропорции при каждом приеме пищи:

  • углеводы — 40%;
  • жиры — 30%;
  • белки — 30%.
  • В блоки входят определенные продукты: белки яиц, нежирные сорта мяса и птицы, рыба, зелень, фрукты, зеленые овощи, творог, сыр, кефир и другие кисломолочные продукты.
  • Доктор советует исключить из рациона продукты, имеющие в своем составе растительный крахмал (картофель, морковь, бананы), а также источник глюкозы и фруктозы — фруктовые соки.
  • Жирное мясо, копчености, маринады, фастфуд, майонез и другие соусы, белый хлеб, кондитерские изделия, алкогольные и тонизирующие напитки из рациона необходимо полностью исключить.
  • Рацион «Зоны» весьма разнообразен, но он категорически не подходит вегетарианцам, поскольку в основе диеты находится мясо.
  • Ежедневное меню состоит из 5 приемов пищи, каждый из которых должен состоять из определенного количества жиров, белков и углеводов.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
  • Завтрак: омлет из белков четырех куриных яиц с добавлением 1 ч. ложки тертого сыра, небольшой стакан изюма, чашечка кофе без добавок, 2 маленьких кусочка отрубного хлеба.
  • Обед: 200 г отварных креветок, политых лимонным соком, с 1 ч ложкой майонеза, листом салата и кусочком армянского лаваша.
  • Полдник: 60 мл обезжиренного натурального йогурта или сметаны;
  • Ужин: говяжья котлета, сделанная из 150 г фарша с добавлением 1 ст. ложки сметаны, натертого лука, зелени и черного перца. По желанию можно добавить в блюдо томатную пасту или белую вареную фасоль.
  • Второй ужин: 45 г отварной индейки, полстакана клубники, несколько орешков.
  • Завтрак: 80 г овсяных хлопьев с 1 ч. ложкой измельченного миндаля, залитых 200 мл минеральной воды, кофе или чай, 50 г бекона.
  • Обед: 180 г жареного куриного филе, небольшой помидор, кусочек сыра, пол-яблока, несколько орешков.
  • Полдник: 150 г тофу, горсть зеленого горошка.
  • Ужин: 170 г запеченного филе курицы с кетчупом, салат из шпината с лимонным соком и растительным маслом, 120 г клубники.
  • Второй ужин: 50 г творожка, персик, 3 маслины.
  • Завтрак: салат из фруктов с творогом, изюмом и орехами, чай.
  • Обед: 200 г отварных креветок, политых лимонным соком, с 1 ч ложкой майонеза, листом салата и кусочком армянского лаваша.
  • Полдник: 60 г творога и 140 г свежего ананаса.
  • Ужин: 250 г запеченного филе белой рыбы, тарелочка любых отварных овощей.
  • Второй ужин: 50 г отварной индейки, полстакана изюма и орехов.
  • Завтрак: 60 г бекона, йогурт с ягодами, кофе или чай.
  • Обед: 160 г запеченного куриного филе, салат из грибов, оливок, тертого сельдерея, заправленного соком половины лимона и оливковым маслом, некрупный апельсин.
  • Полдник: 45 г сыра, пол-яблока.
  • Ужин: 160 г тушенной нежирной свинины, тарелочка сырых или отварных овощей.
  • Второй ужин: 50 мл нежирного йогурта, стакан сухого красного вина.
  • Завтрак: гренки (2 куска черного хлеба обмакнуть во взбитые белки и поджарить, после чего выложить на них ягоды и посыпать измельченным миндалем); кофе или чай без сахара.
  • Обед: 145 г отварного филе, салат из сельдерея, помидоров и половинки яблока, кусочек черного хлеба, горсть изюма.
  • Полдник: измельченный авокадо с соком лимона, 45 г ветчины, горсть изюма.
  • Ужин: котлета из 175 г говяжьего фарша с добавлением одного белка и половинки луковицы, обжаренная на растительном масле, тарелочка отварных брокколи, пол-яблока.
  • Второй ужин: 45 г ветчины, стакан ягод, 3 грецких орешка.
  • Завтрак: 160 г ветчины, некрупный помидор, ломтик арбуза или дыни, чашка чая или кофе.
  • Обед: кусочек отрубного хлеба с листом салата, 60 г отварной индейки, 45 г сыра, пол-апельсина.
  • Полдник: 120 г нежирного творога, долька ананаса, 3 ст. ложки миндаля.
  • Ужин: 145 г жаренного филе индейки, тарелка отварных овощей, стакан ягод.
  • Второй ужин: 45 г ветчины, стакан ягод, 3 оливки.
  • Завтрак: омлет из четырех белков, 45 г бекона, кусок хлеба с отрубями, половина грейпфрута, чай или кофе.
  • Обед: 180 г филе птицы, запеченного с луком, перцем и авокадо, 2 шт. чернослива.
  • Полдник: вареное яйцо, горсть миндаля, пол-яблока.
  • Ужин: 200 г жареной красной рыбы с красным перцем, чесноком и зеленью.
  • Второй ужин: 160 г запеченного куриного филе или ветчины.

Продолжительность зональной диеты доктора Барри Сирса составляет 2 недели. Сидеть на ней, по утверждению тех, кто смог похудеть таким образом, очень просто. Меню можно видоизменять по своему вкусу, главное в этой системе — соблюдать четкие пропорции белков, углеводов и жиров. При выборе ветчины и творога следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров.

Придерживаться такого рациона дольше 14 дней доктор Сирс не советует, особенно тем, кто использует эту систему в первый раз. Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с опытным терапевтом и диетологом.

Методика доктора Сирса позволяет добиться естественного, постепенного снижения веса без ущерба для здоровья, является профилактикой атеросклероза, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает умственную и физическую активность, замедляет старение организма.

К минусам методики можно отнести необходимость ежедневно считать калории, потребляемые с пищей, а также возможные побочные эффекты в виде запоров, угревой сыпи, увеличение холестерина в крови. Именно поэтому «Зону» не рекомендуется продлевать без рекомендации специалиста.

Система Барри Сирса — весьма эффективная диета, при помощи которой уже за 14 дней можно распрощаться с 5-10 килограммами (в зависимости от первоначального веса). Но, как и любая другая методика похудения, она имеет свои противопоказания.

Так, не рекомендуется использовать «Зону» при заболеваниях почек, печени, кишечника, сахарном диабете, гипертонии, остеопорозе, акне, после инфаркта или инсульта, а также беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Прежде чем начать использовать «Зону», обязательно посоветуйтесь с терапевтом и диетологом, даже если вы ощущаете себя абсолютно здоровым человеком.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/pohudenie/principy-diety-barri-sirsa

Зональная диета: диета Барри Сирса

Диета со странным названием “Зона” в наши дни широко распространена. Среди её приверженцев много популярных артистов и звёзд шоу-бизнеса. Автором этой новаторской системы питания считается американец Барри Сирс, по специальности – биохимик.

Заняться разработкой оптимального способа питания Сирса побудила смерть его отца от сердечного приступа в возрасте 53 лет. Впервые зональная диета была представлена широкой общественности в 1995 году. И с тех пор количество её сторонников неуклонно растёт.

Главными достоинствами “Зоны” считаются: равномерное сжигание жировых отложений, сохранение в отличном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормализация уровня инсулина в крови.

Главный принцип зональной диеты

Согласно концепции Сирса, для здорового похудения и сохранения инсулина в норме организм человека должен быть поставлен в определённые условия питания.

Их особенность заключается в соблюдении заранее заданной пропорции в количестве поступающих с пищей в организм жиров, белков и углеводов.

Пропорция должна быть следующей: жиров и белков – по 30% от дневной калорийности рациона, а углеводов – 40%.

Углеводные хитрости

Известно, что 1 грамм углеводов содержит 4 ккал. Однако, не всё так просто, и обычный подсчёт калорий не обеспечит должного результата. “Зона” предполагает использование только медленных углеводов – тех, которые длительно усваиваются и могут регулировать уровень инсулина в крови.

Для этой цели подходят: овсянка, рис, перловка и большинство овощей и фруктов. Продукты, которые можно использовать, но с осторожностью: тыква, картофель, горох, бананы, кукуруза, манго, финики, арбузы и дыни. А вот рафинированные углеводы – категорически под запретом.

К ним относятся пшеничная мука и сахар.

[adinserter block=”4″]

Белки и жиры

Система питания Барри Сирса рекомендует выбирать мясо и рыбу как можно более постные, а именно – содержащие минимум жиров. Очень хорошо подходят для зональной диеты индюшачьи и куриные грудки, а также говядина. Свинина и баранина допустимы к использованию, но крайне редко. Сосиски и колбаса – категорически запрещены. Рыбу желательно использовать морскую, но не жирную.

Известно, что ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для организма человека, разумеется, при соблюдении определённой меры. Их источниками являются: авокадо, оливковое масло, орехи. Этим продуктам дан “зелёный свет” в системе Сирса. А вот сливочное масло, маргарин и сметану лучше ограничить в своём рационе, а ещё лучше – совершенно исключить из него.

Зональная диета: плюсы и минусы

Блоки питания

Как правильно составить “зональный” рацион? Ведь многие продукты имеют в своём составе и жиры, и белки, и углеводы? Чтобы не мучиться с кальулятором, автор системы предлагает распределить питание на небольшие блоки, примерно равные по калорийности. К примеру, один блок с нужной нам пропорцией калорийности может включать в себя: 7 г. белков, 9 г. углеводов и 3 г. жиров. Предложенная калорийность может быть представлена следующими продуктами:

  • 25 г. нежирного мяса или креветок (или 40 г. лосося, или 1 яйцо);
  • 400 г. свежей капусты (или 1 морковь, или 2 помидора, или 1 персик);
  • 3 миндальных ореха (или 1 столовая ложка мякоти авокадо, или треть чайной ложки оливкового масла).

Следует помнить, что зональная диета не длится неделю-другую, а представляет собой часть образа жизни человека. На сегодняшний день эта система питания является одной из наиболее востребованных и эффективных.

(3

Источник: https://profitnessfood.ru/zonalnaja-dieta-dieta-barri-sirsa/

Ссылка на основную публикацию